上 下
15 / 52
第2章 食育の素晴らしさ

-

しおりを挟む
*─────────────────────────────
【たまき式:エッグサラダの作り方】

1.
卵を茹でてゆで卵にします。
あまりとろとろでは黄身が流れてしまうので固め(それでなければ中心だけ半熟)にします。
茹でる時間はお好みの感じを探してみてください。

2.
ゆで卵の殻を剥いたらボウルに開けてフォークで粗く潰します。
ここにフレンチドレッシング・マヨネーズを合わせます。

ドレッシング多めにするのが、さっぱりする私好みの味です。

3.
全体が馴染んできたらカイエンヌペッパーを振りかけます。

4.
器にレタス・スライスした玉ねぎをしいて、その上に卵を盛り付けます。
その脇にプチトマトをひとつ添えたら完成です。


【たまき式:ミルクセーキの作り方】

1.
ボウルにグラニュー糖を振って、卵黄・牛乳・バニラアイスを入れます。
泡立て器でかき混ぜます。

空気を入れるように、軽くするのがポイントです。
また、ここでバナナやお好みのフルーツを入れてバリエーションを楽しむのも良いでしょう。

2.
レモンのしぼり汁を入れて再度かき混ぜたらグラスに注いで完成です。
──────────────────────────────
しおりを挟む

処理中です...