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はじめに
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私に料理を教えてくれた人達の言葉の中で、最も印象に残っているのは
『オリーブオイルと塩さえあれば、たいていの食材は焼くだけで美味しいごちそうになる』
というものです。
その人はイタリアンが専門だったので『オリーブオイル』と言っていましたが、ごま油でもバターでもいいのだと思います。
それから、調理法も『焼く』としか言いませんでしたが、蒸すでも煮るでもいいのでしょう。
とにかく『何かしらの油脂と何かしらの調味料があれば、たいていの食材は火を通すだけで美味しくなる』というようなことが言いたかったのだと思います。
最初にその言葉を聞いた時は、『もっと手間暇かけて作る料理の方が、美味しいに決まってるじゃん』と思っていましたが、その人から料理を教わるうちに、『その通りだな』と感じるようになりました。
手間暇をかけて作る料理だって、もちろん素晴らしいと思いますし、そのような料理でなければ通用しない場面というのもあります。
けれども
「最低限の手順と最小限の味付けで、素材の旨みを最大限に引き出す」
というやり方もあるのだということを、その人は私に教えてくれました。
それから、調味料の量や加熱時間などについても、数値を明言しない人でした。
「どれくらい調味料を入れればいいですか?」
と聞けば
「美味しく感じられる量を入れて」
と言うし
「加熱時間はどれくらいですか?」
と尋ねれば
「食材にほどよく火が通るまで」
という答えが返ってくるのです。
慣れるまでは「それってどれくらいなの?!」と悩みまくりましたが、今思えば、これ以上に的確な答えなどないような気さえします。
料理本などのレシピに書かれている分量や加熱時間は、あくまで目安なのでしょう。
味覚は個人によって異なりますし、体調にも左右されます。加熱時間だって、季節や食材の厚さ、使用する調理器具の性能、更には食べる人の好みによって、大きく変わります。
だからきっと、その人は正確な分量や加熱時間を明言しないことによって、食べる人に合わせて調理することの大切さを、私に教えてくれたのだと思います。
ここでご紹介するレシピ(というほどのものではありませんが)は、友人や家族、知人などに教えてもらったものや、自分で適当に作ったものばかりなので、人によっては好みに合わないかもしれませんし、調味料の分量や加熱時間などの数値も明示していません。
ただ、私が「美味しいな」とか「手軽に作れていいな」と感じたものを、大雑把に書き記したものに過ぎません。
手軽に作って食べられる『簡単ズボラ飯』の数々。
もしよろしければ、ぜひお試しください。
『オリーブオイルと塩さえあれば、たいていの食材は焼くだけで美味しいごちそうになる』
というものです。
その人はイタリアンが専門だったので『オリーブオイル』と言っていましたが、ごま油でもバターでもいいのだと思います。
それから、調理法も『焼く』としか言いませんでしたが、蒸すでも煮るでもいいのでしょう。
とにかく『何かしらの油脂と何かしらの調味料があれば、たいていの食材は火を通すだけで美味しくなる』というようなことが言いたかったのだと思います。
最初にその言葉を聞いた時は、『もっと手間暇かけて作る料理の方が、美味しいに決まってるじゃん』と思っていましたが、その人から料理を教わるうちに、『その通りだな』と感じるようになりました。
手間暇をかけて作る料理だって、もちろん素晴らしいと思いますし、そのような料理でなければ通用しない場面というのもあります。
けれども
「最低限の手順と最小限の味付けで、素材の旨みを最大限に引き出す」
というやり方もあるのだということを、その人は私に教えてくれました。
それから、調味料の量や加熱時間などについても、数値を明言しない人でした。
「どれくらい調味料を入れればいいですか?」
と聞けば
「美味しく感じられる量を入れて」
と言うし
「加熱時間はどれくらいですか?」
と尋ねれば
「食材にほどよく火が通るまで」
という答えが返ってくるのです。
慣れるまでは「それってどれくらいなの?!」と悩みまくりましたが、今思えば、これ以上に的確な答えなどないような気さえします。
料理本などのレシピに書かれている分量や加熱時間は、あくまで目安なのでしょう。
味覚は個人によって異なりますし、体調にも左右されます。加熱時間だって、季節や食材の厚さ、使用する調理器具の性能、更には食べる人の好みによって、大きく変わります。
だからきっと、その人は正確な分量や加熱時間を明言しないことによって、食べる人に合わせて調理することの大切さを、私に教えてくれたのだと思います。
ここでご紹介するレシピ(というほどのものではありませんが)は、友人や家族、知人などに教えてもらったものや、自分で適当に作ったものばかりなので、人によっては好みに合わないかもしれませんし、調味料の分量や加熱時間などの数値も明示していません。
ただ、私が「美味しいな」とか「手軽に作れていいな」と感じたものを、大雑把に書き記したものに過ぎません。
手軽に作って食べられる『簡単ズボラ飯』の数々。
もしよろしければ、ぜひお試しください。
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