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第68話 アサリの水煮缶の豆乳クラムチャウダーとスープスパ①
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「ジョージさん、わたくし、ジョージさんにお願いがあるのです。」
「はい、なんでしょうか?」
「わたくし、なにか1つでよいので、料理を教えていただきたいのです。
イヴリンの体の為になるような、イヴリンの喜ぶ料理を、わたくしも彼女に作ってやりたいのです。」
真剣そのもののサニーさん。
「奥様のことが大好きなんですね。」
「は、……はい。
わたくし、イヴリンに一目惚れでした。
懇願して、懇願して、ようやく彼女に結婚して貰ったのです。
イヴリンに愛想をつかされないよう、彼女を愛していることを、生涯言葉だけでなく、行動でも伝えていきたいのです。」
「──自分の為に変わろうとしてくれている男性を、好ましく思わない女性は、この世に存在しないと思いますよ。
すぐには女性の望むよい夫にはなれないかも知れませんが、サニーさんにそのお気持ちがあるのであれば、きっといつかなんでも出来るようになると思います。」
俺は思わず微笑んだ。
「そうですね……。妊婦さんに、というだけでなく、女性にとって、というか、年齢を重ねた人にとっても、体にいい料理をお教えしましょうか。
この先の2人が、ずっとそれを楽しめるような、そんな料理です。」
「──そんな料理があるのですね!ぜひ!ぜひともお教えいただきたいです!」
「じゃあ、今から練習して、明日の朝食に出して、イヴリンさんをびっくりさせましょうか。」
「はい、ぜひ!──おっと。」
「だいじょうぶですか?
酔っちゃいましたか?」
よろけたサニーさんを支える。
「いえ、そんなに酒には強くありませんが、だいじょうぶです。」
「では、材料をお伝えしますので、書きとめてくださいね。」
俺は玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、パセリ、しめじ、ベーコン、アサリの水煮缶、無調整豆乳、バター、塩、コショウ、固形コンソメスープの素、小麦粉を出した。
みじん切りした玉ねぎを、焦がさないように弱火でじっくりバターで炒め、透き通ってきたら、小麦粉を大さじ3杯、ダマにならないように、1杯ずつに分けて絡めながら入れて更に炒める。
「一度に入れないように、気をつけて下さいね、すぐダマになってしまうので。」
赤ちゃんの爪の先くらい小さく切ったじゃがいもと人参、小房に分けたブロッコリー、大人の小指の爪の幅くらいに切ったベーコン、しめじを加え、アサリの水煮缶を汁と中身に分け、汁だけを加えて、水を500ミリリットルたして、固形コンソメスープの素を入れ、火が通るまで煮てやる。
煮えたらアサリの水煮缶の中身と、豆乳250ミリリットルを加えて、塩コショウで味を整え、ひと煮立ちさせ、最後に刻んだパセリを散らしたら、アサリの水煮缶と豆乳のクラムチャウダーの出来上がりだ。
たくさん量を作れば、パスタを加えてスープスパにしても楽しめる。
俺はじゃがいもと小麦粉からとろみを出す為に、4人前あたり、玉ねぎ1個、人参半分に対し、じゃがいもを4つ使う。じゃがいもを切ったあとは水にさらさないのがコツだ。
ベーコンは50~70グラム。塩気がベーコンによって違うので、それに合わせて塩の量は変えて欲しい。
アサリの水煮缶は汁まで入れて100~150グラム使う。俺は大体面倒なので、1缶をそのまま使って終わりだ。
牛乳でもいいが、我が家は豆乳が好きなので、豆乳を使うことが多い。味がきつくならないのと、栄養たっぷりなのにローカロリーで、年配者の胃にも優しい。
入れる野菜は何だっていい。アスパラガスを入れても彩りが綺麗でいいと思う。
パセリは別になくてもいいが、我が家は母がパセリ好きという変わった食の嗜好を持っている為、よくパセリが出る。
じゃがいもを1個にして片栗粉でとろみをつけてもいいが、俺はこちらの方が好きだ。
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「はい、なんでしょうか?」
「わたくし、なにか1つでよいので、料理を教えていただきたいのです。
イヴリンの体の為になるような、イヴリンの喜ぶ料理を、わたくしも彼女に作ってやりたいのです。」
真剣そのもののサニーさん。
「奥様のことが大好きなんですね。」
「は、……はい。
わたくし、イヴリンに一目惚れでした。
懇願して、懇願して、ようやく彼女に結婚して貰ったのです。
イヴリンに愛想をつかされないよう、彼女を愛していることを、生涯言葉だけでなく、行動でも伝えていきたいのです。」
「──自分の為に変わろうとしてくれている男性を、好ましく思わない女性は、この世に存在しないと思いますよ。
すぐには女性の望むよい夫にはなれないかも知れませんが、サニーさんにそのお気持ちがあるのであれば、きっといつかなんでも出来るようになると思います。」
俺は思わず微笑んだ。
「そうですね……。妊婦さんに、というだけでなく、女性にとって、というか、年齢を重ねた人にとっても、体にいい料理をお教えしましょうか。
この先の2人が、ずっとそれを楽しめるような、そんな料理です。」
「──そんな料理があるのですね!ぜひ!ぜひともお教えいただきたいです!」
「じゃあ、今から練習して、明日の朝食に出して、イヴリンさんをびっくりさせましょうか。」
「はい、ぜひ!──おっと。」
「だいじょうぶですか?
酔っちゃいましたか?」
よろけたサニーさんを支える。
「いえ、そんなに酒には強くありませんが、だいじょうぶです。」
「では、材料をお伝えしますので、書きとめてくださいね。」
俺は玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、パセリ、しめじ、ベーコン、アサリの水煮缶、無調整豆乳、バター、塩、コショウ、固形コンソメスープの素、小麦粉を出した。
みじん切りした玉ねぎを、焦がさないように弱火でじっくりバターで炒め、透き通ってきたら、小麦粉を大さじ3杯、ダマにならないように、1杯ずつに分けて絡めながら入れて更に炒める。
「一度に入れないように、気をつけて下さいね、すぐダマになってしまうので。」
赤ちゃんの爪の先くらい小さく切ったじゃがいもと人参、小房に分けたブロッコリー、大人の小指の爪の幅くらいに切ったベーコン、しめじを加え、アサリの水煮缶を汁と中身に分け、汁だけを加えて、水を500ミリリットルたして、固形コンソメスープの素を入れ、火が通るまで煮てやる。
煮えたらアサリの水煮缶の中身と、豆乳250ミリリットルを加えて、塩コショウで味を整え、ひと煮立ちさせ、最後に刻んだパセリを散らしたら、アサリの水煮缶と豆乳のクラムチャウダーの出来上がりだ。
たくさん量を作れば、パスタを加えてスープスパにしても楽しめる。
俺はじゃがいもと小麦粉からとろみを出す為に、4人前あたり、玉ねぎ1個、人参半分に対し、じゃがいもを4つ使う。じゃがいもを切ったあとは水にさらさないのがコツだ。
ベーコンは50~70グラム。塩気がベーコンによって違うので、それに合わせて塩の量は変えて欲しい。
アサリの水煮缶は汁まで入れて100~150グラム使う。俺は大体面倒なので、1缶をそのまま使って終わりだ。
牛乳でもいいが、我が家は豆乳が好きなので、豆乳を使うことが多い。味がきつくならないのと、栄養たっぷりなのにローカロリーで、年配者の胃にも優しい。
入れる野菜は何だっていい。アスパラガスを入れても彩りが綺麗でいいと思う。
パセリは別になくてもいいが、我が家は母がパセリ好きという変わった食の嗜好を持っている為、よくパセリが出る。
じゃがいもを1個にして片栗粉でとろみをつけてもいいが、俺はこちらの方が好きだ。
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