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第52話 みんなでおでんパーティー①
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その時、ドンドンドン、とアシュリーさんの家のドアが叩かれて、俺たちはドアを振り返る。アシュリーさんがドアを開けると、いつもカイアと遊んでくれる、ナティス君とヨシュア君が立っていた。
「カイアちゃんが来てるってほんと!?」
カイアがゆっくりとソファから降りて玄関に向かうと、お互いキャッキャしている。
「カイアちゃん、一緒に遊ぼう!」
「遊ぼうよ!」
嬉しそうに言う2人に、お伺いをたてるかのように、カイアが俺を振り返る。
「まあ、あなたたち、急によそさまの家に来て、相手の都合も聞かずにそんなことを言っては駄目よ?ジョージさんはお仕事でこちらにいらしているのよ?」
めっ、という表情でララさんが言う。
「うちに泊まっていけばいいじゃない?私もジョージの料理が食べたいわ。またみんなで料理をしましょうよ、ジョージ。」
「アシュリーさんまで……。」
ララさんが苦笑したように言う。
「だって……。
私だけがジョージの料理を食べたことが分かったら、みんなに恨まれてしまうわ?
でもジョージの料理はどうしても食べたいんだもの。」
困っちゃう、という表情でアシュリーさんが言う。いつも一番たくさん食べてくれるものなあ。ありがたいが。
「特に用事もありませんし、そうしたいのはやまやまですが、オンスリーさんがいらっしゃらない中、アシュリーさんお一人の家に泊めていただくわけにも……。」
「──私がどうかしましたかな?」
「あら、おじいちゃん、早かったのね、おかえりなさい。」
そこに、噂をすれば影で、オンスリーさんが玄関にひょっこり顔を出す。
「おじいちゃん、ジョージを家に泊めても構わないでしょ?」
「ああ、もちろんだよ、問題ない。」
「ですって!ジョージ!」
アシュリーさんは目をキラキラさせて言ってくる。カイアといい勝負だ。
アシュリーさんにはかなわないな。
「分かりました、何か作りましょう。
ただ、大人数となると、作れるものは限られますけど、構いませんか?」
「もちろんよ!
さっそくみんなに声をかけてくるわ!」
アシュリーさんはそう言って、ウキウキと家を出ていく。ララさんも、私も伝えて来ますね、と言ってそれについて行った。
「カイア、遊んで来ていいぞ。」
「やった!いこう!カイアちゃん!」
「遊ぼう!遊ぼう!」
「ピョルル!ピョルピョル!」
ナティス君とヨシュア君が、カイアと手を繋いで家を出て行った。
急だし、大人数だからなあ。色々仕込んでる時間はないから、大半は市販品に頼るとして、おでんでも作るかな。
「オンスリーさん、申し訳ありませんが、キッチンをお借りしますね。」
「ああ、もちろん構いませんよ。」
オンスリーさんは笑顔でそう言うと、用事があると言って2階に上がって行った。
俺は合いびき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、切り餅、万能ねぎ、しいたけ、生姜、油揚げ、クリームチーズ、卵、塩、コショウ、ナツメグ、片栗粉、バター、サラダ油、顆粒だしの素、昆布だしの素、業務用の甘いめんつゆ、爪楊枝、丸い菜箸、業務用の寸胴鍋、キッチンペーパータオルを出した。
鍋に油揚げが浸る程度のお湯を沸かし、熱湯の中に油揚げを入れ、中火で2分加熱したら、お湯を捨てて水で冷やしたあと、手で絞ってキッチンペーパータオルで余分な水気を拭き取ってやる。
電子レンジがあれば一番良かったんだが、ないから仕方がない。
別にザルに入れて熱湯をかけるだけでもいいし、ザルにあけて冷ましてから水気を絞ってもいいのだけど、ザルについた油って地味に洗いにくくて落ちにくいのだ。
油抜きの為だけにそれをするのは嫌なんだよな。電子レンジだと、キッチンペーパータオルで油揚げを包んで、水を浸して加熱するだけだから、皿を洗うだけで楽なんだが。
まな板の上に油揚げを置いたら、丸い菜箸を端から軽く押し付けるようにして、全体にコロコロと転がしてやり、端っこを包丁で切って、切れ目から袋状に広げてやる。
包丁の背を使って全体をしごいてやってもいいが、包丁だと破れやすいので、丁寧に優しくやるのがコツだ。麺棒でも構わない。
しいたけ8枚に対して生姜4欠片をそれぞれみじん切りにし、ボウルに豚ひき肉800グラム、小口切りにした万能ねぎを120グラム、溶き卵4個の割合で、塩コショウ少々と混ぜ合わせ、スプーンで油揚げの中に詰めたら、口を爪楊枝で閉じてやる。
卵を1個ずつ小さな器に割り入れたら、同じく油揚げの中に入れてやり、ひだを寄せるように爪楊枝で閉じる。肉の時よりも寄せたほうが、中身が出にくくていい。
ひき肉は固形だからほぼ真っすぐに閉じても構わないが、卵は殆ど液体だからな。
同じように小さくカットした切り餅を油揚げの中に入れて、爪楊枝で閉じる。
玉ねぎ2個をみじん切りにして、バターで炒めたら、ひき肉800グラムに対して、ナツメグ、塩、コショウをそれぞれ少々加えて、粘りが出るまでこねたら、卵2個、片栗粉大さじ4、炒めた玉ねぎを加えて更にこねて、しばらく休ませる。本当は冷蔵庫に入れたいところなんだがないから仕方がない。
適当な大きさにとめて、まんなかにクリームチーズを適量入れ、しっかり包み込みながら丸めてやったら、フライパンにサラダ油を薄くひいて肉に火を入れる。後で煮込むので、型崩れしないように焼くだけだ。
これらをおでん出汁の中にいれて、そのままじっくりと味がしみるまで煮てやるのだ。
これらはすべて、関東ではばくだんと呼ばれるおでんの具だが、単品で煮物なんかに使われることもある料理だ。
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「カイアちゃんが来てるってほんと!?」
カイアがゆっくりとソファから降りて玄関に向かうと、お互いキャッキャしている。
「カイアちゃん、一緒に遊ぼう!」
「遊ぼうよ!」
嬉しそうに言う2人に、お伺いをたてるかのように、カイアが俺を振り返る。
「まあ、あなたたち、急によそさまの家に来て、相手の都合も聞かずにそんなことを言っては駄目よ?ジョージさんはお仕事でこちらにいらしているのよ?」
めっ、という表情でララさんが言う。
「うちに泊まっていけばいいじゃない?私もジョージの料理が食べたいわ。またみんなで料理をしましょうよ、ジョージ。」
「アシュリーさんまで……。」
ララさんが苦笑したように言う。
「だって……。
私だけがジョージの料理を食べたことが分かったら、みんなに恨まれてしまうわ?
でもジョージの料理はどうしても食べたいんだもの。」
困っちゃう、という表情でアシュリーさんが言う。いつも一番たくさん食べてくれるものなあ。ありがたいが。
「特に用事もありませんし、そうしたいのはやまやまですが、オンスリーさんがいらっしゃらない中、アシュリーさんお一人の家に泊めていただくわけにも……。」
「──私がどうかしましたかな?」
「あら、おじいちゃん、早かったのね、おかえりなさい。」
そこに、噂をすれば影で、オンスリーさんが玄関にひょっこり顔を出す。
「おじいちゃん、ジョージを家に泊めても構わないでしょ?」
「ああ、もちろんだよ、問題ない。」
「ですって!ジョージ!」
アシュリーさんは目をキラキラさせて言ってくる。カイアといい勝負だ。
アシュリーさんにはかなわないな。
「分かりました、何か作りましょう。
ただ、大人数となると、作れるものは限られますけど、構いませんか?」
「もちろんよ!
さっそくみんなに声をかけてくるわ!」
アシュリーさんはそう言って、ウキウキと家を出ていく。ララさんも、私も伝えて来ますね、と言ってそれについて行った。
「カイア、遊んで来ていいぞ。」
「やった!いこう!カイアちゃん!」
「遊ぼう!遊ぼう!」
「ピョルル!ピョルピョル!」
ナティス君とヨシュア君が、カイアと手を繋いで家を出て行った。
急だし、大人数だからなあ。色々仕込んでる時間はないから、大半は市販品に頼るとして、おでんでも作るかな。
「オンスリーさん、申し訳ありませんが、キッチンをお借りしますね。」
「ああ、もちろん構いませんよ。」
オンスリーさんは笑顔でそう言うと、用事があると言って2階に上がって行った。
俺は合いびき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、切り餅、万能ねぎ、しいたけ、生姜、油揚げ、クリームチーズ、卵、塩、コショウ、ナツメグ、片栗粉、バター、サラダ油、顆粒だしの素、昆布だしの素、業務用の甘いめんつゆ、爪楊枝、丸い菜箸、業務用の寸胴鍋、キッチンペーパータオルを出した。
鍋に油揚げが浸る程度のお湯を沸かし、熱湯の中に油揚げを入れ、中火で2分加熱したら、お湯を捨てて水で冷やしたあと、手で絞ってキッチンペーパータオルで余分な水気を拭き取ってやる。
電子レンジがあれば一番良かったんだが、ないから仕方がない。
別にザルに入れて熱湯をかけるだけでもいいし、ザルにあけて冷ましてから水気を絞ってもいいのだけど、ザルについた油って地味に洗いにくくて落ちにくいのだ。
油抜きの為だけにそれをするのは嫌なんだよな。電子レンジだと、キッチンペーパータオルで油揚げを包んで、水を浸して加熱するだけだから、皿を洗うだけで楽なんだが。
まな板の上に油揚げを置いたら、丸い菜箸を端から軽く押し付けるようにして、全体にコロコロと転がしてやり、端っこを包丁で切って、切れ目から袋状に広げてやる。
包丁の背を使って全体をしごいてやってもいいが、包丁だと破れやすいので、丁寧に優しくやるのがコツだ。麺棒でも構わない。
しいたけ8枚に対して生姜4欠片をそれぞれみじん切りにし、ボウルに豚ひき肉800グラム、小口切りにした万能ねぎを120グラム、溶き卵4個の割合で、塩コショウ少々と混ぜ合わせ、スプーンで油揚げの中に詰めたら、口を爪楊枝で閉じてやる。
卵を1個ずつ小さな器に割り入れたら、同じく油揚げの中に入れてやり、ひだを寄せるように爪楊枝で閉じる。肉の時よりも寄せたほうが、中身が出にくくていい。
ひき肉は固形だからほぼ真っすぐに閉じても構わないが、卵は殆ど液体だからな。
同じように小さくカットした切り餅を油揚げの中に入れて、爪楊枝で閉じる。
玉ねぎ2個をみじん切りにして、バターで炒めたら、ひき肉800グラムに対して、ナツメグ、塩、コショウをそれぞれ少々加えて、粘りが出るまでこねたら、卵2個、片栗粉大さじ4、炒めた玉ねぎを加えて更にこねて、しばらく休ませる。本当は冷蔵庫に入れたいところなんだがないから仕方がない。
適当な大きさにとめて、まんなかにクリームチーズを適量入れ、しっかり包み込みながら丸めてやったら、フライパンにサラダ油を薄くひいて肉に火を入れる。後で煮込むので、型崩れしないように焼くだけだ。
これらをおでん出汁の中にいれて、そのままじっくりと味がしみるまで煮てやるのだ。
これらはすべて、関東ではばくだんと呼ばれるおでんの具だが、単品で煮物なんかに使われることもある料理だ。
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