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第73話 謎の洞窟①
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「そのレモンのハーブソルトとやらを、試しに食べてみたいんだが、ひとつ売ってくれないか?味を知っておきたいんだ。」
とエドモンドさんが言ってきた。
「ああ、ハーブソルトは単体で食べるものじゃないんですよ。」
「単体で食べるものじゃない?」
俺の言葉に首をかしげるエドモンドさん。「ええ、ようするに、調味料の一種です。
肉や魚にかけて食べるものですね。
野菜にもあいますよ。」
「じゃあ、肉にかけて出して貰えるか?
味を知らないと、売る時に困るからな。」
「それはアラベラさんにお願いしませんと、俺にはなんとも……。アラベラさん、こちらの食堂で、ハーブソルトを使った肉料理を出していただくことは可能でしょうか?」
俺はアラベラさんを振り返った。アラベラさんは嬉しそうにこっくりとうなずいた。
「ええ、もちろんです。私もルピラス商会に商品を扱っていただけるのであれば、こんなに嬉しいことはありませんから。」
そう言って、ミーアさんにレモンのハーブソルトの入った瓶を手渡し、
「いつもお出ししている肉に、これをかけて焼いてきてもらえるかい?」
と言った。
「わかりました、準備してきます。」
そう言って、ミーアさんはレモンのハーブソルトの瓶を受け取り、キッチンの奥に通じる扉の中へと消えて行った。
この宿の食堂は受付のすぐ脇にあり、とくに扉などでも遮られていない。
そこのキッチンでレモンのハーブソルトを作っていたのだった。キッチンに居ても、お客さんが入ってくれば、キッチンから入り口が見えるので、すぐに対応可能だ。
そうしてミーアさんは奥から肉を持って来ると、フライパンで肉を焼き、その上にレモンのハーブソルトを振りかけた。
「どうぞ、こちらにおかけになって下さい。今お持ちしますので。」
エドモンドさんがアラベラさんにうながされ、食堂のテーブルへ移動する。アラベラさんがテーブルにカトラリーを並べた。
俺も反応が気になるので、試食の様子を見守ることにした。
馬車で一緒だった乗客たちも、ウッド男爵が来る前に、ジャスミンさんに挨拶して店を出て行ったし、食事の時間じゃないからか、食堂にはお客さんがいなかったので、貸切状態だった。
熱々のレアステーキが皿に乗せられて運ばれてくる。
エドモンドさんがレアステーキを、一口サイズに切って口に運ぶ。
「これは……食べたことのある味に、なにか別のものを加えているのか?爽やかで、こっちのほうが肉がうまく感じる。というか、食べ疲れないな、肉の油は食べるうちに胃が疲れてくる感じがするもんなんだが……。」
そう言いながら、あっという間にモリモリと、レアステーキをたいらげてしまった。
「脂肪吸収を抑える働きがありますから、それかも知れませんね。」
と俺は答えた。特に皮に多く含まれる成分だからな。まあ、腸での吸収を抑える働きだから、胃は単にさっぱりさせてるだけかも知れないが。
「野菜にも魚にも合いますし、つけ置きして焼いても美味しいですよ。これ単体でもいいですし、コイツを日常使いの料理の下味に使う国もありますね。」
ハーブソルトと、バジルやオリーブオイルを、鳥の胸肉に揉み込んで、フライパンや電子レンジで加熱したものが、コンビニなんかでよく売られているハーブサラダチキンだ。
「ふむ。平民の為のものという感じだな。
悪くない。これはどの程度もつんだ?」
「季節にもよりますが、風味が出来立てに近い状態を保てるのが、大体常温で7日間程度でしょうか。
まあ、多少風味は落ちても食べられる期間は、湿気の少ない場所に置いておけば1ヶ月から2ヶ月というところですね。」
市販品は1~2年もつが、手作りはどうしても短い。冷蔵庫に入れた方がいい派と、冷蔵庫に入れると湿気でやられてしまう派がいて、なかなかにお手製ハーブソルトの管理は悩ましい問題でもある。
「塩なのにそんなに短いのか?」
エドモンドさんが首をかしげる。
まあ、当然の疑問だよな。
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とエドモンドさんが言ってきた。
「ああ、ハーブソルトは単体で食べるものじゃないんですよ。」
「単体で食べるものじゃない?」
俺の言葉に首をかしげるエドモンドさん。「ええ、ようするに、調味料の一種です。
肉や魚にかけて食べるものですね。
野菜にもあいますよ。」
「じゃあ、肉にかけて出して貰えるか?
味を知らないと、売る時に困るからな。」
「それはアラベラさんにお願いしませんと、俺にはなんとも……。アラベラさん、こちらの食堂で、ハーブソルトを使った肉料理を出していただくことは可能でしょうか?」
俺はアラベラさんを振り返った。アラベラさんは嬉しそうにこっくりとうなずいた。
「ええ、もちろんです。私もルピラス商会に商品を扱っていただけるのであれば、こんなに嬉しいことはありませんから。」
そう言って、ミーアさんにレモンのハーブソルトの入った瓶を手渡し、
「いつもお出ししている肉に、これをかけて焼いてきてもらえるかい?」
と言った。
「わかりました、準備してきます。」
そう言って、ミーアさんはレモンのハーブソルトの瓶を受け取り、キッチンの奥に通じる扉の中へと消えて行った。
この宿の食堂は受付のすぐ脇にあり、とくに扉などでも遮られていない。
そこのキッチンでレモンのハーブソルトを作っていたのだった。キッチンに居ても、お客さんが入ってくれば、キッチンから入り口が見えるので、すぐに対応可能だ。
そうしてミーアさんは奥から肉を持って来ると、フライパンで肉を焼き、その上にレモンのハーブソルトを振りかけた。
「どうぞ、こちらにおかけになって下さい。今お持ちしますので。」
エドモンドさんがアラベラさんにうながされ、食堂のテーブルへ移動する。アラベラさんがテーブルにカトラリーを並べた。
俺も反応が気になるので、試食の様子を見守ることにした。
馬車で一緒だった乗客たちも、ウッド男爵が来る前に、ジャスミンさんに挨拶して店を出て行ったし、食事の時間じゃないからか、食堂にはお客さんがいなかったので、貸切状態だった。
熱々のレアステーキが皿に乗せられて運ばれてくる。
エドモンドさんがレアステーキを、一口サイズに切って口に運ぶ。
「これは……食べたことのある味に、なにか別のものを加えているのか?爽やかで、こっちのほうが肉がうまく感じる。というか、食べ疲れないな、肉の油は食べるうちに胃が疲れてくる感じがするもんなんだが……。」
そう言いながら、あっという間にモリモリと、レアステーキをたいらげてしまった。
「脂肪吸収を抑える働きがありますから、それかも知れませんね。」
と俺は答えた。特に皮に多く含まれる成分だからな。まあ、腸での吸収を抑える働きだから、胃は単にさっぱりさせてるだけかも知れないが。
「野菜にも魚にも合いますし、つけ置きして焼いても美味しいですよ。これ単体でもいいですし、コイツを日常使いの料理の下味に使う国もありますね。」
ハーブソルトと、バジルやオリーブオイルを、鳥の胸肉に揉み込んで、フライパンや電子レンジで加熱したものが、コンビニなんかでよく売られているハーブサラダチキンだ。
「ふむ。平民の為のものという感じだな。
悪くない。これはどの程度もつんだ?」
「季節にもよりますが、風味が出来立てに近い状態を保てるのが、大体常温で7日間程度でしょうか。
まあ、多少風味は落ちても食べられる期間は、湿気の少ない場所に置いておけば1ヶ月から2ヶ月というところですね。」
市販品は1~2年もつが、手作りはどうしても短い。冷蔵庫に入れた方がいい派と、冷蔵庫に入れると湿気でやられてしまう派がいて、なかなかにお手製ハーブソルトの管理は悩ましい問題でもある。
「塩なのにそんなに短いのか?」
エドモンドさんが首をかしげる。
まあ、当然の疑問だよな。
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