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第4章 本当にお姉ちゃんなの?
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【たまき式:王道の親子丼の作り方】
1.
鶏もも肉を削ぎ切りにします。
塩を振って軽くもんでおき、酒を振りかけます。
削ぎ切りのメリットは断面積が大きくなって、味が染み込みやすく・旨みが出ることです。
2.
玉ねぎを薄くスライスします。
3.
卵を溶きほぐしします。
完全に混ざり切らない、少量の卵白が残っているのがベストですよ。
4.
フライパンにだし汁、みりん、鶏肉、玉ねぎを入れて中火にします。
煮立ったら弱火にして、鶏肉を裏返します。
冷たい状態で具材を入れて低温からじっくり味を引き出していきましょう。
5.
醤油を入れて5分ほど煮ます。
6.
フライパンに溶き卵を回し入れます。
7.
三つ葉を加えたら火を止めます。
余熱のまま1~2分おいてから、ごはんを盛ったどんぶりに乗せます。
最後に卵黄をひとつ乗せたら完成です。
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【たまき式:王道の親子丼の作り方】
1.
鶏もも肉を削ぎ切りにします。
塩を振って軽くもんでおき、酒を振りかけます。
削ぎ切りのメリットは断面積が大きくなって、味が染み込みやすく・旨みが出ることです。
2.
玉ねぎを薄くスライスします。
3.
卵を溶きほぐしします。
完全に混ざり切らない、少量の卵白が残っているのがベストですよ。
4.
フライパンにだし汁、みりん、鶏肉、玉ねぎを入れて中火にします。
煮立ったら弱火にして、鶏肉を裏返します。
冷たい状態で具材を入れて低温からじっくり味を引き出していきましょう。
5.
醤油を入れて5分ほど煮ます。
6.
フライパンに溶き卵を回し入れます。
7.
三つ葉を加えたら火を止めます。
余熱のまま1~2分おいてから、ごはんを盛ったどんぶりに乗せます。
最後に卵黄をひとつ乗せたら完成です。
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