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健康系{9} 胃に優しい激辛?ダイエット応援?お腹を壊した時にとても胃に優しい食事も?
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今回小ネタ集です。体に優しい食事です。
まず胃に優しい激辛ってなに?って所から。
え~、私結構辛い物好きなんです。
が、激辛カレーをフウフウいって食べた、その後日、下が酷い事になったりしませんか?尻が~、尻が~ってなりません?実は激辛ってお腹も結構酷い事になったりwお腹緩くなったりね。
その原因は唐辛子のカプサイシンです。これ、実は結構な毒物質なんだよね。
引用*******
カプサイシンの致死量は、体重1キロあたり 60~75mg だそうだ。
体重 60kg の人であれば、致死量は 3,600~4,500mg ということになり、
唐辛子 1,200~1,500g ということになる。
つまり、一気に 1kg 以上の唐辛子を食べない限り死なないということである。
ここで、タバスコ・ソース1mlの中には0.3mgのカプサイシンが含まれる。
ふつうサイズのタバスコは1瓶で60ml。
よって、これに含まれるカプサイシンは18mg。
だから、タバスコの致死量は200本以上一気飲みということだ(笑)。
******引用ここまで
え?乾燥した粉末とかなら、100~200g程度じゃね?ちょっと濃縮したタバスコとか、唐辛子よりキツイ成分のハバネロとかすぐ規定値超えるじゃんか。
えっと、農水省の唐辛子のページ。
トウガラシの一種である鷹の爪1本(平均重量は約1 g)には、約1 mgのカプサイシンが含まれています。
乾燥した唐辛子だと、60~75gでえーんかいな。
実際、アメリカのバカな若者、パーティーで罰ゲーム用とかのキッツイハバネロ濃縮ソース1本まるまる飲んで死亡とか事例あるっぽ。
いや、これ、炎症とか急激な吐き気もあった食道破裂も加わってたのか?切っ掛けではあるな。
うん、なんにでも致死量があるんだけど、カプサイシンはシャレにならないよ~。結構少ない分量で死ぬ。
激辛が好き♡とか言ってる場合じゃないっす。
でも、辛い物好きなんだよ~。じゃあ、少ない辛味で激辛を楽しもう!でも、そんなこと出来るの?
はい、出来ます!それは最初に辛い物を直接口に入れて、口を辛くしてから食事するんです!
どういうことかというと。家族でカレー、自分は辛いの好き、他の人は辛いのが苦手なら、甘口作った後、唐辛子粉末、または辛味オイル、カレーパウダーを用意。
皆に甘口カレー、自分も甘口カレー、しかし、自分の一口目に、用意した辛味をドバドバ。一口目を超激辛に。それをゆっくり咀嚼。すると、口んなか、ヒーヒーになります。その後5口目までは確実に、実際には甘口カレーでも激辛カレーに!
結果、辛味を抑え、腸に優しい、体に優しい、健康によいお食事になるって寸法です!
カプサイシンって、あの辛味は味ではなく、舌を麻痺させるってか、あの辛味って実態は痛みなんですよ。
殴られた後ってしばらく痛いでしょ?だからその痛みの余韻を利用してるんです。一口目激辛だと後が甘くてもしばらく激辛!実際には辛味分量を抑えられる。
この方式だと、乳幼児から老年まで一つの甘~いカレーで対応可!作り分けしなくて良くてとても楽だね!
いや、深みが無い?甘口カレーに深みだせ!辛いのは基本体に悪いの!嗜好品なの!贅沢言うな!パウダーか辛味オイルか、それを一口目にしっかり混ぜてから食べればいいじゃん。粉っぽいとかなら、乳鉢使って?香辛料に使うくらいなら、通販で500程度の小さいので良いから、使うとすごく粉が細かくなるよ。
香辛料節約できるから、お財布にも優しいね。
実際、この方式知ってから、カレーは一口目にカレー粉マシのみ、冷麺は激辛じゃなく別辛のマシマシにしてます。日本そばは一口目に七味を多く掛け、混ぜないで辛い部分頂いてから。寿司や刺身はわさびを混ぜず寿司に付けて。
その方がお腹も痛くならないし、お尻も痛くならないよ。辛味だけガツンとくる。口には厳しいかもwけど体全体に優しいですよ。
これの似た応用が、甘みになります。
日本の和菓子って、昔はかな~り甘かったでしょ?今も羊羹とか甘いよね。
お茶が渋いから?いえいえ、甘み貴重だから、凝縮させてたってかね。一粒で甘~いのにしておいて、量を少しでも満足させるって感じにしてたんだと思う。
ダイエットで耐えられなくなったら、昔ながらの羊羹でもなめなさい。羊羹食うんじゃないのか?食わない!なめろ!ゆっくりね。齧らないでね。ふやけてきたら、齧る。しかしその部分でもチョビチョビよ?それで甘いのを長く味わってチビチビ甘いのを脳に伝達させて、それで耐える。
結構ね、一口羊羹で我慢できるようになる。クッキー2枚よりよっぽどローカロリーになるから。
口をごまかすこの最初にガツン方式は、色々応用も出来るんですよ。
揚げ物=油チョット舐め。たこ焼き=ソースと天かすちょっと舐め。お腹減った=固い物しばらく齧る。煮干し、するめ。
それで少しごまかしたら、あとはノンシュガーガムで耐える!
必要カロリーは絶対取ってね?必要以外のおやつとかの遊び、余剰、口さみしい部分で耐える方法ですよ?これ。過度の食事制限方法の奴じゃないです。そこ注意よ?
まあ、色々お試しください。
次、病人食~。まあ、基本おかゆって思われてますね。
けどさあ、中華粥くらいにドロドロじゃないと実際消化には悪いんですよ。
基本、自宅で作るおかゆって芯までドロドロってあんま無いでしょ?ちょっとふやけてる、お茶漬け数時間放置した程度じゃね?なのに柔らかいと思って、それあんまり噛まないで飲んだり。なので案外消化に悪いのね。
以前紹介した、保温調理のジャーでご飯とお湯3時間保温したおかゆだと結構中華がゆに近くドロドロしてくれるんですが、一般にお家にそういうのが無いと、なかなかねえ。ブレンダー使うのもめんどい。
レトルトおかゆなら結構ドロドロで消化には良い。しかし、買い置きが無いとかだと咄嗟の事態には難しい。備蓄しておけば良いけど、おかゆ備蓄ってしてることあんまりないかも?
じゃあどうするか?
そこで!片栗粉~!
片栗粉って結構お家に有りません?普段使わないからない?でも粉だからしばらく置いて置けるでしょ?備蓄~。
で、体調がちょっと悪い時、その片栗粉をちょっとの水で溶かします。片栗粉2に水3程度?片栗粉がひたひたよりちょっと多い程度の水。
あれだ、麻婆豆腐の元の片栗粉、あれを緩めるていどの水の量です。逆に分かりづらい?w
そこに、ガンガンに沸騰したお湯投入!急いでぐるぐる混ぜる!
はい、緩めのわらび餅。クズ餅ともいうか?とにかくでんぷん餅完成。
これ、正式名称わからんw実家では風邪の定番でしたね。砂糖とかなにか甘いシロップ掛けて食べます。
最初に片栗粉溶かすときに砂糖一緒に混ぜて甘くしてても良い。
そりゃもう、単なるでんぷんですからね、消化がすごく良くて胃に優しい。
甘いの嫌いなら、しょうゆでもソースでもふりかけでも梅干しでも好きな味付けで食べりゃいいじゃん。
おかゆよりすぐさま出来て、随分手軽だよ~ん。
なんかザラザラする?ダマになる?それはお湯の温度が低いか、かき混ぜ方が甘いか、でんぷん水に対してお湯が少なかったか、でんぷんの溶かし方が甘かったんですね。
しょうがないから、ダマ部分は取り出し、小鍋に入れて火に掛け、ネリネリしましょう。でんぷんが糊化して透明な餅状になります。こうやって固めに作ったでんぷん餅を冷やしたのががワラビ餅(クズ餅)です。
いや、馬鈴薯でんぷんって、冷やすと緩むらしいんだけどね。だから蕨でんぷんとか葛でんぷんが緩みにくくてモチモチして良いらしいんだけど。
これのさらに熱湯多くてゆる~いのが葛湯ですね。
本物クズ粉とかワラビ粉じゃなく、馬鈴薯(ジャガイモ)でんぷん粉ですけど、でんぷんはでんぷん。消化吸収はおかゆより良いですからね。
モチモチが良ければ、今、タピオカ粉ってありますからね、かなりモチモチになるでんぷん粉だって。しかも馬鈴薯でんぷんより安いです。それ試してみては?
ではちょっとお試しあれ。
まず胃に優しい激辛ってなに?って所から。
え~、私結構辛い物好きなんです。
が、激辛カレーをフウフウいって食べた、その後日、下が酷い事になったりしませんか?尻が~、尻が~ってなりません?実は激辛ってお腹も結構酷い事になったりwお腹緩くなったりね。
その原因は唐辛子のカプサイシンです。これ、実は結構な毒物質なんだよね。
引用*******
カプサイシンの致死量は、体重1キロあたり 60~75mg だそうだ。
体重 60kg の人であれば、致死量は 3,600~4,500mg ということになり、
唐辛子 1,200~1,500g ということになる。
つまり、一気に 1kg 以上の唐辛子を食べない限り死なないということである。
ここで、タバスコ・ソース1mlの中には0.3mgのカプサイシンが含まれる。
ふつうサイズのタバスコは1瓶で60ml。
よって、これに含まれるカプサイシンは18mg。
だから、タバスコの致死量は200本以上一気飲みということだ(笑)。
******引用ここまで
え?乾燥した粉末とかなら、100~200g程度じゃね?ちょっと濃縮したタバスコとか、唐辛子よりキツイ成分のハバネロとかすぐ規定値超えるじゃんか。
えっと、農水省の唐辛子のページ。
トウガラシの一種である鷹の爪1本(平均重量は約1 g)には、約1 mgのカプサイシンが含まれています。
乾燥した唐辛子だと、60~75gでえーんかいな。
実際、アメリカのバカな若者、パーティーで罰ゲーム用とかのキッツイハバネロ濃縮ソース1本まるまる飲んで死亡とか事例あるっぽ。
いや、これ、炎症とか急激な吐き気もあった食道破裂も加わってたのか?切っ掛けではあるな。
うん、なんにでも致死量があるんだけど、カプサイシンはシャレにならないよ~。結構少ない分量で死ぬ。
激辛が好き♡とか言ってる場合じゃないっす。
でも、辛い物好きなんだよ~。じゃあ、少ない辛味で激辛を楽しもう!でも、そんなこと出来るの?
はい、出来ます!それは最初に辛い物を直接口に入れて、口を辛くしてから食事するんです!
どういうことかというと。家族でカレー、自分は辛いの好き、他の人は辛いのが苦手なら、甘口作った後、唐辛子粉末、または辛味オイル、カレーパウダーを用意。
皆に甘口カレー、自分も甘口カレー、しかし、自分の一口目に、用意した辛味をドバドバ。一口目を超激辛に。それをゆっくり咀嚼。すると、口んなか、ヒーヒーになります。その後5口目までは確実に、実際には甘口カレーでも激辛カレーに!
結果、辛味を抑え、腸に優しい、体に優しい、健康によいお食事になるって寸法です!
カプサイシンって、あの辛味は味ではなく、舌を麻痺させるってか、あの辛味って実態は痛みなんですよ。
殴られた後ってしばらく痛いでしょ?だからその痛みの余韻を利用してるんです。一口目激辛だと後が甘くてもしばらく激辛!実際には辛味分量を抑えられる。
この方式だと、乳幼児から老年まで一つの甘~いカレーで対応可!作り分けしなくて良くてとても楽だね!
いや、深みが無い?甘口カレーに深みだせ!辛いのは基本体に悪いの!嗜好品なの!贅沢言うな!パウダーか辛味オイルか、それを一口目にしっかり混ぜてから食べればいいじゃん。粉っぽいとかなら、乳鉢使って?香辛料に使うくらいなら、通販で500程度の小さいので良いから、使うとすごく粉が細かくなるよ。
香辛料節約できるから、お財布にも優しいね。
実際、この方式知ってから、カレーは一口目にカレー粉マシのみ、冷麺は激辛じゃなく別辛のマシマシにしてます。日本そばは一口目に七味を多く掛け、混ぜないで辛い部分頂いてから。寿司や刺身はわさびを混ぜず寿司に付けて。
その方がお腹も痛くならないし、お尻も痛くならないよ。辛味だけガツンとくる。口には厳しいかもwけど体全体に優しいですよ。
これの似た応用が、甘みになります。
日本の和菓子って、昔はかな~り甘かったでしょ?今も羊羹とか甘いよね。
お茶が渋いから?いえいえ、甘み貴重だから、凝縮させてたってかね。一粒で甘~いのにしておいて、量を少しでも満足させるって感じにしてたんだと思う。
ダイエットで耐えられなくなったら、昔ながらの羊羹でもなめなさい。羊羹食うんじゃないのか?食わない!なめろ!ゆっくりね。齧らないでね。ふやけてきたら、齧る。しかしその部分でもチョビチョビよ?それで甘いのを長く味わってチビチビ甘いのを脳に伝達させて、それで耐える。
結構ね、一口羊羹で我慢できるようになる。クッキー2枚よりよっぽどローカロリーになるから。
口をごまかすこの最初にガツン方式は、色々応用も出来るんですよ。
揚げ物=油チョット舐め。たこ焼き=ソースと天かすちょっと舐め。お腹減った=固い物しばらく齧る。煮干し、するめ。
それで少しごまかしたら、あとはノンシュガーガムで耐える!
必要カロリーは絶対取ってね?必要以外のおやつとかの遊び、余剰、口さみしい部分で耐える方法ですよ?これ。過度の食事制限方法の奴じゃないです。そこ注意よ?
まあ、色々お試しください。
次、病人食~。まあ、基本おかゆって思われてますね。
けどさあ、中華粥くらいにドロドロじゃないと実際消化には悪いんですよ。
基本、自宅で作るおかゆって芯までドロドロってあんま無いでしょ?ちょっとふやけてる、お茶漬け数時間放置した程度じゃね?なのに柔らかいと思って、それあんまり噛まないで飲んだり。なので案外消化に悪いのね。
以前紹介した、保温調理のジャーでご飯とお湯3時間保温したおかゆだと結構中華がゆに近くドロドロしてくれるんですが、一般にお家にそういうのが無いと、なかなかねえ。ブレンダー使うのもめんどい。
レトルトおかゆなら結構ドロドロで消化には良い。しかし、買い置きが無いとかだと咄嗟の事態には難しい。備蓄しておけば良いけど、おかゆ備蓄ってしてることあんまりないかも?
じゃあどうするか?
そこで!片栗粉~!
片栗粉って結構お家に有りません?普段使わないからない?でも粉だからしばらく置いて置けるでしょ?備蓄~。
で、体調がちょっと悪い時、その片栗粉をちょっとの水で溶かします。片栗粉2に水3程度?片栗粉がひたひたよりちょっと多い程度の水。
あれだ、麻婆豆腐の元の片栗粉、あれを緩めるていどの水の量です。逆に分かりづらい?w
そこに、ガンガンに沸騰したお湯投入!急いでぐるぐる混ぜる!
はい、緩めのわらび餅。クズ餅ともいうか?とにかくでんぷん餅完成。
これ、正式名称わからんw実家では風邪の定番でしたね。砂糖とかなにか甘いシロップ掛けて食べます。
最初に片栗粉溶かすときに砂糖一緒に混ぜて甘くしてても良い。
そりゃもう、単なるでんぷんですからね、消化がすごく良くて胃に優しい。
甘いの嫌いなら、しょうゆでもソースでもふりかけでも梅干しでも好きな味付けで食べりゃいいじゃん。
おかゆよりすぐさま出来て、随分手軽だよ~ん。
なんかザラザラする?ダマになる?それはお湯の温度が低いか、かき混ぜ方が甘いか、でんぷん水に対してお湯が少なかったか、でんぷんの溶かし方が甘かったんですね。
しょうがないから、ダマ部分は取り出し、小鍋に入れて火に掛け、ネリネリしましょう。でんぷんが糊化して透明な餅状になります。こうやって固めに作ったでんぷん餅を冷やしたのががワラビ餅(クズ餅)です。
いや、馬鈴薯でんぷんって、冷やすと緩むらしいんだけどね。だから蕨でんぷんとか葛でんぷんが緩みにくくてモチモチして良いらしいんだけど。
これのさらに熱湯多くてゆる~いのが葛湯ですね。
本物クズ粉とかワラビ粉じゃなく、馬鈴薯(ジャガイモ)でんぷん粉ですけど、でんぷんはでんぷん。消化吸収はおかゆより良いですからね。
モチモチが良ければ、今、タピオカ粉ってありますからね、かなりモチモチになるでんぷん粉だって。しかも馬鈴薯でんぷんより安いです。それ試してみては?
ではちょっとお試しあれ。
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