14 / 19
貧乏寿司(我が家での名称です)
しおりを挟む
我が家のレシピから。
材料
炊きたてご飯
すし酢
新生姜
三つ葉
ツナ缶
ゴマ
お好みで
大葉
ネギ
ミョウガ
刻み海苔
作り方
新生姜をスライスしてさらに千切りにする。
三つ葉は適当な長さに切っておく。(短いか新生姜と長さを合わせる)
炊きたてご飯にすし酢を混ぜて寿司ご飯を作る。
寿司ご飯に切った新生姜と三つ葉を混ぜ込み、ツナ缶を開けてツナを混ぜていく。(ツナ缶の脂などは入れても入れなくても良い)
ゴマを振りかけて出来上がり。
お好みでネギや大葉、スライスしたミョウガや刻み海苔をかけても美味しい。
彩りが欲しい場合、何か乗せても美味しいと思います。
新生姜の季節以外はヒネショウガやショウガの甘酢漬けを代用出来ます。
ヒネは少し辛くなり、甘酢漬けは少し甘くなります。
また、すし酢はお好みのメーカーでOKです。我が家はマルキのすし酢愛用です。
材料
炊きたてご飯
すし酢
新生姜
三つ葉
ツナ缶
ゴマ
お好みで
大葉
ネギ
ミョウガ
刻み海苔
作り方
新生姜をスライスしてさらに千切りにする。
三つ葉は適当な長さに切っておく。(短いか新生姜と長さを合わせる)
炊きたてご飯にすし酢を混ぜて寿司ご飯を作る。
寿司ご飯に切った新生姜と三つ葉を混ぜ込み、ツナ缶を開けてツナを混ぜていく。(ツナ缶の脂などは入れても入れなくても良い)
ゴマを振りかけて出来上がり。
お好みでネギや大葉、スライスしたミョウガや刻み海苔をかけても美味しい。
彩りが欲しい場合、何か乗せても美味しいと思います。
新生姜の季節以外はヒネショウガやショウガの甘酢漬けを代用出来ます。
ヒネは少し辛くなり、甘酢漬けは少し甘くなります。
また、すし酢はお好みのメーカーでOKです。我が家はマルキのすし酢愛用です。
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
89
1 / 5
この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる