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柿
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《柿は文化の日以降が食べごろ》
子供の私にとって柿は母方の親戚から送られてくる美味しい秋の味覚だった。
この柿は渋柿で、渋抜きをするため焼酎を振ってダンボールに詰められてきていたため、ちょうど文化の日あたりにおいしく食べられる状態になっていたらしい。
大人になった今でも柿は文化の日以降に購入が癖になってしまうほどだ。
少し硬い柿を使った料理を一つ紹介
柿のポテトサラダ
材料
柿 1/2個
じゃがいも 中3個
人参 1/2本
キュウリ 1本
マカロニ お好みで
玉ねぎ お好みで
マヨネーズ 適宜
塩 少々
胡椒 少々
なお、柿の代わりにリンゴを入れても美味しいが、リンゴも1/2個が理想。
また、食べ忘れた柿がジュクジュクになっていてもかぶりついて見て欲しい。
皮をかじり取って吸い付くと柔らかい果肉が意外と美味しいので、腐って捨てるまえに確認を。
子供の私にとって柿は母方の親戚から送られてくる美味しい秋の味覚だった。
この柿は渋柿で、渋抜きをするため焼酎を振ってダンボールに詰められてきていたため、ちょうど文化の日あたりにおいしく食べられる状態になっていたらしい。
大人になった今でも柿は文化の日以降に購入が癖になってしまうほどだ。
少し硬い柿を使った料理を一つ紹介
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柿 1/2個
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人参 1/2本
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胡椒 少々
なお、柿の代わりにリンゴを入れても美味しいが、リンゴも1/2個が理想。
また、食べ忘れた柿がジュクジュクになっていてもかぶりついて見て欲しい。
皮をかじり取って吸い付くと柔らかい果肉が意外と美味しいので、腐って捨てるまえに確認を。
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