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024 石包丁と味変チート
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「包丁を作るってマジ!?」
「まさかの製鉄?」
沙耶と凛が同時に言った。
「製鉄ではないよ」
まずは凛の質問に答える。
それから沙耶に言った。
「包丁といっても石包丁だけどな」
石包丁は青銅器や鉄器が発達する前に使われていた包丁だ。
「俺にとっては不要だから説明していなかったが、魚を捌いたり竹を加工したりするなら使えるから教えておくよ」
昔のツールなだけあって、石包丁の作り方は簡単だ。
「まずは適当な石を見繕って打製石器を作る。ポイントがあるとすれば、硬すぎる石は避けるってことくらいだな」
「硬すぎるとダメなの?」と凛。
「ダメというか、研磨する際に苦労する」
「そっか、包丁だから研ぐ必要があるんだ」
「そういうことだ」
打製石器を用意したら、岩を使って加工する。
「加工に使う岩は、打製石器より硬い物がいい」
加工方法は簡単だ。
ただただ擦りまくればいい。
そうすれば、柔らかい方が削れていく。
つまり打製石器がツルツルになるわけだ。
「打製石器のデコボコがなくなったら、この工程は終了だ」
手のひらサイズの小判みたいな石ができあがった。
「あとは仕上げだ。片面に刃を作って研いでいく」
小判型の石器を平らな岩に置き、別の硬い石を打ち付ける。
石器が割れないよう慎重にカチカチして、片面に刃を作った。
「これを研いでやれば完成だ」
最初の加工と同じ要領で刃を尖らせていく。
しばしば水を掛けつつ、何度も何度も擦りまくる。
「ふぅ、完成だ」
3分ほどで完成した。
本気の超高速加工を駆使したからこその作業時間だ。
女性陣の場合は1時間以上かかることが想定される。
「ほら、この石包丁で捌くといい。切れ味は市販の包丁に劣らないぞ」
「本当!? 石なのに!?」
「本当だよ。人間の指なんざサクッと切れるから注意しろよ」
沙耶は石包丁を何度か握りなおす。
そうやって手に馴染ませているのだろう。
「まな板はあるか?」
凛に尋ねる。
俺はともかく、沙耶の場合はまな板が必要だ。
「ごめん、作ってない」
「問題ない。俺が作ろう」
適当な木を伐採し、手刀で加工してまな板を作る。
竹筒に入っている水で洗ってから、テーブルに置いた。
「沙耶、ここで捌くといい」
まな板にカンパチを載せる。
「頑張る!」
「三枚下ろしの方法も説明しようか?」
「ううん、やったことあるから大丈夫!」
この発言に凛と陽葵が驚く。
「カンパチを三枚下ろしにした経験があるの?」
「本当に!?」
「カンパチじゃないけど、このくらいの魚を捌いたことはある! 何度かね!」
沙耶はカンパチを開き、ささらを使って中を綺麗に洗い始めた。
ささらとは竹の串を束ねたタワシのようなものだ。
その手つきを見るだけで、彼女が嘘を言っていないと分かった。
俺には不要だが、普通の人間は下ろす前にこうした準備が必要なのだ。
「かなりの手際だな。何度かどころか数十回は捌いた経験があるだろ」
「そんなに!?」と驚く陽葵。
「バレたか!」
沙耶はニヤリと笑った。
「この規模の魚を綺麗にするなら大量の水が必要だからな。だが、沙耶は竹筒1本分の水でサクッとやってのけた。大したものだよ」
陽葵と凛が「おー」と拍手する。
「魚の質がすごくいいから作業しやすいんだよね」
「珍しく謙虚だな」
「珍しくは余計だし!」
いよいよ三枚下ろしだ。
ここでも沙耶の手つきには危なげが感じられなかった。
滑らかだし、手順もはっきり覚えていて、動きに無駄がない。
「どうよ刹那! 恐れ入ったか!」
沙耶が全ての作業を終える。
トータルで10分程かかったが、環境を考慮すれば及第点だろう。
「実に素晴らしい腕前だった」
心からの賞賛だ。
「はっはっは! なんだったらこの先もあたしがやろうか!?」
「せっかくだしお願いしよう」
「えっ、マジでいいの!?」
「先ほどの技量を見たあとだからな。安心して任せられる」
「刹那君にそこまで言わせるなんて! 沙耶、すごいじゃん!」
「やったー! で、何にする!? 刺身か!? 刺身なのか!?」
「そうだな、刺身にしよう。ホタテも含めて全て刺身だ。ただ、スズキとカンパチの一部は普通の刺身じゃなくて、皮を炙って食べよう。また違った食感と美味しさが楽しめるぞ」
「それ賛成! そうしよう! そうしよう!」
沙耶は上機嫌でスズキを捌き始める。
「陽葵は食器の用意! 縦に割った竹に刺身を盛るよ! 凛は本ワサビを擦って! 刺身と言えばワサビだから! ブタ君はキノコの調達だ!」
沙耶がテキパキと指示を出す。
まるで大人気レストランの料理長だ。
「で、俺は?」
「刹那は石包丁を作って! もっと長い包丁がほしい! あと石を直に握っている状態だと作業しづらいからどうにかして!」
「はいよ」
沙耶の要望にお応えする。
石包丁に木で作った柄を装着し、接着剤で固定する。
接着剤といっても市販の木工用ボンドではない。
黒い土の塊だ。森の一部分にあった。
この土は熱することで液状になり、冷ますと固まる。
言うなれば天然のアスファルトだ。
「できたー!」
調理を終えた沙耶が両手を挙げて叫ぶ。
同じ頃、俺たちも作業を終えて戻ってきていた。
「今日の晩ご飯は沙耶様特製お刺身の盛り合わせとかっぽキノコだ!」
かっぽキノコとは、かっぽ鶏のキノコ版である。
数種類のキノコ、山菜、輪切りのレモンが詰まっている。
俺たちはベンチに腰を下ろす。
俺の隣は陽葵で、正面に沙耶。
沙耶の隣には凛が座った。
ブタ君は俺と沙耶の横で伏せている。
「「「「いただきまーす!」」」」
「ブヒィー!」
こうして晩ご飯が始まった。
「まずはなんといっても刺身だよな」
竹の器に盛られた刺身に箸を伸ばす。
スズキのカンパチを摘まみ、ワサビを軽くつけて口に運ぶ。
「うめぇ!」
醤油がなくても十分な美味しさだ。
「せめて塩があればなー!」
沙耶が「塩を作ってくれ」と目で訴えてくる。
作ってやろうかと思ったが、時間がかかるので無視した。
塩を作るのはまたの機会だ。
「かっぽキノコも美味しいー!」
陽葵が熱々のキノコを口の中ではふはふしている。
どういうわけか、はふはふに合わせて胸が揺れていた。
俺はさりげなくチラ見、ブタ君はガン見で食いつく。
ブタ君が腰を浮かせると、沙耶が反応した。
「こらブタ君! お座りしなさい!」
「ブヒィ……」
沙耶に叱られてしょんぼりのブタ君。
「ほれ、ブタ君のご飯だぞ」
俺はホタテのヒモや生殖巣をブタ君にあげる。
問題ないと思うが、念のためにどちらも火を通しておいた。
「ブヒッ! ブヒィィィ!」
嬉しそうに頬張るブタ君。
その姿を眺めているとこちらまで笑みがこぼれた。
「やっぱキノコはダメだなー」
沙耶がかっぽキノコに向かって不満をこぼす。
「不味いか?」
「いや、美味しいんだけどさ、飽きてきたんだよね、この味」
「あー、それは分かるかも!」と陽葵。
「調味料が少ないからいつも同じ味だもんね」
凛も同意する。
「塩があればなぁ!」
再度の塩を用意してくれ光線だ。
「今日は面倒だからパスだ」
沙耶は「ちぇ」と唇を尖らせる。
「だがまぁ、味を変えたいという気持ちは理解できる。だから今日限りの味変チートを使ってやろう」
「うおおおお! なになに!? なにするの!?」
興奮する沙耶。
俺は「待ってな」と言い残し、ラフトに入る。
そして、バックパックからある物を持って戻った。
「コイツだ」
「すげぇぇぇぇ! って言いたいところだけど、それお菓子じゃん!」
そう俺が持ってきたのはスナック菓子だ。
「コイツが革命のアイテムになる」
中を粉々にしてから袋を開けた。
「これは魔法のふりかけだ。食べてみろ」
沙耶のキノコにスナック菓子パウダーをふりかける。
「そんなに変わるわけ――変わったぁああああ! すご!」
100点満点の反応をする沙耶。
「そんなに変わるの!?」
「私も食べてみたい」
陽葵と凛が自分たちのかっぽキノコを向けてくる。
俺は「いいだろう」と微笑み、スナック菓子パウダーをふりふり。
「ほんとだ! 全然違う味になった!」
「いつもと違う味で新鮮だからなのかな? すごく美味しく感じる」
「これがスナック菓子の正しい使い方さ」
普通に食べても腹の足しにならないスナック菓子。
しかし、この島では即席の味変道具として大活躍だった。
「ではでは、俺も味変してっと……」
俺はドヤ顔で自分のかっぽキノコにパウダーをかけようとする。
だが、配分を考えていなかったせいで、粉が残っていなかった。
そんなこんなで、楽しいディナーと共に4日目が幕を閉じるのだった。
「まさかの製鉄?」
沙耶と凛が同時に言った。
「製鉄ではないよ」
まずは凛の質問に答える。
それから沙耶に言った。
「包丁といっても石包丁だけどな」
石包丁は青銅器や鉄器が発達する前に使われていた包丁だ。
「俺にとっては不要だから説明していなかったが、魚を捌いたり竹を加工したりするなら使えるから教えておくよ」
昔のツールなだけあって、石包丁の作り方は簡単だ。
「まずは適当な石を見繕って打製石器を作る。ポイントがあるとすれば、硬すぎる石は避けるってことくらいだな」
「硬すぎるとダメなの?」と凛。
「ダメというか、研磨する際に苦労する」
「そっか、包丁だから研ぐ必要があるんだ」
「そういうことだ」
打製石器を用意したら、岩を使って加工する。
「加工に使う岩は、打製石器より硬い物がいい」
加工方法は簡単だ。
ただただ擦りまくればいい。
そうすれば、柔らかい方が削れていく。
つまり打製石器がツルツルになるわけだ。
「打製石器のデコボコがなくなったら、この工程は終了だ」
手のひらサイズの小判みたいな石ができあがった。
「あとは仕上げだ。片面に刃を作って研いでいく」
小判型の石器を平らな岩に置き、別の硬い石を打ち付ける。
石器が割れないよう慎重にカチカチして、片面に刃を作った。
「これを研いでやれば完成だ」
最初の加工と同じ要領で刃を尖らせていく。
しばしば水を掛けつつ、何度も何度も擦りまくる。
「ふぅ、完成だ」
3分ほどで完成した。
本気の超高速加工を駆使したからこその作業時間だ。
女性陣の場合は1時間以上かかることが想定される。
「ほら、この石包丁で捌くといい。切れ味は市販の包丁に劣らないぞ」
「本当!? 石なのに!?」
「本当だよ。人間の指なんざサクッと切れるから注意しろよ」
沙耶は石包丁を何度か握りなおす。
そうやって手に馴染ませているのだろう。
「まな板はあるか?」
凛に尋ねる。
俺はともかく、沙耶の場合はまな板が必要だ。
「ごめん、作ってない」
「問題ない。俺が作ろう」
適当な木を伐採し、手刀で加工してまな板を作る。
竹筒に入っている水で洗ってから、テーブルに置いた。
「沙耶、ここで捌くといい」
まな板にカンパチを載せる。
「頑張る!」
「三枚下ろしの方法も説明しようか?」
「ううん、やったことあるから大丈夫!」
この発言に凛と陽葵が驚く。
「カンパチを三枚下ろしにした経験があるの?」
「本当に!?」
「カンパチじゃないけど、このくらいの魚を捌いたことはある! 何度かね!」
沙耶はカンパチを開き、ささらを使って中を綺麗に洗い始めた。
ささらとは竹の串を束ねたタワシのようなものだ。
その手つきを見るだけで、彼女が嘘を言っていないと分かった。
俺には不要だが、普通の人間は下ろす前にこうした準備が必要なのだ。
「かなりの手際だな。何度かどころか数十回は捌いた経験があるだろ」
「そんなに!?」と驚く陽葵。
「バレたか!」
沙耶はニヤリと笑った。
「この規模の魚を綺麗にするなら大量の水が必要だからな。だが、沙耶は竹筒1本分の水でサクッとやってのけた。大したものだよ」
陽葵と凛が「おー」と拍手する。
「魚の質がすごくいいから作業しやすいんだよね」
「珍しく謙虚だな」
「珍しくは余計だし!」
いよいよ三枚下ろしだ。
ここでも沙耶の手つきには危なげが感じられなかった。
滑らかだし、手順もはっきり覚えていて、動きに無駄がない。
「どうよ刹那! 恐れ入ったか!」
沙耶が全ての作業を終える。
トータルで10分程かかったが、環境を考慮すれば及第点だろう。
「実に素晴らしい腕前だった」
心からの賞賛だ。
「はっはっは! なんだったらこの先もあたしがやろうか!?」
「せっかくだしお願いしよう」
「えっ、マジでいいの!?」
「先ほどの技量を見たあとだからな。安心して任せられる」
「刹那君にそこまで言わせるなんて! 沙耶、すごいじゃん!」
「やったー! で、何にする!? 刺身か!? 刺身なのか!?」
「そうだな、刺身にしよう。ホタテも含めて全て刺身だ。ただ、スズキとカンパチの一部は普通の刺身じゃなくて、皮を炙って食べよう。また違った食感と美味しさが楽しめるぞ」
「それ賛成! そうしよう! そうしよう!」
沙耶は上機嫌でスズキを捌き始める。
「陽葵は食器の用意! 縦に割った竹に刺身を盛るよ! 凛は本ワサビを擦って! 刺身と言えばワサビだから! ブタ君はキノコの調達だ!」
沙耶がテキパキと指示を出す。
まるで大人気レストランの料理長だ。
「で、俺は?」
「刹那は石包丁を作って! もっと長い包丁がほしい! あと石を直に握っている状態だと作業しづらいからどうにかして!」
「はいよ」
沙耶の要望にお応えする。
石包丁に木で作った柄を装着し、接着剤で固定する。
接着剤といっても市販の木工用ボンドではない。
黒い土の塊だ。森の一部分にあった。
この土は熱することで液状になり、冷ますと固まる。
言うなれば天然のアスファルトだ。
「できたー!」
調理を終えた沙耶が両手を挙げて叫ぶ。
同じ頃、俺たちも作業を終えて戻ってきていた。
「今日の晩ご飯は沙耶様特製お刺身の盛り合わせとかっぽキノコだ!」
かっぽキノコとは、かっぽ鶏のキノコ版である。
数種類のキノコ、山菜、輪切りのレモンが詰まっている。
俺たちはベンチに腰を下ろす。
俺の隣は陽葵で、正面に沙耶。
沙耶の隣には凛が座った。
ブタ君は俺と沙耶の横で伏せている。
「「「「いただきまーす!」」」」
「ブヒィー!」
こうして晩ご飯が始まった。
「まずはなんといっても刺身だよな」
竹の器に盛られた刺身に箸を伸ばす。
スズキのカンパチを摘まみ、ワサビを軽くつけて口に運ぶ。
「うめぇ!」
醤油がなくても十分な美味しさだ。
「せめて塩があればなー!」
沙耶が「塩を作ってくれ」と目で訴えてくる。
作ってやろうかと思ったが、時間がかかるので無視した。
塩を作るのはまたの機会だ。
「かっぽキノコも美味しいー!」
陽葵が熱々のキノコを口の中ではふはふしている。
どういうわけか、はふはふに合わせて胸が揺れていた。
俺はさりげなくチラ見、ブタ君はガン見で食いつく。
ブタ君が腰を浮かせると、沙耶が反応した。
「こらブタ君! お座りしなさい!」
「ブヒィ……」
沙耶に叱られてしょんぼりのブタ君。
「ほれ、ブタ君のご飯だぞ」
俺はホタテのヒモや生殖巣をブタ君にあげる。
問題ないと思うが、念のためにどちらも火を通しておいた。
「ブヒッ! ブヒィィィ!」
嬉しそうに頬張るブタ君。
その姿を眺めているとこちらまで笑みがこぼれた。
「やっぱキノコはダメだなー」
沙耶がかっぽキノコに向かって不満をこぼす。
「不味いか?」
「いや、美味しいんだけどさ、飽きてきたんだよね、この味」
「あー、それは分かるかも!」と陽葵。
「調味料が少ないからいつも同じ味だもんね」
凛も同意する。
「塩があればなぁ!」
再度の塩を用意してくれ光線だ。
「今日は面倒だからパスだ」
沙耶は「ちぇ」と唇を尖らせる。
「だがまぁ、味を変えたいという気持ちは理解できる。だから今日限りの味変チートを使ってやろう」
「うおおおお! なになに!? なにするの!?」
興奮する沙耶。
俺は「待ってな」と言い残し、ラフトに入る。
そして、バックパックからある物を持って戻った。
「コイツだ」
「すげぇぇぇぇ! って言いたいところだけど、それお菓子じゃん!」
そう俺が持ってきたのはスナック菓子だ。
「コイツが革命のアイテムになる」
中を粉々にしてから袋を開けた。
「これは魔法のふりかけだ。食べてみろ」
沙耶のキノコにスナック菓子パウダーをふりかける。
「そんなに変わるわけ――変わったぁああああ! すご!」
100点満点の反応をする沙耶。
「そんなに変わるの!?」
「私も食べてみたい」
陽葵と凛が自分たちのかっぽキノコを向けてくる。
俺は「いいだろう」と微笑み、スナック菓子パウダーをふりふり。
「ほんとだ! 全然違う味になった!」
「いつもと違う味で新鮮だからなのかな? すごく美味しく感じる」
「これがスナック菓子の正しい使い方さ」
普通に食べても腹の足しにならないスナック菓子。
しかし、この島では即席の味変道具として大活躍だった。
「ではでは、俺も味変してっと……」
俺はドヤ顔で自分のかっぽキノコにパウダーをかけようとする。
だが、配分を考えていなかったせいで、粉が残っていなかった。
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