異世界ツアーしませんか?

ゑゐる

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233 修学旅行3日目です 13

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 ここは宇宙です。

 結界魔法で作った宇宙ステーションの中にいます。

アンナ「時間になりました。記念撮影をします。集合してください」

 女生徒が集まってきました。

アンナ「手すりに捕まって、体を固定してください」

アンナ「陽子さん、撮影をお願いします。わたしは男子の撮影をします」
陽子 「わかりました」

 わたしは男子のモジュールに向かいます。
 すでに撮影の準備は出来ています。生徒たちの背後には惑星と宇宙空間が見えます。

アンナ「撮ります」

 カシャ。

アンナ「それではMTVに戻ります。
    そのあとは飛行島のコテージに戻って夕食にします」

男子 「面白かったな」
男子 「最高だった」
男子 「宇宙やばい」
男子 「 wwww 」

 B組も記念撮影が終わり、MTVに搭乗しているところです。
 わたしはキャリーバッグを持ってMTVに乗ります。

 通路では先生方が集まって話をしています。

志村 「男子は問題ありませんでした。女子はどうでしたか?」
高木 「問題ありません」
加藤 「楽しかったです」
志村 「それはよかった」

 先生が乗り込み、全員搭乗しました。
 わたしは、ドッキングハッチを結界で閉じました。
 離脱します。宇宙ステーションはアイテムボックスに収納しました。

アンナ「これから飛行島に戻りますが、
    皆さんには大気圏突入を体験していただきます」
男子 「おおお・・・」
志村 「アンナさん、大丈夫ですよね?」
アンナ「はい、何度も訓練しました。心配いりません」

アンナ「それでは皆さん、シートベルトを使ってください」

ローラ「面白そうね」
男子 「大気圏突入かあ」
女子 「なんか緊張するね」
男子 「おら、ワクワクしてきたぞ」
生徒 「 ww 」

 大気圏突入・・・男子が好きそうなフレーズです。

アンナ「飛行島に帰還します・・・発進」

 MTVは少しずつ地表に近づきます。

アンナ「現在の速度はマッハ25です。大気圏に突入します」
男子 「おおお・・・」

アンナ「機体の外側は数千度になっていますが、問題ありません。
    高温になっている理由は、大気の摩擦熱ではなく・・・・・・・・・・
    空気が高圧縮されているからです。
    空気は圧縮すると高温に、逆に膨張させると低温になります」
男子 「そうなんだ。摩擦熱は関係ないのか」
男子 「勘違いしてた」
男子 「俺も」

 アニメやマンガで「大気の摩擦熱・・・で燃えてしまう」はあやまりです。

アンナ「周囲が赤く光っているのは、空気が高圧縮されプラズマが
    発生しているからです」
志村 「プラズマ発光ですか?」
アンナ「はい、そうです。機体の表面が燃えているわけではありません」

志村 「音がないですね」
アンナ「機体の外側ではソニックブームが発生していますが、
    機体が音速を超えているため、衝撃音は届きません」
志村 「なるほど」
女子 「物理の授業みたい」
女子 「 ww でも勉強になるね」

     *

 わたしはMTVを少しずつ減速させます。そして機内照明を点灯させました。

アンナ「間もなく飛行島に到着します」
女子 「夜になってる」
男子 「腹減った」

 飛行島の上空です。広場には着陸灯が設置してあります。
 MTVはゆっくりと着地しました。

アンナ「お疲れ様でした。このあと夕食にします。
    MTVを降りたらコテージに入ってください」

 わたしはタラップを降ろしました。先生と生徒がMTVを降ります。

ローラ「宇宙での体験、楽しかったわ」
アンナ「わたしもです」

 わたしはキャリーバッグを持って、ローラと一緒にMTVを降りました。MTVは収納します。
 そしてコテージに入りました。
 ダイニングに向かい、窓際にペットサークルを出してマオを入れます。

アンナ「マオは今日もいい子にしていましたね。お疲れさま」

 わたしはマオにフードとお水をあげました。

 さて、夕食の準備をしましょう。

     *

今日の夕食はベルギー料理です。

ムール・オ・ヴァン・ブラン
 ムール貝のワイン蒸し、ベルギーの名物料理です。
 鍋に、ムール貝、白ワイン、エシャロット、セロリ、バター、塩、胡椒、タイムを入れて蒸します。
 貝が開けば完成です。
 ワインのアルコールは飛ばしてあります。

フリッツ
 フライドポテトです。今では世界中で食べられていますが、ベルギー発祥の料理です。
 二度揚げして、中はホクホク、外はカリカリです。
 トマトペーストとマヨネーズにそれぞれ調味料と香辛料を入れて、2種類のディップソースを作りました。

カルボナード・フラマンド
 牛バラ肉をエールで煮込んだ料理です。
 まず最初に、バターで小麦粉と玉ネギを炒めて、飴色玉ネギを作ります。
 次は、鍋にオリーブ油を入れて、一口大に切った牛肉を軽く炒めて焼き目をつけます。
 そこへエール、飴色玉ネギ、ニンニク、マスタード、黒糖、塩、ビネガー、胡椒、ローリエなどを加えて、肉が柔らかくなるまで長時間煮込みます。
 エールのアルコールは飛ばしてあります。
 付け合わせはストゥンプと呼ばれる野菜入りのポテトサラダです。

ワーテルゾーイ
 ベルギーのクリームシチューです。
 鍋にブイヨンを入れて、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、リーキを加熱します。
 具材に火が通ったら、鳥肉、バター、塩、胡椒を加えます。
 鳥肉に火が通ったら火を止めて、生クリームと卵黄を混ぜたものを加えて完成です。

ピストレ
 ベルギーのパンです。中央に切れ目がある、手のひらサイズの丸いパンです。
 焼きたては外がパリッ、中はふんわりしています。
 本来は日曜日の朝に食べるそうですが、ここは異世界なので気にしません。
 ピストレとは拳銃のことですが、名前の由来は不明です。

メルヴェイユ
 メレンゲとホイップクリームで作るお菓子です。
 まず、卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、オーブンで焼きます。
 次に、焼いたメレンゲでホイップクリームを挟み、周囲にもクリームを塗ります。
 最後に、刻んだダークチョコをまぶして完成です。
 焼いたメレンゲはマカロンとは違い、不思議な口溶けです。

     *

 今回は作りたてを食べてほしいので、前菜、メイン、デザートの順に出します。

 皆さん着席しました。
 まずは、前菜のムール&フリッツからです。

アンナ「いただきます」



全員 「いただきます」
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