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呟き系34 春の楽しみ ヨモギ餅
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最初にご注意です。
不要不急の外出は自粛要請されておりますが、この外出の場合、玄関ドアからすぐ自家用車に乗り、まったく人が居ないかほぼいない田舎の山中に出かけております。
人とはほぼ出会いません。
ご了承ください。
外出自粛要請が続き、本当に鬱鬱としてしまいますね。
まあ、しかし、春の陽気ってのは人を外に誘うもので、どうにも天気に誘われお外に行きたくなるものでございます。
しかし、人里に出るわけには行かない。
ってなわけで、また人が居ない山の中に花見がてらヨモギ摘みに行ってきました。
はい、桜並木~。
誰も居ませんね。ま、いない所を狙って行ってるんで、当たり前ですがw
ここはまあ、普段から大体誰も居ません。
桜は結構見事ですけど、結構山中にございまして、ほんとに私の様な物好きがたま~に来る程度なんですね。なんでそんな山奥に桜並木が?っていうと、身バレ防止にフェイクが入りますけど、近辺に某施設がありまして、その整備事業の一環であるというか。まあその施設は今はほぼやってないんですけど。
そんなわけで桜は残ったって奴です。
完全に手を引かれたわけでもないので、ちょっとは手入れをされておりますので、まだ天狗巣とかが酷い事にはなってませんね。
桜の並木の奥の奥まで行きます。
そりゃあもう、物好きですらほぼ入らない、山の旧道とか山林の整備のみに有るような道です。
山菜取りの人とか渓流釣りの人なら入り込むかな?旧道沿いの良いところは、藪漕ぎしなくてもテクテク歩けるって所ですね。犬猫も居ないし、オシッコ引っ掛けられてる心配は少ない。
そういうところの道沿いのヨモギを摘みます。
スギの木の下あたりだったので、結構スギの枯れ葉が落ちてる。
じつはこういうのはゴミが混じって邪魔なんですよね~。
本当にいい場所は牧草畑や休耕田の中に生えてる奴です。ゴミ少ないし、人もそんなに踏み込まないし。でも、牧草畑とか休耕田のは人の敷地なんで踏み込んじゃダメなんですよね、他人は。
家はそういう所持ってる親戚が居るんで、チョイチョイ摘ませてもらったりしますけどね。今回は花見も兼ねていたので、ちょっとゴミが混じってる所でも我慢。
まあどっちみち土やゴミは混じる物なので、後の洗いと選別はしっかりしますけど。
さて、目当ての分量を収穫したら、散策を兼ねてゆっくり帰ります。
最初の並木のソメイヨシノとかの桜とは違う、野生の山桜
ボケてるから分かりずらいけど、アケビのつると花。ツブツブ小さいムラサキっぽいような茶色っぽいようなのが花。その中でも大き目が雌花。ブドウの房状で小さいほうが雄花。
山吹
小さ~い竜胆
草丈は10cmくらい
多分、フデ竜胆って奴。草の陰に隠れて結構咲いてたよ。
ちょっと淀んだ小川にはセリが生えてました。
最近では外来植物クレソンに負けてあんまり山で見かけない。
少量だったし、まだ小さい株だったので手を付けなかったよ。
ドクゼリと見分けが付きづらいので、自信が無い人は手を出さない方がいいです。
スーパーのセリを買って食べましょう。
良ーくみると、オタマジャクシがいっぱい!解りやすいところを写真に撮ったけど、固まりで真っ黒い感じになってた部分も有った。赤ガエルとかの卵かな?ゼリー状の卵の塊も有りましたが、グロ画像かな~と思って上げなかったw
家に帰ってから、ヨモギの選別。ゴミ取ったり枯れた部分、虫食い部分を取り除き、たっぷりの水で何度かゆすり洗い。じゃないと土埃とか取れない。山菜って取った後の処理が本当にめんどい。取っただけで食べれるのって畑やってる場合の特権?けど取ってチョット洗ってすぐ食べれるの、本気でプチトマトくらいじゃないか?
こないだブロッコリーの洗いが甘くて土埃が砂利ッとした。風が強いとブロッコリーのツブツブにめちゃくちゃ土埃が入り込む。結構洗うの大変だよあれ。青虫とかも付くし。
で、ヨモギに戻りますが、ボウルいっぱいあったと思っても、つぶすとメッチャ少量に。
これで4cm大の団子サイズですかねえ。
重曹少量を入れたお湯でゆで、柔らかくなったら水にさらしてアク抜いて、絞ってみじん切りにしてからスリコギでひたすらつぶした結果です。
重曹が多すぎるとヨモギ溶けますよ。正確な分量は検索してね。
今回は上新粉を練って最初にこぶし大くらいにしてから平たくしてゆでて、その後ヨモギを全体に混ぜる感じにしました。
完成した団子。うーん。美味しそうに見えない。表面がザラザラしてるからだな~。
きな粉で食べます。味は美味しいよ!
正直、上新粉ダンゴをゆでてから潰したヨモギを混ぜるのが正式な作り方っぽいし、祖母のやり方でもあったので、今回はそうやったんですが、粉の状態から混ぜた方が手間が少ないし、見た目もつるんとして美味しそうですし、味もさほど変わらない気がしますね。
栄養が多少違うのでしょうかね?
手間が無いのは先交ぜなので、面倒を減らしたい方は、先交ぜの方がお勧めです。
多分ね~、祖母の作るときは、のしもちにするくらい大量に作ったので、後混ぜにして大きく餅を伸して切り餅にしてたから、後混ぜだったんじゃないかな~って思いますよ。
団子の粉ってスーパーで売ってる130g程度の上新粉で作る、花見団子くらいの大きさでいいってんなら、先交ぜの方がいいと思います。
大福状にして、中にあんこ入れたいなら、後混ぜ?
最終的にどういう餅にするかで変えて見ればいいかも。
上新粉も、白玉粉を混ぜて、6:4くらいにすると、餅が固くなりづらいですよ。感触もさらに柔らかくなります。固めが好きなら上新粉オンリーでどうぞ。
ヨモギを混ぜなくても、団子だけでも子供と作ると結構簡単で楽しいですよ。
結構子供たち楽しんでました。粉をこねてゆでて、浮いてきたらさらに1~2分ゆでてそれを掬えばいいので、ケーキとかクッキーより時間もかからず簡単ですよ。
甘いのなら、あんこを作るの面倒なら、ミニヨーカンをチンしてちょっと水とかで伸ばして団子に付ければあんこの団子になるしね。
自分はみたらしとあんこの甘い団子より、ダシ醤油に七味掛けてノリ巻いて食べるのが好きw
味噌塗ってクルミの砕いたの散らして軽く焼いて焦がしたのも好き。作ると甘くない団子に出来るのが良いっす。
味付けにも一工夫してお楽しみください。
不要不急の外出は自粛要請されておりますが、この外出の場合、玄関ドアからすぐ自家用車に乗り、まったく人が居ないかほぼいない田舎の山中に出かけております。
人とはほぼ出会いません。
ご了承ください。
外出自粛要請が続き、本当に鬱鬱としてしまいますね。
まあ、しかし、春の陽気ってのは人を外に誘うもので、どうにも天気に誘われお外に行きたくなるものでございます。
しかし、人里に出るわけには行かない。
ってなわけで、また人が居ない山の中に花見がてらヨモギ摘みに行ってきました。
はい、桜並木~。
誰も居ませんね。ま、いない所を狙って行ってるんで、当たり前ですがw
ここはまあ、普段から大体誰も居ません。
桜は結構見事ですけど、結構山中にございまして、ほんとに私の様な物好きがたま~に来る程度なんですね。なんでそんな山奥に桜並木が?っていうと、身バレ防止にフェイクが入りますけど、近辺に某施設がありまして、その整備事業の一環であるというか。まあその施設は今はほぼやってないんですけど。
そんなわけで桜は残ったって奴です。
完全に手を引かれたわけでもないので、ちょっとは手入れをされておりますので、まだ天狗巣とかが酷い事にはなってませんね。
桜の並木の奥の奥まで行きます。
そりゃあもう、物好きですらほぼ入らない、山の旧道とか山林の整備のみに有るような道です。
山菜取りの人とか渓流釣りの人なら入り込むかな?旧道沿いの良いところは、藪漕ぎしなくてもテクテク歩けるって所ですね。犬猫も居ないし、オシッコ引っ掛けられてる心配は少ない。
そういうところの道沿いのヨモギを摘みます。
スギの木の下あたりだったので、結構スギの枯れ葉が落ちてる。
じつはこういうのはゴミが混じって邪魔なんですよね~。
本当にいい場所は牧草畑や休耕田の中に生えてる奴です。ゴミ少ないし、人もそんなに踏み込まないし。でも、牧草畑とか休耕田のは人の敷地なんで踏み込んじゃダメなんですよね、他人は。
家はそういう所持ってる親戚が居るんで、チョイチョイ摘ませてもらったりしますけどね。今回は花見も兼ねていたので、ちょっとゴミが混じってる所でも我慢。
まあどっちみち土やゴミは混じる物なので、後の洗いと選別はしっかりしますけど。
さて、目当ての分量を収穫したら、散策を兼ねてゆっくり帰ります。
最初の並木のソメイヨシノとかの桜とは違う、野生の山桜
ボケてるから分かりずらいけど、アケビのつると花。ツブツブ小さいムラサキっぽいような茶色っぽいようなのが花。その中でも大き目が雌花。ブドウの房状で小さいほうが雄花。
山吹
小さ~い竜胆
草丈は10cmくらい
多分、フデ竜胆って奴。草の陰に隠れて結構咲いてたよ。
ちょっと淀んだ小川にはセリが生えてました。
最近では外来植物クレソンに負けてあんまり山で見かけない。
少量だったし、まだ小さい株だったので手を付けなかったよ。
ドクゼリと見分けが付きづらいので、自信が無い人は手を出さない方がいいです。
スーパーのセリを買って食べましょう。
良ーくみると、オタマジャクシがいっぱい!解りやすいところを写真に撮ったけど、固まりで真っ黒い感じになってた部分も有った。赤ガエルとかの卵かな?ゼリー状の卵の塊も有りましたが、グロ画像かな~と思って上げなかったw
家に帰ってから、ヨモギの選別。ゴミ取ったり枯れた部分、虫食い部分を取り除き、たっぷりの水で何度かゆすり洗い。じゃないと土埃とか取れない。山菜って取った後の処理が本当にめんどい。取っただけで食べれるのって畑やってる場合の特権?けど取ってチョット洗ってすぐ食べれるの、本気でプチトマトくらいじゃないか?
こないだブロッコリーの洗いが甘くて土埃が砂利ッとした。風が強いとブロッコリーのツブツブにめちゃくちゃ土埃が入り込む。結構洗うの大変だよあれ。青虫とかも付くし。
で、ヨモギに戻りますが、ボウルいっぱいあったと思っても、つぶすとメッチャ少量に。
これで4cm大の団子サイズですかねえ。
重曹少量を入れたお湯でゆで、柔らかくなったら水にさらしてアク抜いて、絞ってみじん切りにしてからスリコギでひたすらつぶした結果です。
重曹が多すぎるとヨモギ溶けますよ。正確な分量は検索してね。
今回は上新粉を練って最初にこぶし大くらいにしてから平たくしてゆでて、その後ヨモギを全体に混ぜる感じにしました。
完成した団子。うーん。美味しそうに見えない。表面がザラザラしてるからだな~。
きな粉で食べます。味は美味しいよ!
正直、上新粉ダンゴをゆでてから潰したヨモギを混ぜるのが正式な作り方っぽいし、祖母のやり方でもあったので、今回はそうやったんですが、粉の状態から混ぜた方が手間が少ないし、見た目もつるんとして美味しそうですし、味もさほど変わらない気がしますね。
栄養が多少違うのでしょうかね?
手間が無いのは先交ぜなので、面倒を減らしたい方は、先交ぜの方がお勧めです。
多分ね~、祖母の作るときは、のしもちにするくらい大量に作ったので、後混ぜにして大きく餅を伸して切り餅にしてたから、後混ぜだったんじゃないかな~って思いますよ。
団子の粉ってスーパーで売ってる130g程度の上新粉で作る、花見団子くらいの大きさでいいってんなら、先交ぜの方がいいと思います。
大福状にして、中にあんこ入れたいなら、後混ぜ?
最終的にどういう餅にするかで変えて見ればいいかも。
上新粉も、白玉粉を混ぜて、6:4くらいにすると、餅が固くなりづらいですよ。感触もさらに柔らかくなります。固めが好きなら上新粉オンリーでどうぞ。
ヨモギを混ぜなくても、団子だけでも子供と作ると結構簡単で楽しいですよ。
結構子供たち楽しんでました。粉をこねてゆでて、浮いてきたらさらに1~2分ゆでてそれを掬えばいいので、ケーキとかクッキーより時間もかからず簡単ですよ。
甘いのなら、あんこを作るの面倒なら、ミニヨーカンをチンしてちょっと水とかで伸ばして団子に付ければあんこの団子になるしね。
自分はみたらしとあんこの甘い団子より、ダシ醤油に七味掛けてノリ巻いて食べるのが好きw
味噌塗ってクルミの砕いたの散らして軽く焼いて焦がしたのも好き。作ると甘くない団子に出来るのが良いっす。
味付けにも一工夫してお楽しみください。
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