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第36話 森の動物たちの飾り切りの前菜、美麗海鮮ちらし寿司、花飾り切りのフルーツポンチ①
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王族に出す料理だ。大したものは作れないが、見た目を華やかにしてやれば喜んでくれるかも知れない。
俺は久しぶりに、飾り切りをすることにした。豪華な料理が作れない俺が、華やかさを演出するにはこれしかない。
かぼちゃ、茹でたにんじん、オレンジ、りんご、桃、レモン、ミント、ブルーベリー、紅白かまぼこ、チーズinウインナー、白玉、アップルビネガー、スパークリングウォーター、ガムシロップ、揚げパスタと、次々材料を出していくが、まだまだある。
マグロ、サーモン、ホタテ、錦糸卵、茹でたエビ、リーフレタス、枝豆、ネギトロ、すし飯、わさび、醤油、みりん、酒、砂糖、顆粒出汁の素、ケチャップ、黒ごま、爪楊枝、小さな透明なボウル状のグラス。家じゃないから出さなきゃならないものが多い……。
マジックバッグから出しているふりはしているが、果たして騙されてくれるのか。
俺の一挙手一投足を見逃すまいと、みんながじっくり見ているから、まあやりにくくて仕方がない。
まずは一口大に切ったかぼちゃで、亀と葉っぱを作る。
かぼちゃの煮つけを作るには、必ず煮崩れ防止に面取りという作業を行うのだが、その時にそれを亀と葉っぱに出来そうだな、と思いついて、高校生の時から作っている。
包丁を彫刻刀代わりに、それっぽく切るだけで、ちょっと手先が器用であれば誰にでも出来るが、亀の部分は1つのかぼちゃから2つまでしか取れない。ツルッとした亀の甲羅っぽい部分がそれしかないからだ。
残りは全部葉っぱにする。
鍋にかぼちゃを重ならないように皮を下にして並べて入れ、だし汁をひたひたくらいに加えたら、かぼちゃ1/8に対し、砂糖を大さじ1振りかけて、中火で10分煮たら、醤油とみりんと酒を大さじ1を加えて、鍋を優しくゆすって全体に味をなじませる。
落し蓋をして弱火で更に、アルコールが飛ぶまで3分煮る。あとは20分ほったらかしておくと、かぼちゃが煮汁を吸って自然に中まで味がしみる。
本当は先にかぼちゃに砂糖をまぶして、2時間放置してからのほうが、ホクホクに仕上がるのだが仕方がない。
続いてオレンジを半分にカットし、底を切って、中のオレンジをくり抜いていく。
オレンジを抜いた部分に底を上から乗せ、スライスしたオレンジをバラの形に、オレンジの皮の器に盛り付けていく簡単作業だ。
りんごは市松模様にする。縦横5ミリ幅に切れ込みを入れ、1マスずつ間をあけながら、ナイフの角で皮を向いていく。
これだけできれいな市松模様になるのだ。
線を斜めに入れてストライプも作り、レモン水にさらして変色を防ぐ。
むいた桃の皮を皿に花のように広げ、カットした桃をその上に並べてゆく。オレンジのバラと、市松模様とストライプ模様のりんごをのせてやり、ミントの葉とブルーベリーを色合いのアクセントに乗せた。
紅白のかまぼこを厚く切り、赤い部分に薄く切れ込みを入れ、赤い部分を縦に2等分して、内側にねじ込んで耳を作り、爪楊枝で黒ごまを押し込んで目を作り、ケチャップで目の脇を赤く色づけてやり、かまぼこのうさぎの完成だ。
チーズinウインナーを出し、端を切り落としたら、少し頭用に円筒に切り、胴体部分が安定するように、下にする部分を薄く切る。
胴体の両側に切り込みを入れ、羽を広げるイメージで、切込み部分をジグザグに切っていく。
頭の中央に切れ込みをいれ、茹でたにんじんを三角に切って、クチバシに見立ててはさみ、ごまを爪楊枝で押し込んで目にして、胴体と頭を短く切った揚げパスタで繋げて、ウインナーで作った鳥の完成だ。
かぼちゃの亀と葉っぱ、紅白かまぼこのうさぎ、ウインナーの鳥を、葉っぱをしいた皿に並べて森の動物達に見立ててやる。
わさびと醤油をそえて、かまぼこは板わさで食べて貰うつもりだ。
俺はそれとは別に、白玉と、アップルビネガー大さじ1、スパークリングウォーター100ミリリットル、水40ミリリットル、ガムシロップ少々を加えたグラスを用意していた。ここにお好みの果物を取って入れて、フルーツポンチにして貰うつもりなのだ。
俺は久しぶりに、飾り切りをすることにした。豪華な料理が作れない俺が、華やかさを演出するにはこれしかない。
かぼちゃ、茹でたにんじん、オレンジ、りんご、桃、レモン、ミント、ブルーベリー、紅白かまぼこ、チーズinウインナー、白玉、アップルビネガー、スパークリングウォーター、ガムシロップ、揚げパスタと、次々材料を出していくが、まだまだある。
マグロ、サーモン、ホタテ、錦糸卵、茹でたエビ、リーフレタス、枝豆、ネギトロ、すし飯、わさび、醤油、みりん、酒、砂糖、顆粒出汁の素、ケチャップ、黒ごま、爪楊枝、小さな透明なボウル状のグラス。家じゃないから出さなきゃならないものが多い……。
マジックバッグから出しているふりはしているが、果たして騙されてくれるのか。
俺の一挙手一投足を見逃すまいと、みんながじっくり見ているから、まあやりにくくて仕方がない。
まずは一口大に切ったかぼちゃで、亀と葉っぱを作る。
かぼちゃの煮つけを作るには、必ず煮崩れ防止に面取りという作業を行うのだが、その時にそれを亀と葉っぱに出来そうだな、と思いついて、高校生の時から作っている。
包丁を彫刻刀代わりに、それっぽく切るだけで、ちょっと手先が器用であれば誰にでも出来るが、亀の部分は1つのかぼちゃから2つまでしか取れない。ツルッとした亀の甲羅っぽい部分がそれしかないからだ。
残りは全部葉っぱにする。
鍋にかぼちゃを重ならないように皮を下にして並べて入れ、だし汁をひたひたくらいに加えたら、かぼちゃ1/8に対し、砂糖を大さじ1振りかけて、中火で10分煮たら、醤油とみりんと酒を大さじ1を加えて、鍋を優しくゆすって全体に味をなじませる。
落し蓋をして弱火で更に、アルコールが飛ぶまで3分煮る。あとは20分ほったらかしておくと、かぼちゃが煮汁を吸って自然に中まで味がしみる。
本当は先にかぼちゃに砂糖をまぶして、2時間放置してからのほうが、ホクホクに仕上がるのだが仕方がない。
続いてオレンジを半分にカットし、底を切って、中のオレンジをくり抜いていく。
オレンジを抜いた部分に底を上から乗せ、スライスしたオレンジをバラの形に、オレンジの皮の器に盛り付けていく簡単作業だ。
りんごは市松模様にする。縦横5ミリ幅に切れ込みを入れ、1マスずつ間をあけながら、ナイフの角で皮を向いていく。
これだけできれいな市松模様になるのだ。
線を斜めに入れてストライプも作り、レモン水にさらして変色を防ぐ。
むいた桃の皮を皿に花のように広げ、カットした桃をその上に並べてゆく。オレンジのバラと、市松模様とストライプ模様のりんごをのせてやり、ミントの葉とブルーベリーを色合いのアクセントに乗せた。
紅白のかまぼこを厚く切り、赤い部分に薄く切れ込みを入れ、赤い部分を縦に2等分して、内側にねじ込んで耳を作り、爪楊枝で黒ごまを押し込んで目を作り、ケチャップで目の脇を赤く色づけてやり、かまぼこのうさぎの完成だ。
チーズinウインナーを出し、端を切り落としたら、少し頭用に円筒に切り、胴体部分が安定するように、下にする部分を薄く切る。
胴体の両側に切り込みを入れ、羽を広げるイメージで、切込み部分をジグザグに切っていく。
頭の中央に切れ込みをいれ、茹でたにんじんを三角に切って、クチバシに見立ててはさみ、ごまを爪楊枝で押し込んで目にして、胴体と頭を短く切った揚げパスタで繋げて、ウインナーで作った鳥の完成だ。
かぼちゃの亀と葉っぱ、紅白かまぼこのうさぎ、ウインナーの鳥を、葉っぱをしいた皿に並べて森の動物達に見立ててやる。
わさびと醤油をそえて、かまぼこは板わさで食べて貰うつもりだ。
俺はそれとは別に、白玉と、アップルビネガー大さじ1、スパークリングウォーター100ミリリットル、水40ミリリットル、ガムシロップ少々を加えたグラスを用意していた。ここにお好みの果物を取って入れて、フルーツポンチにして貰うつもりなのだ。
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