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両鳳連飛
食物 34
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蝦醬炒飯
蝦醬とはエビ味噌のようなもので、香港の島々の伝統である沿岸漁業で獲れるオキアミや小エビをすり潰し塩を加えて樽で発酵させた品。
強烈な臭みがでるものもあり好みが分かれるが、アミノ酸のうま味が凝縮された味はハマるとやみつき。火を通すと香ばしくまろやかな風味になるので野菜炒めや炒飯に◎。
蝦子
川エビの卵を乾燥させた香港伝統の調味料。麺に練りこんで蝦仔麺と呼ばれる料理にするのが一般的で、香港式の海老雲呑麺や焼きそばによく使用される。香りがとても豊か。
そのまま麺類などに振りかけて食べても風味が活かされ美味しい。XO醤などの調味料と合わせるのもおすすめ。
蝦醬とはエビ味噌のようなもので、香港の島々の伝統である沿岸漁業で獲れるオキアミや小エビをすり潰し塩を加えて樽で発酵させた品。
強烈な臭みがでるものもあり好みが分かれるが、アミノ酸のうま味が凝縮された味はハマるとやみつき。火を通すと香ばしくまろやかな風味になるので野菜炒めや炒飯に◎。
蝦子
川エビの卵を乾燥させた香港伝統の調味料。麺に練りこんで蝦仔麺と呼ばれる料理にするのが一般的で、香港式の海老雲呑麺や焼きそばによく使用される。香りがとても豊か。
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