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茶色いお弁当は、罪に含まれますか? ~咎人青春編 その2~
かやくごはんは、極上の罪
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「その茶色いお米はなんですか?」
「ああ、これか? かやくごはんだ」
「どういうゴハンですか?」
「炊き込みご飯だな。具材と一緒に、メシを炊くんだよ」
パエリアのようなものでしょうか?
店でそういうのは食べたことはありますが。
なんでも、山菜とおしょう油と一緒に炊いたゴハンだそうで。
それにしても、茶色いです。
これは神に愛されていますよ。
茶色オブ茶色じゃないですか。
美味しいに決まってます。
「一つどうだい? アタイも、おにぎりだけは物足りなくてさ」
「いいんですか? なら遠慮なく」
わたしは秒で、おにぎりとショウガ焼きをシェアしました。
「おおおお、これは厄払い!」
もちろんおいしいでしょう。
わたしが厳選したお店で作ってもらった、最高級品です。
甘辛く作ってあるのがまたご飯に合うこと。
喜んでもらえてなによりです。
ソナエさんも、白米のおにぎりを食べながら、再度ショウガ焼きに箸をつけました。
「止まらねえ!」
「遠慮なさらないでください」
「すまねえ。アタイのかやくごはんのおにぎりも食え」
「いただきます」
ふおおおおおおっ!
これは……罪深い!
信じられません。
味付けは、おしょう油だけのはず。
なのに山菜の深みが口全体に広がっていきました。
「なるほど、鶏肉ですね!」
鶏がダシになって、アクセントを生んでるようですね。
「モモ肉に焦げ目を漬けるのが、ポイントさ」
「職人芸ですね」
ゴハンもベチャッとしていなくて、ふっくらです。
おコゲがアクセントとなって、また素晴らしい。
完成された茶色ですね。
「これだけ具だくさんなのに、おにぎりとしての形を保てるなんて」
「もち米を一割、混ぜたんだ」
「職人芸ですね」
「大げさだって」
これはもう、ライスなのに立派なオカズじゃないですか?
ライスなのに、オカズとは。
オカズいらずで、メシが罪深い。
こんな咎人めいた料理が、存在していたとは。
「お漬物も、いただいても」
見た目はタクアンなのですが、白いです。
「遠慮すんなって」
「では……こちらも最高です!」
甘辛いお漬物です。
タクアンはもっと塩気が強いですが、やや甘みが強いですね。
これは、ゴハンが進みますよ。
「なんですか、このタクアンは?」
「コイツは、『べったら漬け』だ」
初めて聞きました。
「タクアンは糠に漬けるんだが、べったら漬けは砂糖と麹で漬けるんだよ。だから甘い。保存性はないが、食感がたまんねえんだよ」
「これは珍味ですね」
食事が終わって、おやつも一緒に食べることにします。
ソナエさんが手にしたのは、お盆くらいある大きな平たいお菓子です。
それもまた茶色くて、驚きました。
「おやつまで茶色い!?」
東洋はもう、こんな領域にまで足を踏み入れていたんですね。
時代の速さを感じます。
「ああ、せんべいを見るのは初めてか」
ソナエさんが、「せんべい」なるお菓子をヒラヒラと弄びました。
「せんべいとは?」
「東洋のポピュラーな焼き菓子だよ。ほら」
円形のお盆型お菓子を、ソナエさんはためらいなくバキッと二等分します。
わたしに、大きい方をくれました。
「いただきます……んほお!」
これは、茶色い。
もち米を焼いて、お醤油を垂らしてあります。
たったこれだけの味付け。
なのに、なんでしょう?
どこを食べてもおいしくて、バリッという音さえおいしいです。
いつまでも噛み締めていたい、そう思えるお菓子なんてかつてあったでしょうか?
ああ、もうこれはソナエさんに軍配が上がりました。
まいりましたね。
こんな異国の女性が、茶色の神に愛されていたなんて。
「感服いたしました。あなたは、生き様まで茶色いのですね」
「マジで何言ってんのか、ワケわかんねえ」
おそらく、ここでわたしたちはようやく対等になったような気がします。
「ああ、これか? かやくごはんだ」
「どういうゴハンですか?」
「炊き込みご飯だな。具材と一緒に、メシを炊くんだよ」
パエリアのようなものでしょうか?
店でそういうのは食べたことはありますが。
なんでも、山菜とおしょう油と一緒に炊いたゴハンだそうで。
それにしても、茶色いです。
これは神に愛されていますよ。
茶色オブ茶色じゃないですか。
美味しいに決まってます。
「一つどうだい? アタイも、おにぎりだけは物足りなくてさ」
「いいんですか? なら遠慮なく」
わたしは秒で、おにぎりとショウガ焼きをシェアしました。
「おおおお、これは厄払い!」
もちろんおいしいでしょう。
わたしが厳選したお店で作ってもらった、最高級品です。
甘辛く作ってあるのがまたご飯に合うこと。
喜んでもらえてなによりです。
ソナエさんも、白米のおにぎりを食べながら、再度ショウガ焼きに箸をつけました。
「止まらねえ!」
「遠慮なさらないでください」
「すまねえ。アタイのかやくごはんのおにぎりも食え」
「いただきます」
ふおおおおおおっ!
これは……罪深い!
信じられません。
味付けは、おしょう油だけのはず。
なのに山菜の深みが口全体に広がっていきました。
「なるほど、鶏肉ですね!」
鶏がダシになって、アクセントを生んでるようですね。
「モモ肉に焦げ目を漬けるのが、ポイントさ」
「職人芸ですね」
ゴハンもベチャッとしていなくて、ふっくらです。
おコゲがアクセントとなって、また素晴らしい。
完成された茶色ですね。
「これだけ具だくさんなのに、おにぎりとしての形を保てるなんて」
「もち米を一割、混ぜたんだ」
「職人芸ですね」
「大げさだって」
これはもう、ライスなのに立派なオカズじゃないですか?
ライスなのに、オカズとは。
オカズいらずで、メシが罪深い。
こんな咎人めいた料理が、存在していたとは。
「お漬物も、いただいても」
見た目はタクアンなのですが、白いです。
「遠慮すんなって」
「では……こちらも最高です!」
甘辛いお漬物です。
タクアンはもっと塩気が強いですが、やや甘みが強いですね。
これは、ゴハンが進みますよ。
「なんですか、このタクアンは?」
「コイツは、『べったら漬け』だ」
初めて聞きました。
「タクアンは糠に漬けるんだが、べったら漬けは砂糖と麹で漬けるんだよ。だから甘い。保存性はないが、食感がたまんねえんだよ」
「これは珍味ですね」
食事が終わって、おやつも一緒に食べることにします。
ソナエさんが手にしたのは、お盆くらいある大きな平たいお菓子です。
それもまた茶色くて、驚きました。
「おやつまで茶色い!?」
東洋はもう、こんな領域にまで足を踏み入れていたんですね。
時代の速さを感じます。
「ああ、せんべいを見るのは初めてか」
ソナエさんが、「せんべい」なるお菓子をヒラヒラと弄びました。
「せんべいとは?」
「東洋のポピュラーな焼き菓子だよ。ほら」
円形のお盆型お菓子を、ソナエさんはためらいなくバキッと二等分します。
わたしに、大きい方をくれました。
「いただきます……んほお!」
これは、茶色い。
もち米を焼いて、お醤油を垂らしてあります。
たったこれだけの味付け。
なのに、なんでしょう?
どこを食べてもおいしくて、バリッという音さえおいしいです。
いつまでも噛み締めていたい、そう思えるお菓子なんてかつてあったでしょうか?
ああ、もうこれはソナエさんに軍配が上がりました。
まいりましたね。
こんな異国の女性が、茶色の神に愛されていたなんて。
「感服いたしました。あなたは、生き様まで茶色いのですね」
「マジで何言ってんのか、ワケわかんねえ」
おそらく、ここでわたしたちはようやく対等になったような気がします。
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