レシピっとこう!
教えて頂いたレシピや書き出したレシピの保管庫です。
忘れてしまったレシピや書き留めて無かったレシピ……
思い出せないし、掘り起こせない……
せっかく教えて貰ったのに……
なので再度教えて頂けると嬉しいです!
また、我が家のレシピもここに!と言う方も教えて下さい!
(๑'ᴗ'๑)クック何とか見ないけど……やっぱり教えて貰うと作ってみたくなるものなのです♡
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よろしくおねがいします
感想等お待ちしております
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うちの旦那さんが「チーズとポン酢が食べたい」というのに思いつかず、店のお客さんに愚痴っていたら
教えてくれたレシピです
キャベツの千切り
ピザ用チーズ
豚肉
春巻きの皮で包んでフライパンで焼いてこんがりさせたらポン酢で食べます
おいしいですよ~
みずみずしい大根が葉付きで手に入りました。
いや、葉っぱが立派なのでつくってみました。
葉っぱは塩入れて湯がいてからザルにあげて水気をきってから3センチほどに切る。
醤油大さじ1、酢小さじ1、蜂蜜小さじ2分の1、鷹の爪一本を輪切り、以上をチャックつきのビニール袋に入れてから茹でて水気をきった葉を入れて少し揉んでから、冷蔵庫で半日ほどつけたら出来上がり。
調味料、特に鷹の爪は好き嫌いありますので、別にキッチリ計らなくてもOK。 ただ少しの蜂蜜若しくは砂糖、飴等の甘味は入れた方が美味しいと思います。 少しのみじんのニンニクや生姜入れても面白くつけられると思います。
コロッケもどきです。
熱いうちにじゃが芋つぶして、塩コショウ。 そこにバターで炒めてちょこっと醤油で味付けたみじん切りの玉ねぎ(粗熱とったやつ)いれて混ぜ混ぜ。
薄切りロースハムに小麦粉ふって、先程のじゃが芋をロースハムの上に1センチくらい?の厚さにして空気抜く様にしながらくっつけて下さい。
全体に小麦粉 しっかり つけて揚げます。 揚げ焼きしてもいいです。
ロースハムは厚く切ったのでも良いかも? 私自身は薄切り派です。
最後の小麦粉、しっかりつけないと、油の中にとけだして、どうしようもこうしようもできませんので、お気をつけて。
ちょっと甘めの醤油味の焼きうどんです。
豚バラ薄切り(ベーコンでも可)、玉葱、人参。 ニンニク、生姜はお好みで。
後は冷蔵にある物、ちくわ、蒲鉾、きのこ、シーフード、ピーマン、たけのこ、木クラゲ、キャベツ、白菜等など、適当に! ぶっちゃけ冷蔵庫のお片付け。
さっと炒めて、塩コショウ。
人数分の(ゆで)うどん玉は水でほぐしてから、鍋に入れて少し炒めてからの味付け。
にん○んツユの素3、酒2、みりん1 の割合で作った調味料を入れてから、水分無くなるまで煮からめて、出来上がり。 うちの場合、前提条件としてこのツユの素あっての味付けです。他の場合は酒やみりんの配合かえましょう。
皿にもってから、これまたお好みで青葱、揚げ玉、七味唐辛子をふる。 マヨビームもなかなか。
一緒にご飯も良いけどその場合、味○楽みたいな鰹節系のふりかけが合うと思います。
今ひょかっと思い出したんですけど、母が時々つくってくれた 肉デンプ といったものありました。
豚肉の塊、赤身のとこを2センチ位に切ってから臭み抜きの生姜とネギの青いとことかでグツグツ煮込んでから肉のみをすり鉢に。
そっからは力技、とにかくほぐすように叩きまくる。
ほぐれたら鍋に入れて醤油酒で味付けしていってから水気がなくなったらできあがり。 でも、思いっきりいっても逆に美味しくなくなるのでほどほどに。
そのままでも、卵かけご飯でも、またチャーハンにいれても美味しいです。
味付けの時に、顆粒出汁とか砂糖蜂蜜味醂等は、工夫してみて下さい。 塩はどうだったかな? 醤油を意外と使うんで入れてたかどうか覚えてません。
なお、肉茹でた後のお湯は捨てないでスープの出汁としても使えます。
みなさん凄いですね……。
料理、ちょっとだけ頑張ってみようかな。
penpenさん
鬼まんじゅう、懐かしいですね。
早速作ってみます。
さつま芋といえば、代々の母の家に伝わるレシピで ねりくり と言われているものがあります。
ただ皮を向いて切ったサツマイモを砂糖いれた少なめのお湯で煮てというよりふかして、最後に餅をいれ餅が柔らかくなり水分もとんだら、とにかく! つく! 第二の餅つきの様に付きまくる! なので、初めから厚手の鍋でつくってください。 杵代わりはすりこぎでじゅうぶんです。
サツマイモと餅が混ざりあったら出来上がり。
あつかうときは熱いので気をつけて下さい。
そのままでも、形作ってきなこまぶしても美味しいです、冬、鏡開きの時につくられるもので、固くなった餅は水に入れてふやかしてから作ります。
ういろう
材料
米粉100g砂糖40g塩少々水160cc
1.ボールに水以外を入れ混ぜる
2.耐熱容器にラップをひき、1を入れ上に軽くラップをかけレンジの600wで3分加熱
3.爪楊枝で刺して、中まで煮えたら完成
ダメだったらまたレンジでチンです( *´艸)
あんこテリーヌ
材料
フランスパン4/1本あんこ大さじ4クリームチーズ60gシナモン少々
1.フランスパンの中身をくり貫く
2.ボールにクリームチーズとあんこを練り合わせシナモンを振る
3.パンに詰め入れ冷蔵庫で1時間休ませる
簡単ベイクドチーズケーキ
材料
クリームチーズ200g生クリーム200cc卵3個小麦粉大さじ3砂糖90gレモン汁2/1個
1.全部の材料をミキサーにかける
2.オーブン170℃に予熱する
3.型に生地を入れオーブンで45分焼成する
チキンナゲット
材料
鶏むね肉300g米粉50g塩3g油適量
1.鶏肉を適当に切り塩・水とボールに入れ15分漬け込む
2.取り出して米粉を付ける
3.油を鍋に入れ中温でじっくり揚げる
簡単なんで良ければ?( *´艸)
鬼まんじゅう
材料
さつまいも1個小麦粉60g砂糖50g水大さじ1
1.さつまいもを角切りにして水に浸けあくを抜く
2.さつまいもの水を切り砂糖をまぶし30分置く
3.小麦粉と水を混ぜクッキングシートにスプーンで掬って置く
4.ラップしレンジで600wで5分チンすれば完成
柿プリン
材料
柿1個牛乳100cc
1.柿の皮を剥きヘタと種を取り除きミキサーでピューレ状にする
2.牛乳を加え混ぜ型に流す
3.冷蔵庫に入れ冷やし固める
簡単なのは簡単なんですけどね?( 〃▽〃)
ヨーグルトアイス
材料
ヨーグルト大さじ4お好きなジャム小さじ2
1.器に材料入れよく混ぜる
2.冷凍庫に入れ3時間冷やし凍らせる
まあ、一番簡単なのはマルチパックのヨーグルトに棒を刺して凍らせる事なんですけどね?( 〃▽〃)
ロッシェ・オ・ノア・デ・バカーヌ
材料
卵白2個グラニュー糖100g塩少々ローストピーカンナッツ40g飾りようローストピーカンナッツ適量粉糖適量
1.オーブンを120℃に予熱して、卵白とグラニュー糖を湯煎にかけ混ぜながら60℃まで温める
2.湯煎からはずし、塩を入れ冷めるまで泡たてる砕いたピーカンナッツを加える
3.絞り袋に丸口金1cmを付け絞る。ピーカンナッツの半割を乗せ粉糖を振る
120℃で30分焼成する
卵白余ったら作りたいんだけど、余らないのよね~( ´△`)
ホームメイド協会のショートケーキ
材料
卵2個砂糖60gバニラエッセンス適量薄力粉50gバター20g
1.オーブンを170℃に予熱して、卵を解し砂糖を加え混ぜしっかり泡たてバニラエッセンスを加え合わせる
2.振るいにかけた薄力粉を加えしっかり合わせる
3.溶かしバターを加え軽く合わせる
4.型に流す
5.オーブンで170℃で20分焼成する
ホームメイド協会では
ガトー・ア・ラ・シャンテリー
という名前で紹介されました(´Д`)
ホームメイド協会のクッキー
材料
バター100g砂糖65g塩0.5g卵1個バニラエッセンス(香り付けだからラム酒でも可)適量薄力粉150g
1.オーブンを180℃に予熱して、バターをクリーム状にし、砂糖・塩を加えすり合わせる。
2.卵を解し1に少しずつ加えバニラエッセンスを加える
3.振るいにかけた薄力粉を加える
4.鉄板に絞り袋で型を形成する
5.オーブン180℃で15分焼成する
教科書には、
ポッシュ・ド・サブレ
という名前で出てますが( -`Д´-;A)
寿司もどきで、ガリをみじんにきって白飯に混ぜて、サバ焼いてから骨とって、酒、醤油でちょいと味付けながら軽く炒りつけてからガリ入白飯に混ぜて、白ごまかけて出来上がり。
簡単でおいしいですよ? お弁当にもおすすめです。
そういえば簡単お手軽なカニ玉レシピです。
卵三個に、白ネギ半本、カニカマ5〜6本
卵は泡立て器でかき混ぜ、薄く小口切りした白ネギ、さいたカニカマ入れて混ぜるまでは一緒。
アン有りの場合は卵に砂糖少々、牛乳を少し入れてから、焼いてお皿へ。
白だしを薄めて水溶き片栗粉入れて、トロッとしたアンつくってカニ玉にかけて、出来上がり。 水溶き片栗粉入れたら、そこから最低1分くらいは火を入れてください。
アン無しの場合は、卵生地の白だしと水加えてそのまま焼いて出来上がり。
ところで、カニ玉の場合油タップリで焼き揚げるみたいなかんじですかね? とにかくフンワリ、トロッとが美味しいと思います。
ゴマケーキで、牛乳を野菜ジュースに変更して、入れるのがさつまいもで作った事あるんですが、紫野菜のジュースだったからか色が酷かったのが印象的だった( ;´・ω・`)味は美味しかったんだけどね?( *´艸)
簡単ゴマケーキ
材料
ホットケーキMIX200g卵2個黒すりゴマ20g砂糖20g牛乳50cc生クリーム20cc溶かしバター100g白ごま少々
作り方
型にレシピ外のバターを塗り、オーブンを180℃に予熱しておく。
白ごま以外の材料を混ぜ、型に入れ白ごまをかける
オーブンで30分焼けば完成( 〃▽〃)
ゴマをドライフルーツやチョコチップやカボチャや栗やらいろいろ変更しても美味しいです( *´艸)
クランチチョコはパン粉以外は、ドライフルーツでも、グラノーラでも作れます( ´△`)書き忘れてた( ̄▽ ̄;)
野菜たっぷり肉巻き
白菜を千切りにして茹でる。
水気を絞り粉末だしと砂糖をかけて混ぜる
10分置いて水気を絞り薄切り肉で巻く
フライパンに油を入れ肉を焼く
醤油でもポン酢でもお好きな調味料で召し上がれ( 〃▽〃)
味付けした白菜にマヨネーズとポン酢といりゴマかけて混ぜてサラダにしても美味しいよ?
簡単クランチチョコ
板チョコを湯煎で溶かす。
パン粉を乾煎りし、チョコと合わせる
ラップに繰るんで形を整え冷蔵庫で冷え固めれば完成
こっちに書いてなかったっけ?( ̄▽ ̄;)
簡単ガトーショコラ
1.板チョコ4枚を湯煎で溶かし、卵黄4個を溶いて3回に分け入れ混ぜる。
2.卵白4個をメレンゲにして、2を入れ混ぜ合わせる。
3.型に入れ電子レンジで40分チンすれば完成
夏だし湯煎やりたくなければ、電子レンジで溶かしても大丈夫ですよ( 〃▽〃)
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