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30 夕食
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まず、キナコ希望の棒々鶏。
残念な事に、材料が足りなさ過ぎる。
特に醤油。
そして味噌系。
これが無い世界で生きる事になるなんて……
あるっちゃあるが、それは罠だ。
無いと同等。
転生モノの悲劇、ここに有り。だな。
しゃーない。
近くまで寄せるか。
いや、ガラッと変えた方がいいな。
鶏ささみを切り、塩をすり込んで置いておく。
「キナコ、ちょっと庭に出てくるなぁ~」
「にゃんっ!」
「おっ?一緒に行くか」
「にゃん♡」
キナコと庭に出て、ハーブを物色する。
草取りした時に、結構な種類のハーブが自生してたからな。
少し残しておいたんだ。
リックは『ナニソレ オイシイノ?』だったけど。
タバサも深く頷いていたからちょっと怪しいが……
【鑑定】では食えるし、効能も元の世界と変わらないからな。
「今回は、タイムとローズマリーを使うからな。棒々鶏は難しいから、他の物になるぞ?」
「スンスン……にゃん!」
「知ってる匂いか?」
「にゃん♡」
「そうだな。家でも結構使ってたもんな」
「にゃん」
肉料理で結構使ってからな。
キナコも良く嗅いでたんだろうな。
「こんだけ庭が広けりゃ、家庭菜園もイケそうだな……」
「にゃん」
「まっ、家主さんに相談してからだな」
「にゃん」
家に戻り、釜戸に火を起こして……中火ってどんな感じ?
分からんわぁ。
蓋付きの鍋に白ワインと【清浄】をかけたタイム・ローズマリー、鶏ささみを入れ蓋をし、火にかける。
俺の好みにしていくなら、胡椒や鷹の爪、ニンニクを入れたい所だが。
キナコも食べるから、刺激は最小限だ。
子供の舌はデリケートなのだ。
中火で5分程、後は弱火……あった。
吊るタイプか持ち上げタイプか……どっちかはあると思ってたんだ。
こちらは持ち上げタイプ、五徳。
ちょっと火から離せる。
お湯を沸かしたりするのに火から離す為、脚立みたいにして、使うんだ。
これで弱火で少し。
ハーブ蒸し鶏の完成だ。
しかし!
今回はコレをメインにする訳でもない。
ササミ1本を残して、他のは皿に移して【アイテムボックス】に収納。
さてさて……うん。
ササミはまだ熱いが、さわれるな。
ほぐしとこう。
トマトは皮を湯むきする。
キナコの口は小さいし、まだ食べ物だって馴れてない物が多いからな。
少しでも食べやすく……だ。
んでもって、一口サイズにカットする。
きゅうりも出来るだけ細く、千切りして、軽く塩をふり、揉んでおく。
水が出たら、捨てる。
後はドレッシングだな。
今回は白ワインビネガーにオリーブオイル(リック宅に買い置きしてたやつ)、塩とほんのり胡椒を入れる。
初日に採って【アイテムボックス】に突っ込んでいたヤツだ。
他にもジンジャーや赤唐辛子も入ってたが、1度は買っといた方が安全だ。
次回位に胡椒は買う予定だ。
後はとろ火にかけ、混ぜ混ぜ。
火にかけたのは、酸っぱさを飛ばす為。
酸味は熱を通すと少しまろやかになるのだ。
さて……
そろそろ鍋を下ろし粗熱を取ろう。
【微風】を使っておく。
ほぐしササミ、トマト、きゅうりを合わせ、冷ましたドレッシングで合えれば……
ササミ入りサラダの出来上がり。
味見し……
うん。
まぁ、だいたいこんなもんだな。
「よし。キナコ、飯にするか」
「にゃ~!」
「床に敷物しいて、ピクニックスタイルで食おうな」
「にゃん!」
だって、テーブルだとキナコとの距離が遠いんだもん。
……オッサンの『もん』は、結構厳しいか?
『※その認識でOKです』
……はい。
まぁいい。
とにかく飯だ。
「パンも千切っておくぞ?」
「にゃん」
「肉は串から外して、ちょっと切るぞ?」
「にゃん」
「とりあえず1切れずつな。まだ食える様なら切るからな」
「にゃん」
「ん。じゃ、食おう」
「にゃん♡」
塩の味付け位だが、ハーブでほんのり風味が変わるな。
ビネガーもいいアクセントだ。
俺的には平気だが、キナコはどうだろうか?
子供の味覚では、酸味が苦手だったはずだ。
腐った物を本能で弾く為とも言われているし。
同じく、苦味は毒と認識して弾くらしい。
キナコは……
「はぎはぎうみゃ♡うみゃ♡うみゃ♡」
イケる口だった。
「キナコの口は大人だなぁ~」
「にゃん♡」
「食べ過ぎて、吐くなよ?一気食いでよく吐いてたんだからな?」
「にゃん♡はぎはぎはぎはぎ」
ドキドキしながら一緒に食べてたが、本当に嬉しそうに食うな……
凶悪な食い方だけど。
俺も嬉しいから、まぁいいか。
食後、心配していた吐き戻しもなく、だいたいお子様ランチ分を食べる事ができるのを知った。
うん。
幸せだなぁ……
残念な事に、材料が足りなさ過ぎる。
特に醤油。
そして味噌系。
これが無い世界で生きる事になるなんて……
あるっちゃあるが、それは罠だ。
無いと同等。
転生モノの悲劇、ここに有り。だな。
しゃーない。
近くまで寄せるか。
いや、ガラッと変えた方がいいな。
鶏ささみを切り、塩をすり込んで置いておく。
「キナコ、ちょっと庭に出てくるなぁ~」
「にゃんっ!」
「おっ?一緒に行くか」
「にゃん♡」
キナコと庭に出て、ハーブを物色する。
草取りした時に、結構な種類のハーブが自生してたからな。
少し残しておいたんだ。
リックは『ナニソレ オイシイノ?』だったけど。
タバサも深く頷いていたからちょっと怪しいが……
【鑑定】では食えるし、効能も元の世界と変わらないからな。
「今回は、タイムとローズマリーを使うからな。棒々鶏は難しいから、他の物になるぞ?」
「スンスン……にゃん!」
「知ってる匂いか?」
「にゃん♡」
「そうだな。家でも結構使ってたもんな」
「にゃん」
肉料理で結構使ってからな。
キナコも良く嗅いでたんだろうな。
「こんだけ庭が広けりゃ、家庭菜園もイケそうだな……」
「にゃん」
「まっ、家主さんに相談してからだな」
「にゃん」
家に戻り、釜戸に火を起こして……中火ってどんな感じ?
分からんわぁ。
蓋付きの鍋に白ワインと【清浄】をかけたタイム・ローズマリー、鶏ささみを入れ蓋をし、火にかける。
俺の好みにしていくなら、胡椒や鷹の爪、ニンニクを入れたい所だが。
キナコも食べるから、刺激は最小限だ。
子供の舌はデリケートなのだ。
中火で5分程、後は弱火……あった。
吊るタイプか持ち上げタイプか……どっちかはあると思ってたんだ。
こちらは持ち上げタイプ、五徳。
ちょっと火から離せる。
お湯を沸かしたりするのに火から離す為、脚立みたいにして、使うんだ。
これで弱火で少し。
ハーブ蒸し鶏の完成だ。
しかし!
今回はコレをメインにする訳でもない。
ササミ1本を残して、他のは皿に移して【アイテムボックス】に収納。
さてさて……うん。
ササミはまだ熱いが、さわれるな。
ほぐしとこう。
トマトは皮を湯むきする。
キナコの口は小さいし、まだ食べ物だって馴れてない物が多いからな。
少しでも食べやすく……だ。
んでもって、一口サイズにカットする。
きゅうりも出来るだけ細く、千切りして、軽く塩をふり、揉んでおく。
水が出たら、捨てる。
後はドレッシングだな。
今回は白ワインビネガーにオリーブオイル(リック宅に買い置きしてたやつ)、塩とほんのり胡椒を入れる。
初日に採って【アイテムボックス】に突っ込んでいたヤツだ。
他にもジンジャーや赤唐辛子も入ってたが、1度は買っといた方が安全だ。
次回位に胡椒は買う予定だ。
後はとろ火にかけ、混ぜ混ぜ。
火にかけたのは、酸っぱさを飛ばす為。
酸味は熱を通すと少しまろやかになるのだ。
さて……
そろそろ鍋を下ろし粗熱を取ろう。
【微風】を使っておく。
ほぐしササミ、トマト、きゅうりを合わせ、冷ましたドレッシングで合えれば……
ササミ入りサラダの出来上がり。
味見し……
うん。
まぁ、だいたいこんなもんだな。
「よし。キナコ、飯にするか」
「にゃ~!」
「床に敷物しいて、ピクニックスタイルで食おうな」
「にゃん!」
だって、テーブルだとキナコとの距離が遠いんだもん。
……オッサンの『もん』は、結構厳しいか?
『※その認識でOKです』
……はい。
まぁいい。
とにかく飯だ。
「パンも千切っておくぞ?」
「にゃん」
「肉は串から外して、ちょっと切るぞ?」
「にゃん」
「とりあえず1切れずつな。まだ食える様なら切るからな」
「にゃん」
「ん。じゃ、食おう」
「にゃん♡」
塩の味付け位だが、ハーブでほんのり風味が変わるな。
ビネガーもいいアクセントだ。
俺的には平気だが、キナコはどうだろうか?
子供の味覚では、酸味が苦手だったはずだ。
腐った物を本能で弾く為とも言われているし。
同じく、苦味は毒と認識して弾くらしい。
キナコは……
「はぎはぎうみゃ♡うみゃ♡うみゃ♡」
イケる口だった。
「キナコの口は大人だなぁ~」
「にゃん♡」
「食べ過ぎて、吐くなよ?一気食いでよく吐いてたんだからな?」
「にゃん♡はぎはぎはぎはぎ」
ドキドキしながら一緒に食べてたが、本当に嬉しそうに食うな……
凶悪な食い方だけど。
俺も嬉しいから、まぁいいか。
食後、心配していた吐き戻しもなく、だいたいお子様ランチ分を食べる事ができるのを知った。
うん。
幸せだなぁ……
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