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幕間1
嵐のあとの嵐の様な
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お昼の時間帯、会社勤めのお客さまの波が落ち着いた13時ごろ。
「メルシー」
「おーう」
揃って来られるのは赤塚さんと沙雪さんである。沙雪さんは毎日お昼に晩にと来てくれていて、赤塚さんは教室の準備の内容によって来たり来なかったりだ。
沙雪さんは毎度ゆっくりと定食を食べるのだが、赤塚さんはすぐに出せるお惣菜とお味噌汁、ごはんをかっ込んで滞在時間10分なんてこともある。が、今日は落ち着けるのか、定食を整えていた。
赤塚さんは白いごはんの中サイズにお味噌汁、お惣菜は高野豆腐の含め煮と小松菜のおかか炒めを選び、メインはひと口かつだった。がっつりめな構成だ。
沙雪さんは十穀米の小、お惣菜は豆もやしナムルときゃべつのコールスロー、メインにさばの味噌煮を選んだ。味噌煮を注文したお客さまのお汁ものは、ご希望でお吸い物に変更する。沙雪さんもお吸い物だった。
お吸い物はお椀にたっぷりのとろろ昆布と削り節を入れ、お醤油を数滴落とし、お湯を注いで青ねぎを浮かせたものである。昆布とかつおの風味がたっぷりな滋味深い一品になる。
「ん、うんうん、おかか程よくたっぷり使ってんな。ええ、ええ」
赤塚さんは小松菜のおかか炒めを口にして、満足げに頷いた。赤塚さんはこうして感想やアドバイスをくれたり、相談に乗ってくれたりしている。みのりはもう生徒では無いが、赤塚さんいわく、ついでのアフターサービスなのだそうだ。本当にありがたい。
「小松菜ってどうしても和食のイメージが強くて、ごまとかおかかとかの組み合わせが多くなってまうんです。煮浸しとか。教えてもろたクリーム系やったら、冷めたら舌触りが悪くなる気がして。バターが入るから。うちは小麦粉も使いませんし」
「ああ、それやったら生クリームと、オリーブオイルかマヨネーズ混ぜて乳化させて、塩こしょうで味を整えて和え衣作ったらええわ。まとめて炒めてもてもええけど、生クリームって下手したら分離するからな。小松菜は栄養逃さん様に蒸して、粗熱取ってから胸焼けせんぐらいに薄く絡ませる程度でな。こしょうを白こしょうにしたら色合いも邪魔せんし、逆に黒の粗挽きこしょうにしたらええアクセントになる。試作してみて好きな方やってみ」
「なるほど、それやったら確かに冷たくても滑らかですよね。ありがとうございます!」
みのりは専門学校や赤塚さん、そしてお母さんにお料理を習って来たが、いかんせん期間がそう長く無いので、引き出しがそこまで多く無い。やはり先達は凄いなぁとしみじみ思うのだ。
よし、今度の定休日にお家で試作してみよう。そうしたら両親や悠ちゃんにも味見してもらえる。少しずついろいろな組み合わせを試してみたい。
沙雪さんはご自宅で座り仕事をしているとのことで、できるだけヘルシーなごはんを心がけているそうだ。何かと豪快な沙雪さんだが、その素晴らしいスタイルを維持するのに余念が無い。
「すこやか食堂」に来るときにはいつもTシャツとジャージの沙雪さんだが、遊びに行くときにはパンツスーツなどで着飾るそうだ。きっと今よりもさらに美しくなるのだろう。
「みのりちゃん、小松菜のクリーム和え完成したらさっそく食わせてな」
「はい。嬉しがって、すぐにお出しすると思います」
みのりが微笑むと、沙雪さんは「よっしゃ」と頷いた。
「楽しみやわ。他の野菜にも合うんちゃう?」
「そうですね。常盤ちゃん、人参とかいんげんとかでもええで。ブロッコリもありやな。ごま和えとかおかか和えも旨いけど、創作和え衣をいくつか作っとったら幅が広がるで。カレー粉とか柚子胡椒、大葉でジェノベーゼ風ソースとか、使えるもんは何でも使ったらええわ。ハニーマスタードとかも人気やしな。俺、ナゲットはマスタード派やねん」
「あ、あたしもマスタードやな。何? あれってはちみつ入っとん?」
「そうですよ。あれハニーマスタードですよ。マスタードだけやと辛いでしょ」
「それもそっか」
赤塚さんと沙雪さんはどうやら馬が合う様で、こうして時間を合わせて日々一緒にお昼ごはんを摂っている。カウンタ席で隣り合って、他愛の無い話をしたり、黙々とお箸を動かしたり。口を開かずとも居心地が良いのだろう。
晩ごはんは、赤塚さんの教室の授業があるので、沙雪さんと合わせるのが難しい。赤塚さんは夜の授業が始まる19時に間に合う様に来て、沙雪さんが来るのは授業が始まっている時間だ。お昼ごはんが少し遅めの時間なので、それぐらいになってやっとお腹が空くのだと思う。
14時には赤塚さんの教室の授業が始まるので、そうゆっくりできる時間は無い。だが赤塚さんは慣れているのか、味わいつつも手早く食べ終えてしまう。沙雪さんはゆっくりなので、赤塚さんが先に席を立った。
「ごちそうさん。また夕方来るわ」
14時に近くなり、お食事を終えた赤塚さんは腰を上げた。
「ありがとうございます」
お会計は悠ちゃんがしてくれる。赤塚さんと沙雪さんにはお友だち割引ということで、些少ながら1割引である。このおふたりの力添えで、みのりはこうして念願の「すこやか食堂」を始めることができたのだから。もちろん両親と悠ちゃんにも感謝している。
沙雪さんも最後に残ったお味噌汁をすすり、ほぅと心地良さげなため息を吐いた。
「ほんま、みのりちゃんと柏木のおかげで健康的な飯食えて助かるわ。そんかし日曜日のコンビニ飯が貧相に感じるけどな」
「コンビニのごはん、美味しいや無いですか~」
みのりが笑顔で言うと、沙雪さんは「まぁなぁ」と笑う。沙雪さんの口の悪さにもすっかりと慣れた。
「すこやか食堂」の昼下がり。戦争のあとにはこうした穏やかな時間が流れるのだった。
「メルシー」
「おーう」
揃って来られるのは赤塚さんと沙雪さんである。沙雪さんは毎日お昼に晩にと来てくれていて、赤塚さんは教室の準備の内容によって来たり来なかったりだ。
沙雪さんは毎度ゆっくりと定食を食べるのだが、赤塚さんはすぐに出せるお惣菜とお味噌汁、ごはんをかっ込んで滞在時間10分なんてこともある。が、今日は落ち着けるのか、定食を整えていた。
赤塚さんは白いごはんの中サイズにお味噌汁、お惣菜は高野豆腐の含め煮と小松菜のおかか炒めを選び、メインはひと口かつだった。がっつりめな構成だ。
沙雪さんは十穀米の小、お惣菜は豆もやしナムルときゃべつのコールスロー、メインにさばの味噌煮を選んだ。味噌煮を注文したお客さまのお汁ものは、ご希望でお吸い物に変更する。沙雪さんもお吸い物だった。
お吸い物はお椀にたっぷりのとろろ昆布と削り節を入れ、お醤油を数滴落とし、お湯を注いで青ねぎを浮かせたものである。昆布とかつおの風味がたっぷりな滋味深い一品になる。
「ん、うんうん、おかか程よくたっぷり使ってんな。ええ、ええ」
赤塚さんは小松菜のおかか炒めを口にして、満足げに頷いた。赤塚さんはこうして感想やアドバイスをくれたり、相談に乗ってくれたりしている。みのりはもう生徒では無いが、赤塚さんいわく、ついでのアフターサービスなのだそうだ。本当にありがたい。
「小松菜ってどうしても和食のイメージが強くて、ごまとかおかかとかの組み合わせが多くなってまうんです。煮浸しとか。教えてもろたクリーム系やったら、冷めたら舌触りが悪くなる気がして。バターが入るから。うちは小麦粉も使いませんし」
「ああ、それやったら生クリームと、オリーブオイルかマヨネーズ混ぜて乳化させて、塩こしょうで味を整えて和え衣作ったらええわ。まとめて炒めてもてもええけど、生クリームって下手したら分離するからな。小松菜は栄養逃さん様に蒸して、粗熱取ってから胸焼けせんぐらいに薄く絡ませる程度でな。こしょうを白こしょうにしたら色合いも邪魔せんし、逆に黒の粗挽きこしょうにしたらええアクセントになる。試作してみて好きな方やってみ」
「なるほど、それやったら確かに冷たくても滑らかですよね。ありがとうございます!」
みのりは専門学校や赤塚さん、そしてお母さんにお料理を習って来たが、いかんせん期間がそう長く無いので、引き出しがそこまで多く無い。やはり先達は凄いなぁとしみじみ思うのだ。
よし、今度の定休日にお家で試作してみよう。そうしたら両親や悠ちゃんにも味見してもらえる。少しずついろいろな組み合わせを試してみたい。
沙雪さんはご自宅で座り仕事をしているとのことで、できるだけヘルシーなごはんを心がけているそうだ。何かと豪快な沙雪さんだが、その素晴らしいスタイルを維持するのに余念が無い。
「すこやか食堂」に来るときにはいつもTシャツとジャージの沙雪さんだが、遊びに行くときにはパンツスーツなどで着飾るそうだ。きっと今よりもさらに美しくなるのだろう。
「みのりちゃん、小松菜のクリーム和え完成したらさっそく食わせてな」
「はい。嬉しがって、すぐにお出しすると思います」
みのりが微笑むと、沙雪さんは「よっしゃ」と頷いた。
「楽しみやわ。他の野菜にも合うんちゃう?」
「そうですね。常盤ちゃん、人参とかいんげんとかでもええで。ブロッコリもありやな。ごま和えとかおかか和えも旨いけど、創作和え衣をいくつか作っとったら幅が広がるで。カレー粉とか柚子胡椒、大葉でジェノベーゼ風ソースとか、使えるもんは何でも使ったらええわ。ハニーマスタードとかも人気やしな。俺、ナゲットはマスタード派やねん」
「あ、あたしもマスタードやな。何? あれってはちみつ入っとん?」
「そうですよ。あれハニーマスタードですよ。マスタードだけやと辛いでしょ」
「それもそっか」
赤塚さんと沙雪さんはどうやら馬が合う様で、こうして時間を合わせて日々一緒にお昼ごはんを摂っている。カウンタ席で隣り合って、他愛の無い話をしたり、黙々とお箸を動かしたり。口を開かずとも居心地が良いのだろう。
晩ごはんは、赤塚さんの教室の授業があるので、沙雪さんと合わせるのが難しい。赤塚さんは夜の授業が始まる19時に間に合う様に来て、沙雪さんが来るのは授業が始まっている時間だ。お昼ごはんが少し遅めの時間なので、それぐらいになってやっとお腹が空くのだと思う。
14時には赤塚さんの教室の授業が始まるので、そうゆっくりできる時間は無い。だが赤塚さんは慣れているのか、味わいつつも手早く食べ終えてしまう。沙雪さんはゆっくりなので、赤塚さんが先に席を立った。
「ごちそうさん。また夕方来るわ」
14時に近くなり、お食事を終えた赤塚さんは腰を上げた。
「ありがとうございます」
お会計は悠ちゃんがしてくれる。赤塚さんと沙雪さんにはお友だち割引ということで、些少ながら1割引である。このおふたりの力添えで、みのりはこうして念願の「すこやか食堂」を始めることができたのだから。もちろん両親と悠ちゃんにも感謝している。
沙雪さんも最後に残ったお味噌汁をすすり、ほぅと心地良さげなため息を吐いた。
「ほんま、みのりちゃんと柏木のおかげで健康的な飯食えて助かるわ。そんかし日曜日のコンビニ飯が貧相に感じるけどな」
「コンビニのごはん、美味しいや無いですか~」
みのりが笑顔で言うと、沙雪さんは「まぁなぁ」と笑う。沙雪さんの口の悪さにもすっかりと慣れた。
「すこやか食堂」の昼下がり。戦争のあとにはこうした穏やかな時間が流れるのだった。
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