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五目ご飯
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春になると、山菜が取れてよく実家では五目ごはんを食べた記憶がある。
暖かくなってくると山に山菜を撮りに入り、竹の子やフキなどを取ってきてごはんに混ぜ込むのだ。
ゼンマイやウドなども取ってきて酢味噌和えなどにもして食べるので春はいつも食卓は賑やかだ。
竹の子は私が住んでいる地方には孟宗竹は生えておらず、もっぱら根曲がり竹の竹の子を使う。
また、フキというとラワンブキという大きいので人の背丈までになるというより、膝くらいまでのを取ってくることが多かった。
材料
しめじ
竹の子
揚げ
鶏肉
ひじき
後出汁が効いていたと思うからめんつゆが入っていたかも
最初に味を濃いめ具材を煮ておき、ごはんを炊く時に煮汁と一緒に炊くと美味しい。
なお、実家では色ご飯と呼んでいた。
お試しあれ。
暖かくなってくると山に山菜を撮りに入り、竹の子やフキなどを取ってきてごはんに混ぜ込むのだ。
ゼンマイやウドなども取ってきて酢味噌和えなどにもして食べるので春はいつも食卓は賑やかだ。
竹の子は私が住んでいる地方には孟宗竹は生えておらず、もっぱら根曲がり竹の竹の子を使う。
また、フキというとラワンブキという大きいので人の背丈までになるというより、膝くらいまでのを取ってくることが多かった。
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しめじ
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後出汁が効いていたと思うからめんつゆが入っていたかも
最初に味を濃いめ具材を煮ておき、ごはんを炊く時に煮汁と一緒に炊くと美味しい。
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