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御使い様が誑しに進化しました
【御使い様は学びたい32】
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「さて、お弁当を詰めますか」
☆本日のお弁当☆
・鶏むね肉の蒸し焼き
作り方
①レモンとにんにくをスライス、長ネギを5mm幅くらいに斜め切りにする
②鶏むね肉に塩コショウをふって一口サイズサイズにカット
③お酒、鶏ガラスープの素、ソルト、オリーブオイルを合わせておく
④袋に3と鶏むね肉、レモン、にんにく、長ネギを入れて味を染み込ませるようによく揉む
⑤加熱したフライパンにごま油を入れて袋の中身を全て入れたら蓋をして中火で蒸し焼きにする
⑥焼き目が付いたらひっくり返してさらに蒸し焼きにする
⑦蒸し上がったらマジックソルトをふりかけて完成
鶏むね肉をソテーしたあとに蒸し焼きをして仕上げた高タンパク、低カロリーなおかず。
まとめて作っておいて冷凍したり、ミールプレップのように冷蔵で1週間分作り置きするのも良い。
・アスパラのベーコン巻
作り方
①アスパラガスの下部を切り落とし、根部分の皮を剥く
②蒸して1分加熱
③レモン果汁をしぼる
④ベーコンをまな板に並べて塩コショウをふる
⑤アスパラガスをベーコンの幅に合わせて切り、ベーコンに乗せてはしから巻いていく(巻いたあとにギュッと押さえるのがおすすめ)
⑥フライパンを熱して油を入れて温め、ベーコンを巻き終わった箇所を下にして中火で色が変わるまで焼く
⑦火が通ったら、お酒、レモン、醤油を入れて全体に絡めながら照りが出るまで(こげないように注意!)加熱したら完成
アスパラガス100gあたり、タンパク質2.6g・炭水化物4.6gとエネルギー補給にピッタリ。
さらに、βカロテン、ビタミンK、ナイアシンや葉酸、ビタミンCも含まれる。
また、アミノ酸の一種である「アスパラギン酸」は新陳代謝・疲労回復・スタミナアップに関わっているため、筋トレ中におすすめな野菜と言える。
また、アスパラガスは水溶性ビタミンやミネラルを含みますが、茹でても栄養成分の流出が少ないため、加熱調理に使いやすいのもメリットである。
・パプリカ酢豚
作り方
①豚肉の表面に浅く格子状に切り込みを入れて2cm幅くらいに切る
②ピーマン、パプリカの種を取り除いて細切りにする
③たまねぎをくし切りにする
④ボウルなどに片栗粉(大さじ1)、黒酢、醤油、砂糖、鶏ガラスープ、生姜を混ぜ合わせておく
⑤豚肉に塩・酒をまぶし、2分ほど置いておき、片栗粉を全体に馴染ませておく
⑥フライパンを熱して油を入れて、豚肉を中弱火で蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
⑦豚肉をひっくり返して2分焼いて、一度お皿に取り出す
⑧そのままピーマン、パプリカ、たまねぎを油が回るまで炒めたら豚肉を戻して混ぜる
⑨全体が馴染んだら4を加えて中弱火でとろみがつくまで炒めたら完成
タンパク質やビタミンB群が豊富な豚肉、ビタミンCやβカロテンが豊富なパプリカ、さらにアミノ酸が豊富な黒酢で仕上げた酢豚はトレーニング後の栄養補給にもおすすめ!
・ブロッコリー
ブロッコリーは植物性たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB1、B6、βカロテン、鉄分、カリウム、マグネシウム、食物繊維が豊富な野菜。
さらに男性ホルモンのテストステロンをサポートする働きを持つジインドリルメタン、インドール-3-カルビノールを含むなど、たんぱく質を摂って筋肉を増強したい人にピッタリ。
ビタミンCは加熱によって失われやすいため、70度くらいの低温蒸しで調理することで、栄養の損失を減らせる。
・プチトマト
トマトには抗酸化作用がβカロテンの2倍、ビタミンEの100倍と言われる「リコピン」が代表的。
さらにβカロテンや葉酸、ビタミンCなども含みます。ミネラルの中ではカリウムが多め。
お弁当の良い色どりにもなる。
・出し巻き卵
朝ごはんに出されたものと同じ。
卵は栄養成分が豊富な完全栄養食といわれている。
・黄身には
代謝や疲労回復を助けるビタミンB群
新陳代謝に役立つビタミンA
免疫力を高めるビタミンD
細胞膜や神経組織などを作るリン脂質
・卵白には
良質なタンパク質や糖質
脂質の代謝を促すビタミンB群
が含まれている。
この他、脂肪の燃焼促進・蓄積防止効果のあるミネラルやレシチンも豊富。
・梅こんぶおむすび
もち麦が入っていることで、もちもち・プチプチとした食感が楽しめる。
このもち麦によって豊富に食物繊維を摂れ、白米よりも栄養価が高いこともポイント。
かりかりとした梅が実際に入っています。また昆布もたくさん入っている。
酸味と塩気のバランスがちょうど良く、ついついやみつきになってしまう味である。
・おかかクリームチーズおむすび
このおにぎりには発芽雑穀が使われているため、カロリーを抑えながら栄養がぎっしり詰まっている。
発芽雑穀米は食物繊維が豊富。
プチプチとした食感や、もちもちとした食感などひと口でさまざまな食感が楽しめる。
おかかの甘じょっぱさをクリームチーズがマイルドにしてくれる。
相性は抜群!
ついうっかりおむすびの米にまで拘ってしまった。
仕方ない、コレから先手の込んだ食事を作る機会が減るだろう。
深海は自分の作った食事を大好きな人に食べて貰えることが好きだ。
「おいしい」の言葉を貰えたらテンションが上がる。
食事を作る時には何時も頭の隅に、美味しいご飯を食べさせたい相手がいる。
今まではソレは鳴海だった。
しかし深海は気付かぬうちに、フィルドの事を考えながら料理を作るようになっていた。
その事に深海自身はまだ気付いていないが、ソレを自覚した日が2人の心と体の距離がぐっ、と縮まる日になるのかもしれない。
☆本日のお弁当☆
・鶏むね肉の蒸し焼き
作り方
①レモンとにんにくをスライス、長ネギを5mm幅くらいに斜め切りにする
②鶏むね肉に塩コショウをふって一口サイズサイズにカット
③お酒、鶏ガラスープの素、ソルト、オリーブオイルを合わせておく
④袋に3と鶏むね肉、レモン、にんにく、長ネギを入れて味を染み込ませるようによく揉む
⑤加熱したフライパンにごま油を入れて袋の中身を全て入れたら蓋をして中火で蒸し焼きにする
⑥焼き目が付いたらひっくり返してさらに蒸し焼きにする
⑦蒸し上がったらマジックソルトをふりかけて完成
鶏むね肉をソテーしたあとに蒸し焼きをして仕上げた高タンパク、低カロリーなおかず。
まとめて作っておいて冷凍したり、ミールプレップのように冷蔵で1週間分作り置きするのも良い。
・アスパラのベーコン巻
作り方
①アスパラガスの下部を切り落とし、根部分の皮を剥く
②蒸して1分加熱
③レモン果汁をしぼる
④ベーコンをまな板に並べて塩コショウをふる
⑤アスパラガスをベーコンの幅に合わせて切り、ベーコンに乗せてはしから巻いていく(巻いたあとにギュッと押さえるのがおすすめ)
⑥フライパンを熱して油を入れて温め、ベーコンを巻き終わった箇所を下にして中火で色が変わるまで焼く
⑦火が通ったら、お酒、レモン、醤油を入れて全体に絡めながら照りが出るまで(こげないように注意!)加熱したら完成
アスパラガス100gあたり、タンパク質2.6g・炭水化物4.6gとエネルギー補給にピッタリ。
さらに、βカロテン、ビタミンK、ナイアシンや葉酸、ビタミンCも含まれる。
また、アミノ酸の一種である「アスパラギン酸」は新陳代謝・疲労回復・スタミナアップに関わっているため、筋トレ中におすすめな野菜と言える。
また、アスパラガスは水溶性ビタミンやミネラルを含みますが、茹でても栄養成分の流出が少ないため、加熱調理に使いやすいのもメリットである。
・パプリカ酢豚
作り方
①豚肉の表面に浅く格子状に切り込みを入れて2cm幅くらいに切る
②ピーマン、パプリカの種を取り除いて細切りにする
③たまねぎをくし切りにする
④ボウルなどに片栗粉(大さじ1)、黒酢、醤油、砂糖、鶏ガラスープ、生姜を混ぜ合わせておく
⑤豚肉に塩・酒をまぶし、2分ほど置いておき、片栗粉を全体に馴染ませておく
⑥フライパンを熱して油を入れて、豚肉を中弱火で蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
⑦豚肉をひっくり返して2分焼いて、一度お皿に取り出す
⑧そのままピーマン、パプリカ、たまねぎを油が回るまで炒めたら豚肉を戻して混ぜる
⑨全体が馴染んだら4を加えて中弱火でとろみがつくまで炒めたら完成
タンパク質やビタミンB群が豊富な豚肉、ビタミンCやβカロテンが豊富なパプリカ、さらにアミノ酸が豊富な黒酢で仕上げた酢豚はトレーニング後の栄養補給にもおすすめ!
・ブロッコリー
ブロッコリーは植物性たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB1、B6、βカロテン、鉄分、カリウム、マグネシウム、食物繊維が豊富な野菜。
さらに男性ホルモンのテストステロンをサポートする働きを持つジインドリルメタン、インドール-3-カルビノールを含むなど、たんぱく質を摂って筋肉を増強したい人にピッタリ。
ビタミンCは加熱によって失われやすいため、70度くらいの低温蒸しで調理することで、栄養の損失を減らせる。
・プチトマト
トマトには抗酸化作用がβカロテンの2倍、ビタミンEの100倍と言われる「リコピン」が代表的。
さらにβカロテンや葉酸、ビタミンCなども含みます。ミネラルの中ではカリウムが多め。
お弁当の良い色どりにもなる。
・出し巻き卵
朝ごはんに出されたものと同じ。
卵は栄養成分が豊富な完全栄養食といわれている。
・黄身には
代謝や疲労回復を助けるビタミンB群
新陳代謝に役立つビタミンA
免疫力を高めるビタミンD
細胞膜や神経組織などを作るリン脂質
・卵白には
良質なタンパク質や糖質
脂質の代謝を促すビタミンB群
が含まれている。
この他、脂肪の燃焼促進・蓄積防止効果のあるミネラルやレシチンも豊富。
・梅こんぶおむすび
もち麦が入っていることで、もちもち・プチプチとした食感が楽しめる。
このもち麦によって豊富に食物繊維を摂れ、白米よりも栄養価が高いこともポイント。
かりかりとした梅が実際に入っています。また昆布もたくさん入っている。
酸味と塩気のバランスがちょうど良く、ついついやみつきになってしまう味である。
・おかかクリームチーズおむすび
このおにぎりには発芽雑穀が使われているため、カロリーを抑えながら栄養がぎっしり詰まっている。
発芽雑穀米は食物繊維が豊富。
プチプチとした食感や、もちもちとした食感などひと口でさまざまな食感が楽しめる。
おかかの甘じょっぱさをクリームチーズがマイルドにしてくれる。
相性は抜群!
ついうっかりおむすびの米にまで拘ってしまった。
仕方ない、コレから先手の込んだ食事を作る機会が減るだろう。
深海は自分の作った食事を大好きな人に食べて貰えることが好きだ。
「おいしい」の言葉を貰えたらテンションが上がる。
食事を作る時には何時も頭の隅に、美味しいご飯を食べさせたい相手がいる。
今まではソレは鳴海だった。
しかし深海は気付かぬうちに、フィルドの事を考えながら料理を作るようになっていた。
その事に深海自身はまだ気付いていないが、ソレを自覚した日が2人の心と体の距離がぐっ、と縮まる日になるのかもしれない。
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