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064食文化研究所

アメリカで禁じられている15の食品 日本では人気高級料理の食材も Aug 23 2022

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マルコメが製造販売のみそにゴキブリとみられる虫の一部が混入 10万点余りを自主回収
2024年3/26(火) 10:48 Yahoo!ニュース  
信越放送

Yahoo!ニュース
小林製薬「紅麹」日本酒にせんべい…豆菓子まで 止まらない“自主回収ドミノ”52の飲料や食品メーカーなどに影響拡大
2024年3/25(月) 6:45配信
MBSニュース
 小林製薬の「紅麹」を使ったサプリメントを摂取した人たちに健康被害が出ている問題で、原料を使用する飲料や食品メーカーの商品の自主回収が相次いで発表され、影響が拡大しています。
(※記事は随時、新たな情報に更新しています)

Yahoo!ニュース
なぜ青森や秋田では「がんの死亡率が特に高い」のか...原因である可能性が高い「身近すぎる生活習慣」がヤバすぎる
2024年3/19(火) 7:43配信
現代ビジネス
 「青森県はがんになる人の割合(罹患率)は突出しているわけではないのに、がんで亡くなる人の割合(死亡率)は、がんの部位に関係なくきわめて高い」

Yahoo!ニュース
多数の小学生の尿から複数の殺虫剤成分が検出 農薬の蔓延ぶりを反映 民間団体調べ
猪瀬聖ジャーナリスト/翻訳家
2024年3/19(火)
※ショックno安全性、沈黙の人類?

複合汚染
Wikipedia
https://ja.wikipedia.org › wiki › 複合汚染
概要 編集 · 農薬と化学肥料使用が農製品と生態系に与える悪影響、及び有機農業、共栄作物利用の試みの紹介。 · 界面活性剤を含む洗剤使用の人体及び生態系への悪影響。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 

沈黙の春
Wikipedia
https://ja.wikipedia.org › wiki › 沈黙の春
『沈黙の春』(ちんもくのはる、Silent Spring, ISBN 978-4102074015)は、1962年に出版されたレイチェル・カーソンの著書。
DDTを始めとする殺虫剤や農薬などの化学 ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 

内分泌攪乱物質
Wikipedia
https://ja.wikipedia.org › wiki › 内分泌攪乱物質
内分泌攪乱物質(ないぶんぴつかくらんぶっしつ、英語: endocrine disruptor)とは、環境中に存在する化学物質のうち、生体にホルモン作用をおこしたり、逆にホルモン ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 

ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議
Wikipedia
https://ja.wikipedia.org › wiki › ダイオキシン・環境ホル...
ダイオキシン・環境ホルモンをはじめとする有害化学物質汚染から人の健康と環境を守るために、予防原則に立った具体的政策を提言することを目的に活動している。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 

大量絶滅
Wikipedia
https://ja.wikipedia.org › wiki › 大量絶滅
ja.wikipedia.org からの大量絶滅
大量絶滅(たいりょうぜつめつ)とは、ある時期に多種類の生物が同時に絶滅すること。
大絶滅(だいぜつめつ)ともよばれる。 
絶滅種数の推移. 大量絶滅は、地質時代 ...
‎後期重爆撃期 · ‎P-T境界 · ‎O-S境界 · ‎スノーボールアース


※人類絶滅へのカウントダウン(ファイナリー・カウントダウン進行中?)



NewSphere
https://newsphere.jp/list/banned_foods_in_united_states_12/?utm_source=zucks&utm_medium=cpc&utm_campaign=banned_foods_in_united_states_12_zucks&_zucks_suid=ZTNmMWNkY2ZhMzIyZmJhYmJmY2ZhZGZhOTNhNzYzNjMwYWNlMDk0NQ
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アメリカで禁じられている15の食品 日本では人気高級料理の食材も
Aug 23 2022

  ……中略…… 

7. カース・マルツゥ
Gengis90 / Shutterstock.com
イタリアのサルデーニャ島で作られる伝統的なチーズ。
このチーズには生きたウジ虫が入っている。
チーズバエという人の食料にたかるハエを使ってチーズの中に卵を産ませ、ふ化した幼虫がチーズを食べることで発酵が進み、柔らかくなるという。
チーズはウジ虫がついたまま提供されるが、舌に載せただけでとろける柔らかさだという。
欧州連合(EU)やアメリカでは健康上の理由から、このチーズは禁止されている。
※とろけるチーズ



NewSphere
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気をつけたい、毒性のある食品20 日常的に食べているあの食材も
Feb 3 2021

  ……中略…… 

11. マグロ
マグロなどの大型の魚は水銀中毒の危険があるので食べる頻度を考える必要がある。
魚の水銀汚染は、工場などから自然環境に放出されてしまった水銀が天然のバクテリアにより吸収され、メチル水銀となって食物連鎖に入ることで起こる。
バクテリアを小さな魚が食べ、その小さな魚を大きな魚が食べるため、マグロなどの大型魚になると体内の水銀濃度が高くなる。
米国食品医薬品局(FDA)は、体重に応じて個人が摂取してもよいマグロの頻度を発表しており、それによれば、体重50キロくらいの人の場合は約2週間、つまり、1ヶ月に2回程度が参考摂取頻度となっている。
体重の軽い子供の場合は2ヶ月に1度などと推奨頻度が変わるので、子供に多くツナ缶を与えている人は少し控えた方がいいかもしれない。
また、妊婦の場合、ツナ缶の摂取は頻度を守れば問題ないが、新鮮であってもマグロステーキは避けることが推奨されている。
オメガ3脂肪酸の摂取を期待して魚を積極的に食生活に取り入れている場合は大型魚ではなく、サケやニシン、イワシなどに置き換えることがおすすめだ。


NewSphere
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高血圧気になるなら!避けたい食品12種、積極的にとりたい8種
Jan 31 2021
◆リスク食品1.ベーコンなど加工肉
ハム、ベーコン、ローストビーフなどの加工肉は、手軽にお腹を満たせるうれしい存在だ。
だが、加工の過程で濃い濃度の塩水にさらされていることが多く、大量の塩分を含んでいることは見落としがちだ。
例としてサラミ1人前またはターキー胸肉3枚ほどをつまめば、1000mg前後のナトリウムを摂取することになる。
食塩相当量に換算すると2.54gとなり、厚生労働省の一日あたりの推奨値である6.5g~7.5g未満のうち、3分の1以上を満たしてしまう計算だ。
また、保存料として硝酸ナトリウムが添加されている商品も多く存在するが、これは心臓病のリスクを高めることも知られている。
同じ肉類でも、ブタのヒレ肉やグリルにしたチキンをチョイスすれば、健康的な選択肢となるだろう。
◆リスク食品2.冷凍食品
忙しい毎日をサポートしてくれる冷凍食品だが、頼りすぎは禁物だ。
塩分のカタマリとも言うべき存在であり、仮に低カロリーの商品を手に取ったとしても、そこには大量の塩分が含まれていることが多い。
1300mg以上のナトリウムが含まれるものもあり、高血圧を悪化させてしまう危険性が高い。
ナトリウム含有量を一度チェックすれば、多少面倒でも自炊を頑張ろうというモチベーションにつながることだろう。
どうしても調理の時間がない場合には、血圧が気になる人に向けて販売されている減塩の商品を選びたい。



2024.01.30
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これだけ新聞やテレビで大々的に宣伝しているんだから効くのだろう。
医学的根拠もあるに違いない。
そう信じて飲み続けてきたのに……。
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