のまどさん家は山守りめし屋
紀伊・和歌山のはしっこ、高野の麓。
登山口にひっそり佇む食堂「のまど」は、三姉妹が切り盛りするお店。
ひょんなことからのまどでバイトすることになった僕は山菜を摘んだり梅をとったり柿の葉寿司をつくったり……。
ところが時には色んな事情を抱えて、吸い込まれるように山へ分け入ろうとする人も。
「今から山登らはるのん?」
「猪とか熊とか出ちゃあるで」
「ご飯でけとるさかい、食べてけへん?」
うつし世に引き留める境界のお店、人呼んで「山守りめし屋」。
そんなのまどさん家と僕のお話。
登山口にひっそり佇む食堂「のまど」は、三姉妹が切り盛りするお店。
ひょんなことからのまどでバイトすることになった僕は山菜を摘んだり梅をとったり柿の葉寿司をつくったり……。
ところが時には色んな事情を抱えて、吸い込まれるように山へ分け入ろうとする人も。
「今から山登らはるのん?」
「猪とか熊とか出ちゃあるで」
「ご飯でけとるさかい、食べてけへん?」
うつし世に引き留める境界のお店、人呼んで「山守りめし屋」。
そんなのまどさん家と僕のお話。
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豚汁の旨さはなんとか言っても「熱い」事。これに尽きます。たまに牛丼屋さんで「温かい」のを出されるとへこみます。
導入に「熱い豚汁」を持ってこられた三條先生にこの作品と食への意欲が感じられます。連載楽しみにしています!
kamerouさん、読んでくださってありがとうございます!
豚汁の「熱さ」、ほんとうにおいしさのポイントですね(*´ェ`*)
方言つよめですのでちょっとわかりにくいかもしれませんが、お付き合い頂けますと幸いです!
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