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こだわり
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鶏ムネ肉を重曹で柔らかくする。
鶏ムネ肉 1枚(300~330g)
水 50cc
重曹 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
砂糖の変わり、蜂蜜を入れても柔らかくおいしくなる。
6時間から、2日間漬け込む。
漬け込んだものを今日は、ママとパパにホットプレートで焼いてもらっている。
ママったら子供みたいにはしゃいでる。
「やけたかな、もういいかな」
うふふ。楽しそう。
パパは、お皿を並べてる。
へー、パパって気がきく人なんだね
最近、さくらこは、お料理にはまっている。
おいしいものをおいしいねと家族で食べられたら、至福のときだよね。
給食以外食べられないときもあったから、たとえスーパーの国産ではない
お肉でも、食べられるだけで涙が出るほど嬉しかった。
確かに、にんにく一つとっても、食通ではないさくらでもわかるほど、
国産と中国産のものでは、味も香も違っていた。
でも、ないよりはありがたいし、
医食同源という言葉もある。
医食同源とは、日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで病気を予防し、治療しようとする考え方。 「医食同源」という言葉自体は中国の薬食同源思想から着想を得て、近年、日本で造語された。この言葉「医食同源」は発想の元になった中国へ逆輸入されている。
ウィキペディアより引用
それくらい、食事を今のさくらこは大切にしていた。
新聞配達は、体が資本。
熱を出したり、下痢をしたりして休むわけにはいかなかった。
拡張もがんばっているので、肌の張り、気というのかな。
それらは、不思議な形で伝わる。
お年を召していても、生き生きとしてる人のそばにいるのは
気持ちがいい。
こっちまでやる気が出る。
反対に、いいわけばかりして、自己正当化ばかりして、
自己管理のできていない人と一緒にいるのは、
なんとなく伝染してきて、爽やかではなかった。
それは、一般の営業でも同じことなのだろう。
品物を売る前に、自分を売っているのだから。
今日は、嵯峨のおばあちゃまとカワズザクラを
電車の見える公園に見に行った。
おばあちゃまが、糖尿病でなければお呼びして
一緒に食事をしたいのだけど、
かなり病状もひどいようで、
お茶を飲みにいったりすることもできなかった。
ラジオ体操の帰り、そのまま二人で散歩した。
おばあちゃまは左半身不随なので、
歩くテンポも遅い。
さくらこは、自転車を押しながら
早過ぎないように注意して歩幅をあわせていた。
3本の桜は、見事に満開。
神様からのプレゼントかと思うほど、晴天で、
爽快感があって気持ちがいい。
嵯峨のおばあちゃまはいつも、遅刻してこられるのだけど、
今日は、さくらこより先に公園に着ておられた。
「ごほうびに桜を見に行く?」
と、聞くと、いつものとろけそうな笑顔で、にこーと笑って、
「いくー」
と、喜んでおられた。
さくらこが頭をなでてあげるととっても恥ずかしそうに嬉しそうにされる。
頭をなでてもらうのがすきなんだって。
さんさんと輝く
太陽と光合成して
そよぐ風と戯れて
しっぽり雨としとねを重ね
きらきら光る星と囁き
春は陽だまりと楽しむ
夏は蝉の宿となり
秋は木の葉のロンドを舞い踊る
冬は耐えることを教え
地球を謳歌する
桜 なんて優しくて
強い花
どれだけの人に
笑顔と喜びを与えるのでしょう
ありがとう
楽しかったナー。
3本のさくらの木はそれぞれ色が違う。
青空とのコントラストが美しい。
今日は朝から、小さな幸せが続いている。
台所の流しの下を片付けたとき、
白だしなるものをみつけて、
捨てられないでいた。
それで、スープを作ることにしたのだが、
塩をほとんど入れていないのに、ベーコンと白だしで
十分うまみと味のある具たくさん中華スープになっていた。
にんにくとしょうが少しからいのだが、
たべるラー油を少し入れたせいもあるのだろう。
春キャベツがめちゃくちゃ甘くて、
さとう入れてないのにと思うほどだった。
人参も色鮮やかでおいしい。
ベーコンとたまねぎでこくが増している。
ホットプレートのふたを取ると、むわーと白い湯気。
あたりを冬もやのように暖かな蒸気が包む。
包丁で切り分けて、銘々に取り分けて食べたのだが、
やっぱり家族団らんは最高のご馳走だよね。
スープにさくらこがつくった鶏油を入れてみた。
この味の差、試した人にしかわかんねーだろうなー。
あ、そうそう。
今日のびっくり。
ママは、さくらこを16歳で産んだんだけど、
新しいパパは、ママより年下なんだって。
さくらこは、12歳。
ママは、28歳。
パパは、26歳。
えええええええええええ。
桜咲かない千葉の佐倉魚市場
小休止とれず翔、急死
倉持が好きな桜餅
「井伊直弼いかん」と言い直す警官
コスモスクエアで秋桜喰えや!!
春日は貸す側
春、乾いたズラを晴香は悪戯。
「良い春巻き!」と言い張る真紀。
サンキストが3期スト
遺棄照代が「生きてるよ...」
さくらこちゃん、そんなことばかりしてると、
ほんとにおっさんになっちゃうよ。
風邪ひかないようにね😆💕😃☀ 🎵ボクはさくらこチャンの味方だからネ💕🎵(^з<)
僕は、すごく心配だよ(^_^;(-_-;)😰💔そんなときは、美味しいもの食べて、元気出さなきゃダネ🎵(^_^)さくらこチャン(笑)(^o^)❗元気、ないのかナァ^^;(-_-;)( ̄Д ̄;;(T_T)大丈夫✋❓🤔❗❓😜⁉️
さくらこちゃん、おっは~😍おじさん明日も仕事だけどなかなか寝れないよ~😰💔( ̄Д ̄;;(T_T)早くさくらこちゃんに会いたイヨ(T_T)💔💦😱なんてね🎵😚😄くれぐれも体調に気をつケテ✋😪(# ̄З ̄)😎
鶏ムネ肉 1枚(300~330g)
水 50cc
重曹 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
砂糖の変わり、蜂蜜を入れても柔らかくおいしくなる。
6時間から、2日間漬け込む。
漬け込んだものを今日は、ママとパパにホットプレートで焼いてもらっている。
ママったら子供みたいにはしゃいでる。
「やけたかな、もういいかな」
うふふ。楽しそう。
パパは、お皿を並べてる。
へー、パパって気がきく人なんだね
最近、さくらこは、お料理にはまっている。
おいしいものをおいしいねと家族で食べられたら、至福のときだよね。
給食以外食べられないときもあったから、たとえスーパーの国産ではない
お肉でも、食べられるだけで涙が出るほど嬉しかった。
確かに、にんにく一つとっても、食通ではないさくらでもわかるほど、
国産と中国産のものでは、味も香も違っていた。
でも、ないよりはありがたいし、
医食同源という言葉もある。
医食同源とは、日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで病気を予防し、治療しようとする考え方。 「医食同源」という言葉自体は中国の薬食同源思想から着想を得て、近年、日本で造語された。この言葉「医食同源」は発想の元になった中国へ逆輸入されている。
ウィキペディアより引用
それくらい、食事を今のさくらこは大切にしていた。
新聞配達は、体が資本。
熱を出したり、下痢をしたりして休むわけにはいかなかった。
拡張もがんばっているので、肌の張り、気というのかな。
それらは、不思議な形で伝わる。
お年を召していても、生き生きとしてる人のそばにいるのは
気持ちがいい。
こっちまでやる気が出る。
反対に、いいわけばかりして、自己正当化ばかりして、
自己管理のできていない人と一緒にいるのは、
なんとなく伝染してきて、爽やかではなかった。
それは、一般の営業でも同じことなのだろう。
品物を売る前に、自分を売っているのだから。
今日は、嵯峨のおばあちゃまとカワズザクラを
電車の見える公園に見に行った。
おばあちゃまが、糖尿病でなければお呼びして
一緒に食事をしたいのだけど、
かなり病状もひどいようで、
お茶を飲みにいったりすることもできなかった。
ラジオ体操の帰り、そのまま二人で散歩した。
おばあちゃまは左半身不随なので、
歩くテンポも遅い。
さくらこは、自転車を押しながら
早過ぎないように注意して歩幅をあわせていた。
3本の桜は、見事に満開。
神様からのプレゼントかと思うほど、晴天で、
爽快感があって気持ちがいい。
嵯峨のおばあちゃまはいつも、遅刻してこられるのだけど、
今日は、さくらこより先に公園に着ておられた。
「ごほうびに桜を見に行く?」
と、聞くと、いつものとろけそうな笑顔で、にこーと笑って、
「いくー」
と、喜んでおられた。
さくらこが頭をなでてあげるととっても恥ずかしそうに嬉しそうにされる。
頭をなでてもらうのがすきなんだって。
さんさんと輝く
太陽と光合成して
そよぐ風と戯れて
しっぽり雨としとねを重ね
きらきら光る星と囁き
春は陽だまりと楽しむ
夏は蝉の宿となり
秋は木の葉のロンドを舞い踊る
冬は耐えることを教え
地球を謳歌する
桜 なんて優しくて
強い花
どれだけの人に
笑顔と喜びを与えるのでしょう
ありがとう
楽しかったナー。
3本のさくらの木はそれぞれ色が違う。
青空とのコントラストが美しい。
今日は朝から、小さな幸せが続いている。
台所の流しの下を片付けたとき、
白だしなるものをみつけて、
捨てられないでいた。
それで、スープを作ることにしたのだが、
塩をほとんど入れていないのに、ベーコンと白だしで
十分うまみと味のある具たくさん中華スープになっていた。
にんにくとしょうが少しからいのだが、
たべるラー油を少し入れたせいもあるのだろう。
春キャベツがめちゃくちゃ甘くて、
さとう入れてないのにと思うほどだった。
人参も色鮮やかでおいしい。
ベーコンとたまねぎでこくが増している。
ホットプレートのふたを取ると、むわーと白い湯気。
あたりを冬もやのように暖かな蒸気が包む。
包丁で切り分けて、銘々に取り分けて食べたのだが、
やっぱり家族団らんは最高のご馳走だよね。
スープにさくらこがつくった鶏油を入れてみた。
この味の差、試した人にしかわかんねーだろうなー。
あ、そうそう。
今日のびっくり。
ママは、さくらこを16歳で産んだんだけど、
新しいパパは、ママより年下なんだって。
さくらこは、12歳。
ママは、28歳。
パパは、26歳。
えええええええええええ。
桜咲かない千葉の佐倉魚市場
小休止とれず翔、急死
倉持が好きな桜餅
「井伊直弼いかん」と言い直す警官
コスモスクエアで秋桜喰えや!!
春日は貸す側
春、乾いたズラを晴香は悪戯。
「良い春巻き!」と言い張る真紀。
サンキストが3期スト
遺棄照代が「生きてるよ...」
さくらこちゃん、そんなことばかりしてると、
ほんとにおっさんになっちゃうよ。
風邪ひかないようにね😆💕😃☀ 🎵ボクはさくらこチャンの味方だからネ💕🎵(^з<)
僕は、すごく心配だよ(^_^;(-_-;)😰💔そんなときは、美味しいもの食べて、元気出さなきゃダネ🎵(^_^)さくらこチャン(笑)(^o^)❗元気、ないのかナァ^^;(-_-;)( ̄Д ̄;;(T_T)大丈夫✋❓🤔❗❓😜⁉️
さくらこちゃん、おっは~😍おじさん明日も仕事だけどなかなか寝れないよ~😰💔( ̄Д ̄;;(T_T)早くさくらこちゃんに会いたイヨ(T_T)💔💦😱なんてね🎵😚😄くれぐれも体調に気をつケテ✋😪(# ̄З ̄)😎
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