318 / 976
山を歩くも柵はどこだ 10
しおりを挟む
綾人さんが部屋に戻ってから俺は簡単なお菓子を作る。まだ畑には野菜がないので店で残っていた処分するはずのフルーツを煮て持って来た物を冷蔵庫から取り出す。パティシエの小沢がキャンセル分のフルーツをどうしようかという所で青山が綾人さんに買い取ってもらおうと提案した所でだったらパイを焼くと良いと竈を知っているので準備をしてくれた。
今竈に入っているコンフィーユは一時的避難してもらい、竈の温度を上げてパイを焼く温度に調整する。竈の温度の感覚はフランスで学んだ感覚。一応調理用の温度計で窯の中を計るも、だいたい一致しているので問題ないとこの感覚を大切にしようと思う。
そばの机で電気コンロでじわじわと煮られるコンフィーユの横でパイの生地を伸ばす。冷凍パイ生地は実に優秀で伸ばしてクリームチーズを適当に置いて砂糖をまぶして焼いただけでも十分美味しいお菓子になる。無限に食べる事の出来る常備食のような危険な罠になりかけてしまうも突然のお客が来たりした時にさっと作れてさっと出せて、それでいて気取らなく出来たてのパイが食べられると言う何とも便利なおやつに何度助けられたかと思ったりしたこともあったが、今回は時間もあるのでちゃんと手土産になる様にフルーツで彩るパイを作る。
一つは今夜俺達が食べる様に、もう一つは皆さんで食べてもらう様に……いやちょっと待て。
目の前にビスケットの箱が幾つも積まれているのを見て急転換する事を決める。
「タルトに変更だ」
ビスケットの箱の賞味期限を見て眉間を狭めながらもボールに箱から取り出したビスケットの個包装の袋から取り出して行く。とは言え折角温めた竈も燃料の薪がもったいない。
うん。
両方作ればいい。
ニヤリと笑えてしまうのは仕方がないだろう。
幸いな事にフルーツはたくさんある。
カットして残ったフルーツも店の都合で下準備はしてもらえたのだ。フレッシュフルーツもある。青山も太っ腹なところを見せるが、綾人さんに預けているお金が上手く化けて還元していると言う所だろう。綾人さんの錬金術を思えば逆にせこい。いや、だからあの立地でオーナーをやってけるんだと考えさせられる。
とは言え今はおやつの時間まで時間もあるし有効に使わなくてはいけない。
「お菓子作りなんてここに来ないとしないから楽しいなぁ」
本職の前で趣味程度の腕前を披露する勇気はさすがにないのでここでは伸び伸びと作る事を心に決めているが手元ではビスケットをガンガン粉末になる様に砕いて笑みを浮かべていた。時々綾人がびびって逃げて行く事を飯田はまだ知らない。
バターと混ぜ合わせて固くなりがちなタルト生地を型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。何とこの方法だとオーブンで生地を焼く必要はないうえに堅くもなりません。
その間にカスタードを作る。
卵黄に砂糖を入れて混ぜる。白っぽくなるまで混ぜてあらかじめ振るっておいた薄力粉とコーンスターチを粉っぽさがなくなる程度まで混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが出て来るので要注意。勿論小麦粉の代わりにコーンスターチだけでもいい。温めた牛乳を一気に入れないように混ぜて強火で焦げないようにとろみがつくまで一炊きしたら今度はバットに広げて空気に触れさせないようにラップをかけて冷蔵庫で直ぐに冷やす。バットからぷりんと剥がせれば完璧だ。剥がしたらもう一度カスタードをよく混ぜ合わせてタルト生地に流しこみ
「フルーツを飾って完成」
にんまりとスライスしたイチゴを並べれば綺麗な物だと自己満足。
生地が堅くない分崩れやすいので型のままキャンプ用コンテナを入れて保冷剤を入れる。
そして同時進行で作ったパイ生地にもカスタードを塗って店から持ってきフルーツをぎっしりと詰めてパイに蓋をしてもうオーブンへ。竃の効果で潰れがちな土台の生地もサックリと焼ける様子は窓からまめにチェックだ。
さらにカスタードを作ったついでに牛乳と合わせてプディングも作っておいた。
カスタードで作れるお菓子っていっぱいあるよねと、シュークリームも作りたかったがさすがにこれだけ甘い物を作れば勘弁してくれと言う人が一人や二人出てきてもおかしくないだろう。だから食感を楽しむようにパイ生地の残りをフライパンで焼きながらキャラメリゼして、シナモンを振りかけただけのスティックパイも用意しておいた。
ラップや紙トレーやプラスチックのフォークとスプーンと水筒にコーヒーを淹れて一応砂糖ももって準備万端。
預かってる鍵でちゃんと鍵を閉めて車で先生の元家へと向かうのだった。
今竈に入っているコンフィーユは一時的避難してもらい、竈の温度を上げてパイを焼く温度に調整する。竈の温度の感覚はフランスで学んだ感覚。一応調理用の温度計で窯の中を計るも、だいたい一致しているので問題ないとこの感覚を大切にしようと思う。
そばの机で電気コンロでじわじわと煮られるコンフィーユの横でパイの生地を伸ばす。冷凍パイ生地は実に優秀で伸ばしてクリームチーズを適当に置いて砂糖をまぶして焼いただけでも十分美味しいお菓子になる。無限に食べる事の出来る常備食のような危険な罠になりかけてしまうも突然のお客が来たりした時にさっと作れてさっと出せて、それでいて気取らなく出来たてのパイが食べられると言う何とも便利なおやつに何度助けられたかと思ったりしたこともあったが、今回は時間もあるのでちゃんと手土産になる様にフルーツで彩るパイを作る。
一つは今夜俺達が食べる様に、もう一つは皆さんで食べてもらう様に……いやちょっと待て。
目の前にビスケットの箱が幾つも積まれているのを見て急転換する事を決める。
「タルトに変更だ」
ビスケットの箱の賞味期限を見て眉間を狭めながらもボールに箱から取り出したビスケットの個包装の袋から取り出して行く。とは言え折角温めた竈も燃料の薪がもったいない。
うん。
両方作ればいい。
ニヤリと笑えてしまうのは仕方がないだろう。
幸いな事にフルーツはたくさんある。
カットして残ったフルーツも店の都合で下準備はしてもらえたのだ。フレッシュフルーツもある。青山も太っ腹なところを見せるが、綾人さんに預けているお金が上手く化けて還元していると言う所だろう。綾人さんの錬金術を思えば逆にせこい。いや、だからあの立地でオーナーをやってけるんだと考えさせられる。
とは言え今はおやつの時間まで時間もあるし有効に使わなくてはいけない。
「お菓子作りなんてここに来ないとしないから楽しいなぁ」
本職の前で趣味程度の腕前を披露する勇気はさすがにないのでここでは伸び伸びと作る事を心に決めているが手元ではビスケットをガンガン粉末になる様に砕いて笑みを浮かべていた。時々綾人がびびって逃げて行く事を飯田はまだ知らない。
バターと混ぜ合わせて固くなりがちなタルト生地を型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。何とこの方法だとオーブンで生地を焼く必要はないうえに堅くもなりません。
その間にカスタードを作る。
卵黄に砂糖を入れて混ぜる。白っぽくなるまで混ぜてあらかじめ振るっておいた薄力粉とコーンスターチを粉っぽさがなくなる程度まで混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが出て来るので要注意。勿論小麦粉の代わりにコーンスターチだけでもいい。温めた牛乳を一気に入れないように混ぜて強火で焦げないようにとろみがつくまで一炊きしたら今度はバットに広げて空気に触れさせないようにラップをかけて冷蔵庫で直ぐに冷やす。バットからぷりんと剥がせれば完璧だ。剥がしたらもう一度カスタードをよく混ぜ合わせてタルト生地に流しこみ
「フルーツを飾って完成」
にんまりとスライスしたイチゴを並べれば綺麗な物だと自己満足。
生地が堅くない分崩れやすいので型のままキャンプ用コンテナを入れて保冷剤を入れる。
そして同時進行で作ったパイ生地にもカスタードを塗って店から持ってきフルーツをぎっしりと詰めてパイに蓋をしてもうオーブンへ。竃の効果で潰れがちな土台の生地もサックリと焼ける様子は窓からまめにチェックだ。
さらにカスタードを作ったついでに牛乳と合わせてプディングも作っておいた。
カスタードで作れるお菓子っていっぱいあるよねと、シュークリームも作りたかったがさすがにこれだけ甘い物を作れば勘弁してくれと言う人が一人や二人出てきてもおかしくないだろう。だから食感を楽しむようにパイ生地の残りをフライパンで焼きながらキャラメリゼして、シナモンを振りかけただけのスティックパイも用意しておいた。
ラップや紙トレーやプラスチックのフォークとスプーンと水筒にコーヒーを淹れて一応砂糖ももって準備万端。
預かってる鍵でちゃんと鍵を閉めて車で先生の元家へと向かうのだった。
122
お気に入りに追加
2,670
あなたにおすすめの小説
ヤンデレ美少女転校生と共に体育倉庫に閉じ込められ、大問題になりましたが『結婚しています!』で乗り切った嘘のような本当の話
桜井正宗
青春
――結婚しています!
それは二人だけの秘密。
高校二年の遙と遥は結婚した。
近年法律が変わり、高校生(十六歳)からでも結婚できるようになっていた。だから、問題はなかった。
キッカケは、体育倉庫に閉じ込められた事件から始まった。校長先生に問い詰められ、とっさに誤魔化した。二人は退学の危機を乗り越える為に本当に結婚することにした。
ワケありヤンデレ美少女転校生の『小桜 遥』と”新婚生活”を開始する――。
*結婚要素あり
*ヤンデレ要素あり
三姉妹の姉達は、弟の俺に甘すぎる!
佐々木雄太
青春
四月——
新たに高校生になった有村敦也。
二つ隣町の高校に通う事になったのだが、
そこでは、予想外の出来事が起こった。
本来、いるはずのない同じ歳の三人の姉が、同じ教室にいた。
長女・唯【ゆい】
次女・里菜【りな】
三女・咲弥【さや】
この三人の姉に甘やかされる敦也にとって、
高校デビューするはずだった、初日。
敦也の高校三年間は、地獄の運命へと導かれるのであった。
カクヨム・小説家になろうでも好評連載中!
裏路地古民家カフェでまったりしたい
雪那 由多
大衆娯楽
夜月燈火は亡き祖父の家をカフェに作り直して人生を再出発。
高校時代の友人と再会からの有無を言わさぬ魔王の指示で俺の意志一つなくリフォームは進んでいく。
あれ?
俺が思ったのとなんか違うけどでも俺が想像したよりいいカフェになってるんだけど予算内ならまあいいか?
え?あまい?
は?コーヒー不味い?
インスタントしか飲んだ事ないから分かるわけないじゃん。
はい?!修行いって来い???
しかも棒を銜えて筋トレってどんな修行?!
その甲斐あって人通りのない裏路地の古民家カフェは人はいないが穏やかな時間とコーヒーの香りと周囲の優しさに助けられ今日もオープンします。
第6回ライト文芸大賞で奨励賞を頂きました!ありがとうございました!
家賃一万円、庭付き、駐車場付き、付喪神付き?!
雪那 由多
ライト文芸
恋人に振られて独立を決心!
尊敬する先輩から紹介された家は庭付き駐車場付きで家賃一万円!
庭は畑仕事もできるくらいに広くみかんや柿、林檎のなる果実園もある。
さらに言えばリフォームしたての古民家は新築同然のピッカピカ!
そんな至れり尽くせりの家の家賃が一万円なわけがない!
古めかしい残置物からの熱い視線、夜な夜なさざめく話し声。
見えてしまう特異体質の瞳で見たこの家の住人達に納得のこのお値段!
見知らぬ土地で友人も居ない新天地の家に置いて行かれた道具から生まれた付喪神達との共同生活が今スタート!
****************************************************************
第6回ほっこり・じんわり大賞で読者賞を頂きました!
沢山の方に読んでいただき、そして投票を頂きまして本当にありがとうございました!
****************************************************************
アマツバメ
明野空
青春
「もし叶うなら、私は夜になりたいな」
お天道様とケンカし、日傘で陽をさえぎりながら歩き、
雨粒を降らせながら生きる少女の秘密――。
雨が降る日のみ登校する小山内乙鳥(おさないつばめ)、
謎の多い彼女の秘密に迫る物語。
縦読みオススメです。
※本小説は2014年に制作したものの改訂版となります。
イラスト:雨季朋美様
ハッピークリスマス ! 非公開にしていましたが再upしました。 2024.12.1
設樂理沙
青春
中学生の頃からずっと一緒だったよね。大切に思っていた人との楽しい日々が
この先もずっと続いていけぱいいのに……。
―――――――――――――――――――――――
|松村絢《まつむらあや》 ---大企業勤務 25歳
|堂本海(どうもとかい) ---商社勤務 25歳 (留年してしまい就職は一年遅れ)
中学の同級生
|渡部佳代子《わたなべかよこ》----絢と海との共通の友達 25歳
|石橋祐二《いしばしゆうじ》---絢の会社での先輩 30歳
|大隈可南子《おおくまかなこ》----海の同期 24歳 海LOVE?
――― 2024.12.1 再々公開 ――――
💍 イラストはOBAKERON様 有償画像
透明な僕たちが色づいていく
川奈あさ
青春
誰かの一番になれない僕は、今日も感情を下書き保存する
空気を読むのが得意で、周りの人の為に動いているはずなのに。どうして誰の一番にもなれないんだろう。
家族にも友達にも特別に必要とされていないと感じる雫。
そんな雫の一番大切な居場所は、”150文字”の感情を投稿するSNS「Letter」
苦手に感じていたクラスメイトの駆に「俺と一緒に物語を作って欲しい」と頼まれる。
ある秘密を抱える駆は「letter」で開催されるコンテストに作品を応募したいのだと言う。
二人は”150文字”の種になる季節や色を探しに出かけ始める。
誰かになりたくて、なれなかった。
透明な二人が150文字の物語を紡いでいく。
表紙イラスト aki様
窓を開くと
とさか
青春
17才の車椅子少女ー
『生と死の狭間で、彼女は何を思うのか。』
人間1度は訪れる道。
海辺の家から、
今の想いを手紙に書きます。
※小説家になろう、カクヨムと同時投稿しています。
☆イラスト(大空めとろ様)
○ブログ→ https://ozorametoronoblog.com/
○YouTube→ https://www.youtube.com/channel/UC6-9Cjmsy3wv04Iha0VkSWg
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる