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2022年 4月10日(日)有名堤防
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今日の天気は最高。
風はほとんど吹いてなく、気温は暖かく、雲ひとつない。
今日は少し遠出をして………
アジを狙いたいと思う!!!
今回の僕のタックル
竿…ダイワバスX
リール…アブガルシアアンバサダー4600c
ライン…ナイロン6号
サブタックル
竿…パームスピンウィール
リール…ダイワワールドスピン2000
ライン…PE0.8号
リーダー…1号
今回はルアーと餌釣りでイクっ!
使ったワームはジャッカルのキビナーゴっていうワーム。
さっそくメバルが釣れたが、今回はアジ意外興味ないっす。ありがとう!リリース!!
周りの釣り人が餌釣りを始めたので、僕も餌にチェンジ。
今回も神が生んだ仕掛け。サビキを使いたいと思う。
さっそくアタリが!!
うわっ!ヤベー!!
コイツの名は「アイゴ」。
アイゴは、スズキ目・アイゴ科の魚。西太平洋の暖海域に生息する沿岸性の海水魚です。
実はコイツ………
毒持ちなんです!!
鰭にある棘に刺されるとひどく痛みます。
が
この魚、実は食べられるのです!
アイゴの身は歯ごたえのある白身で刺身、塩焼き、煮付けなどで食べられます。
また新鮮なら、アイゴの長~い大腸を煮て食べられます。
毒持ちだし、磯臭いので基本的にリリースされるお魚ですが、しっかり調理すれは美味しいお魚なんですよね。
まぁ、リリースしましたが。
しばらくアイゴばっかり釣れましたw
アイゴしかおらんのか…ここは………
するとアタリが!!
アイゴとは違い、走るような引きだ!!
うぉぉおぉぉぉぉぉぉッッッ!!!!!
本命のアジきたぁぁあぁぁぁあああッッッ!!!!!
アジはスズキ目アジ科アジ亜科に含まれる魚の総称です。
美味い魚はみんなスズキ目なんだなぁ………
見た感じ、アジはアジでも「マアジ」かな?
旬は夏ですが、コイツは年中うまい。
アジの身はピンク色で、ある程度の脂肪があります。
白身魚と赤身魚の中間の身質をもち、青魚の一種に数えられる。回遊型は漁獲量が多く、身の脂が少ない。居つき型は漁獲量が少なく、身の脂が多い。
用途は唐揚げ・南蛮漬け・フライ(アジフライ)・ムニエル・塩焼き・煮付け・刺身・たたき・寿司種・干物・つみれなど極めて幅広い。大きさによって調理法も異なり、例えば小さなものは唐揚げにされることが多い。(Wikipediaより引用)
個人的なオススメは、フライ、南蛮漬け、刺身ですね。
その後も釣りを続けました。
少々釣果を上げたところで餌切れ。
キリが良いので納竿することにしました。
いやー今回は大勝利。
しかも今日って「長潮」なんすよね。
もし今日が「大潮」だったらすごかっただろうなー。
サイズも20センチほどあって食べ応えありそう………。
と、いうワケで!!
じゃん!!
アジフライバーガーにしてみました!
味はもちろん激ウマ。
久しぶりにアジを釣って食べました……感動………。
次回はアジを爆釣して腹一杯アジ食うぞー!!
僕の釣り日記はまだまだ続く………
【今日の釣果】
アジ×8
アイゴ×3
メバル×1
スズメダイ×1
風はほとんど吹いてなく、気温は暖かく、雲ひとつない。
今日は少し遠出をして………
アジを狙いたいと思う!!!
今回の僕のタックル
竿…ダイワバスX
リール…アブガルシアアンバサダー4600c
ライン…ナイロン6号
サブタックル
竿…パームスピンウィール
リール…ダイワワールドスピン2000
ライン…PE0.8号
リーダー…1号
今回はルアーと餌釣りでイクっ!
使ったワームはジャッカルのキビナーゴっていうワーム。
さっそくメバルが釣れたが、今回はアジ意外興味ないっす。ありがとう!リリース!!
周りの釣り人が餌釣りを始めたので、僕も餌にチェンジ。
今回も神が生んだ仕掛け。サビキを使いたいと思う。
さっそくアタリが!!
うわっ!ヤベー!!
コイツの名は「アイゴ」。
アイゴは、スズキ目・アイゴ科の魚。西太平洋の暖海域に生息する沿岸性の海水魚です。
実はコイツ………
毒持ちなんです!!
鰭にある棘に刺されるとひどく痛みます。
が
この魚、実は食べられるのです!
アイゴの身は歯ごたえのある白身で刺身、塩焼き、煮付けなどで食べられます。
また新鮮なら、アイゴの長~い大腸を煮て食べられます。
毒持ちだし、磯臭いので基本的にリリースされるお魚ですが、しっかり調理すれは美味しいお魚なんですよね。
まぁ、リリースしましたが。
しばらくアイゴばっかり釣れましたw
アイゴしかおらんのか…ここは………
するとアタリが!!
アイゴとは違い、走るような引きだ!!
うぉぉおぉぉぉぉぉぉッッッ!!!!!
本命のアジきたぁぁあぁぁぁあああッッッ!!!!!
アジはスズキ目アジ科アジ亜科に含まれる魚の総称です。
美味い魚はみんなスズキ目なんだなぁ………
見た感じ、アジはアジでも「マアジ」かな?
旬は夏ですが、コイツは年中うまい。
アジの身はピンク色で、ある程度の脂肪があります。
白身魚と赤身魚の中間の身質をもち、青魚の一種に数えられる。回遊型は漁獲量が多く、身の脂が少ない。居つき型は漁獲量が少なく、身の脂が多い。
用途は唐揚げ・南蛮漬け・フライ(アジフライ)・ムニエル・塩焼き・煮付け・刺身・たたき・寿司種・干物・つみれなど極めて幅広い。大きさによって調理法も異なり、例えば小さなものは唐揚げにされることが多い。(Wikipediaより引用)
個人的なオススメは、フライ、南蛮漬け、刺身ですね。
その後も釣りを続けました。
少々釣果を上げたところで餌切れ。
キリが良いので納竿することにしました。
いやー今回は大勝利。
しかも今日って「長潮」なんすよね。
もし今日が「大潮」だったらすごかっただろうなー。
サイズも20センチほどあって食べ応えありそう………。
と、いうワケで!!
じゃん!!
アジフライバーガーにしてみました!
味はもちろん激ウマ。
久しぶりにアジを釣って食べました……感動………。
次回はアジを爆釣して腹一杯アジ食うぞー!!
僕の釣り日記はまだまだ続く………
【今日の釣果】
アジ×8
アイゴ×3
メバル×1
スズメダイ×1
応援ありがとうございます!
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