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「もち麦」
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餅麦を膨らませてしまった。
私は、餅麦が好きだ。
プチプチの食感が好きなのだ。
昨日の昼は鶏皮で出汁を取ったスープに餅麦を入れようと考えた。
餅麦を茹でて、それをほぼ出来上がった作ったスープの中に入れる。
最初は、ちょっとだけ入れるつもりだったけど、味見したら美味しかったので、ちょっとずつ追加。
結局、結構な量を入れることにした。
餅麦たっぷりスープを見て、若干ウケると思ったけど、
『まぁ、いいか』
と思って、夕飯にまた食べるのを楽しみにしていた。
数時間後、鍋の蓋を開けてビックリだ。
丸々太った餅麦がそこに大量に存在していた。
餅麦が汁を吸ったようで、スープと呼べる液体がほぼない。
『がーーん!』
私は、あのプチプチした食感が好きなのに、これじゃただのふやけたご飯……。
『やってもたー』
心の中で呟いた。
今、ネットで調べたら、餅麦は下茹でしてからスープに入れるのではなく、直接他の具材と一緒に調理していいらしい。
……も、餅麦の説明書(?)にそんなこと書いてなかったしっ!
茹でてからお使いくださいって書いてあったしっ!
それ信じただけなんだからねっ!!
※下茹でしてからスープに入れてもいいけど、すぐ食べないとふやけるようです。
私は、餅麦が好きだ。
プチプチの食感が好きなのだ。
昨日の昼は鶏皮で出汁を取ったスープに餅麦を入れようと考えた。
餅麦を茹でて、それをほぼ出来上がった作ったスープの中に入れる。
最初は、ちょっとだけ入れるつもりだったけど、味見したら美味しかったので、ちょっとずつ追加。
結局、結構な量を入れることにした。
餅麦たっぷりスープを見て、若干ウケると思ったけど、
『まぁ、いいか』
と思って、夕飯にまた食べるのを楽しみにしていた。
数時間後、鍋の蓋を開けてビックリだ。
丸々太った餅麦がそこに大量に存在していた。
餅麦が汁を吸ったようで、スープと呼べる液体がほぼない。
『がーーん!』
私は、あのプチプチした食感が好きなのに、これじゃただのふやけたご飯……。
『やってもたー』
心の中で呟いた。
今、ネットで調べたら、餅麦は下茹でしてからスープに入れるのではなく、直接他の具材と一緒に調理していいらしい。
……も、餅麦の説明書(?)にそんなこと書いてなかったしっ!
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