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気まま雑学14 山の獣を特にスキルなく獲る?それと極力やりやすい解体法
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魚獲ったら次は動物っすね。
けど、自分で動物取ったことあるの、ウサギくらいだな。
どうやって取ったか。
銃はね、管理も手間もお金も掛かる。
石投げ?腕力ないし、ノーコンだよ。へにゃって無理。
罠?これが一番だけど、罠免許持ってない。
じゃあどうやったのか。
世の中にはロードキルって言葉が有るようです。
それ知った後は、道に偶に転がってる動物の死骸とか、あ~ロードキルされてるわとか、自分には関わりの薄い言葉と思ってましたが。
まあ、やっちゃいましてね。
夜仕事帰りでね、冬で凍結してて滑るから急ブレーキも危なかった。ピョッと飛び出して来たの、まったく避けれなかったよ。
皆さんも教習所で、動物が飛び出して来たら、むしろ轢けって習ってるでしょ?だって急ブレーキとか危険だし、避ける急ハンドルも危険だし。動物と人の安全なら、人優先でしょうがないのよ。私も自分の命が大事だ、動物よりも。
まあ、田舎だからいつかはヤルかもとは思ってたけどね。
そりゃ、毎月なんかの死骸が道路に有る地域ですけん。梅雨には農道が蛙虐殺ロード化。恒温動物はタヌキが多いけど、猫もたまに。鳥もそれなり。キツネは轢かれてるの見たことないな。用心深いんだろうね。タヌキはなんか危険を感じると固まるそうなんだよね。それが狸寝入り。その性質が結構な仇になってるんだなあ。車のライトに驚いて固まって、逃げずに轢かれちゃうのね。ああ無常。
んでもね、やっちゃったのはしょうがない。もし生きてたら救命しようと思って車停めて戻ってみましたよ。いったい何ヤってしまったんだ?
道路に転がってたの、白いウサギでしたよ、冬毛だね。生きてるか?死んでます。もう目が開いて目玉に砂付いてるのにひらきっぱ。明らかにご臨終です。
あー、これどうしよ。食えない物なら道路放置はあれだから、藪に投げ込んで動物とか虫にどうぞ~だけどさ、ウサギねえ、聞くところによると食えるよねこれ。自分が命を奪ってしまったんだし、責任があるから食って成仏させようか。
そんなもんで持ち帰ることにしました。
家に帰って、解体開始。
冬毛のウサギはなかなかいい毛並み。ただし、野生にしてはだよ。けど、ちょっと年寄りかも。毛艶はないし飼育なんかより明らかにボサボサ。
まずはモツを処理しないとってことで、包丁で腹を裂く。血はにじむ程度。切られて血が吹き出る描写ってね、心臓のポンプのせいだから。
死んだ後だと、血がどろ~って滲む程度な感じなんだな。
腸や臓物を腹から引き出してビニール袋へ。肛門につながってるトコ切ると、なかにンコがあったのが数個こぼれた。これ本来やっちゃダメなの。ンコでないようにしないと食中毒の原因ね。切る前に縛るべきだったのかな?まあついたとこは洗ったけど。
次は皮をはぐ。意外と簡単に剥ぐことが出来ます。鳥皮より簡単かも。でも毛皮使えない。なんか薄いの。ビリビリになるなあ。ウサギの皮って薄くてもろいのか、年寄ウサギだからなのか。皮剥いでいくとね、四肢の先と頭部は引っかかる。ここ切り取らないと。つかよく考えたら皮を切ればいいだけだったんだね。当時は皮を残そうと浅はかに思ってた。結局使えない皮で利用しませんでしたが。
骨切りってね、包丁だと歯が立たなくなってくる。
包丁ではだめなら?はい、キッチンバサミ登場。
バチンバチン!ウサギの足の骨と首の骨くらいならなんとか切れるよ。
ハサミの方が解体が楽だな。包丁は滑りやすいけど、ハサミなら、結構切れる。関節にハサミを入れて切れば、包丁に比べたら、面白い様にすぐ解体できました。さすがに胴体はちょっと大変だったんですけど。
さー、山の獣って臭いらしいから、1回ゆでこぼしてからもっかい煮て食べてみようか。
……くっさ!まっず!
なんか乳くさいの!臭み消しのハーブ、セージを入れてもクッサ!異常に乳臭い!メス?
まっず!ぱっさぱさ!ジューシーさない!旨味もない!
もうどうにも食べれない。食べるのはギブアップした。
私のキルしたのって、雌の上に、子育て中で脂肪もまるでない奴だったのかな?
乳臭いって話はあまり聞かない。なんかウサギって、けっこう臭みはあると聞くけどね。野生の動物って、旨さの当たり外れが大きいとは思う。
んんで、ウサギはどうなったかというと?
飼い犬が美味しくすべて頂きました。
これ、人には異常にまずい肉だったけど、犬には異常にうまい肉だったらしい。
食いつきがそりゃもう、尋常じゃなかったな。
焼肉の肉(犬用に味無し)でも、そんなに喜んだことないってほどの喜びっぷり。
野性味のある肉って結構特徴のある臭いがするのよ。
地元のおばちゃん連中はね、地鶏(比内地鶏的な地元の路地飼育の高給地鶏)は土臭いから嫌い!ブロイラーが癖が無くて良いって人も多いのよ。
気持ちは多少わかる。
自分は癖の多少強いのも山菜で慣れてるから平気だけどね、癖が有るのって好き嫌いが分かれるし。田舎者ほど田舎臭い物を嫌いなのよw地元の土臭さがある鶏嫌い。だって虫とかミミズ食べてる。人工飼料の人工的に清潔で臭いが無いブロイラーの方が清潔っぽくて良い。
ま、都会にあこがれも有るけどね、江戸の病の脚気も精米した白米ばっか食べてた弊害だったんでしょ?
ぬか臭くても玄米のが栄養があるけど、匂いがキツイのがダメ、匂いの無く癖のないのが高級。
今もそういう傾向は有るよね?癖がなく甘い野菜や果物が美味しい。
昔のニンジンなんか、薬臭くて苦くて嫌いな人多いのが当然でしたね。その方が栄養があるか?ってと今の甘いニンジンのほうが栄養有ります。日々品種改良も進化してますから。アクが強いのは懐かしむ人向けだけじゃないの?
けどね~そういう昔の品種も保存するのが大事なんじゃないかと思いますがネ。
キルから脱線だw
えー、ロードキルの思い出でした。
もうキルしたくない。手間かかる。
けど、雉だったらいいかなw雉肉は美味いんだ~、ジュルリ。
養雉しか食べたことないけど、結構うまい。野生雉じゃなくて養雉肉でいいから今度また食べたいなあ。
けど、自分で動物取ったことあるの、ウサギくらいだな。
どうやって取ったか。
銃はね、管理も手間もお金も掛かる。
石投げ?腕力ないし、ノーコンだよ。へにゃって無理。
罠?これが一番だけど、罠免許持ってない。
じゃあどうやったのか。
世の中にはロードキルって言葉が有るようです。
それ知った後は、道に偶に転がってる動物の死骸とか、あ~ロードキルされてるわとか、自分には関わりの薄い言葉と思ってましたが。
まあ、やっちゃいましてね。
夜仕事帰りでね、冬で凍結してて滑るから急ブレーキも危なかった。ピョッと飛び出して来たの、まったく避けれなかったよ。
皆さんも教習所で、動物が飛び出して来たら、むしろ轢けって習ってるでしょ?だって急ブレーキとか危険だし、避ける急ハンドルも危険だし。動物と人の安全なら、人優先でしょうがないのよ。私も自分の命が大事だ、動物よりも。
まあ、田舎だからいつかはヤルかもとは思ってたけどね。
そりゃ、毎月なんかの死骸が道路に有る地域ですけん。梅雨には農道が蛙虐殺ロード化。恒温動物はタヌキが多いけど、猫もたまに。鳥もそれなり。キツネは轢かれてるの見たことないな。用心深いんだろうね。タヌキはなんか危険を感じると固まるそうなんだよね。それが狸寝入り。その性質が結構な仇になってるんだなあ。車のライトに驚いて固まって、逃げずに轢かれちゃうのね。ああ無常。
んでもね、やっちゃったのはしょうがない。もし生きてたら救命しようと思って車停めて戻ってみましたよ。いったい何ヤってしまったんだ?
道路に転がってたの、白いウサギでしたよ、冬毛だね。生きてるか?死んでます。もう目が開いて目玉に砂付いてるのにひらきっぱ。明らかにご臨終です。
あー、これどうしよ。食えない物なら道路放置はあれだから、藪に投げ込んで動物とか虫にどうぞ~だけどさ、ウサギねえ、聞くところによると食えるよねこれ。自分が命を奪ってしまったんだし、責任があるから食って成仏させようか。
そんなもんで持ち帰ることにしました。
家に帰って、解体開始。
冬毛のウサギはなかなかいい毛並み。ただし、野生にしてはだよ。けど、ちょっと年寄りかも。毛艶はないし飼育なんかより明らかにボサボサ。
まずはモツを処理しないとってことで、包丁で腹を裂く。血はにじむ程度。切られて血が吹き出る描写ってね、心臓のポンプのせいだから。
死んだ後だと、血がどろ~って滲む程度な感じなんだな。
腸や臓物を腹から引き出してビニール袋へ。肛門につながってるトコ切ると、なかにンコがあったのが数個こぼれた。これ本来やっちゃダメなの。ンコでないようにしないと食中毒の原因ね。切る前に縛るべきだったのかな?まあついたとこは洗ったけど。
次は皮をはぐ。意外と簡単に剥ぐことが出来ます。鳥皮より簡単かも。でも毛皮使えない。なんか薄いの。ビリビリになるなあ。ウサギの皮って薄くてもろいのか、年寄ウサギだからなのか。皮剥いでいくとね、四肢の先と頭部は引っかかる。ここ切り取らないと。つかよく考えたら皮を切ればいいだけだったんだね。当時は皮を残そうと浅はかに思ってた。結局使えない皮で利用しませんでしたが。
骨切りってね、包丁だと歯が立たなくなってくる。
包丁ではだめなら?はい、キッチンバサミ登場。
バチンバチン!ウサギの足の骨と首の骨くらいならなんとか切れるよ。
ハサミの方が解体が楽だな。包丁は滑りやすいけど、ハサミなら、結構切れる。関節にハサミを入れて切れば、包丁に比べたら、面白い様にすぐ解体できました。さすがに胴体はちょっと大変だったんですけど。
さー、山の獣って臭いらしいから、1回ゆでこぼしてからもっかい煮て食べてみようか。
……くっさ!まっず!
なんか乳くさいの!臭み消しのハーブ、セージを入れてもクッサ!異常に乳臭い!メス?
まっず!ぱっさぱさ!ジューシーさない!旨味もない!
もうどうにも食べれない。食べるのはギブアップした。
私のキルしたのって、雌の上に、子育て中で脂肪もまるでない奴だったのかな?
乳臭いって話はあまり聞かない。なんかウサギって、けっこう臭みはあると聞くけどね。野生の動物って、旨さの当たり外れが大きいとは思う。
んんで、ウサギはどうなったかというと?
飼い犬が美味しくすべて頂きました。
これ、人には異常にまずい肉だったけど、犬には異常にうまい肉だったらしい。
食いつきがそりゃもう、尋常じゃなかったな。
焼肉の肉(犬用に味無し)でも、そんなに喜んだことないってほどの喜びっぷり。
野性味のある肉って結構特徴のある臭いがするのよ。
地元のおばちゃん連中はね、地鶏(比内地鶏的な地元の路地飼育の高給地鶏)は土臭いから嫌い!ブロイラーが癖が無くて良いって人も多いのよ。
気持ちは多少わかる。
自分は癖の多少強いのも山菜で慣れてるから平気だけどね、癖が有るのって好き嫌いが分かれるし。田舎者ほど田舎臭い物を嫌いなのよw地元の土臭さがある鶏嫌い。だって虫とかミミズ食べてる。人工飼料の人工的に清潔で臭いが無いブロイラーの方が清潔っぽくて良い。
ま、都会にあこがれも有るけどね、江戸の病の脚気も精米した白米ばっか食べてた弊害だったんでしょ?
ぬか臭くても玄米のが栄養があるけど、匂いがキツイのがダメ、匂いの無く癖のないのが高級。
今もそういう傾向は有るよね?癖がなく甘い野菜や果物が美味しい。
昔のニンジンなんか、薬臭くて苦くて嫌いな人多いのが当然でしたね。その方が栄養があるか?ってと今の甘いニンジンのほうが栄養有ります。日々品種改良も進化してますから。アクが強いのは懐かしむ人向けだけじゃないの?
けどね~そういう昔の品種も保存するのが大事なんじゃないかと思いますがネ。
キルから脱線だw
えー、ロードキルの思い出でした。
もうキルしたくない。手間かかる。
けど、雉だったらいいかなw雉肉は美味いんだ~、ジュルリ。
養雉しか食べたことないけど、結構うまい。野生雉じゃなくて養雉肉でいいから今度また食べたいなあ。
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