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嫁の飯が不味い問題

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巷で再浮上。

漫画読んでの感想は、コレジャナイ人形。
ぼくの求めているものは初期の「魔」料理なのよ。毒親の腹にはいれば文句いうなじゃないの。


でもね、一定数いるのよ。
お惣菜部門の購入は負け。とか。外食でエエもん食いやがってとか。
ワタシすらコンビニの定価販売は嫌いだし。ジュース一本スーパーで買って電車乗るもんね。

でもさ、梅干し。
用意するもの。梅。塩。だけなのに。大概作らねえのんね。コツが面倒だから。完熟、追熟させる。塩は普通の食塩で十分なのよ。専売公社あった時代のあれで。塩の分量と、塩が使って梅が沈まないと腐るからそこだけ無茶苦茶慎重にするだけ。干さなくてもええ。普通に破れ梅とか売っているやつは天日干ししてねえよ。していたらそれは1粒紙袋包装されているとかの高級品だよ。


料理もね。
手間があるから嫌なんだよ。


料理のなかで山伏の料理ってのがある。
親父が作ってくれる唯一に。
刀はご法度。
なのでちぎる。
蒟蒻は味が染みる。
豆腐は見た目に悪い。
味噌汁は濁る。
そういう料理。

良いか悪いか見目か旨いか。
それは味覚と視野で見る見た目の味に脳がどう動くかによる。


いまもお惣菜はタッパーのまま出されると食がでないをクリアできない人もいる。
ワンプレートデッシュだと横に味が移るのを嫌う人がいる。
弁当文化の発達した日本で私は海外のランチボックスの小さいリンゴに憧れた。ポテチの袋。バナナ。それでランチが満たされている大丈夫か?とも。



食事そのものに興味ない人。
食事をミートキューブやレーションみたいな世界に憧れた自分。
私は食が細い。
だからか、作られたものがたべにくい。
香辛料のほとんどが受け付けなくなった。

珍味。
脂臭い。
塩辛い。
松茸の土瓶蒸し程度のありがたみだからそこまで要らない。


紅豆腐、豆腐ようも茶碗蒸しもプリンも一匙でもう十分。
私はそれでも食えるだけ食えたのでいいと思う。
そして
「何食ってもうまいよぉ」と言って笑える顔の自称馬鹿舌の人が好きだと思う。


私は今日も犬とご飯を食べる。
犬とご飯を食べて寝る。
気兼ねない食事ならなんでもいい。
さいきんは米がウマイという年頃になった。



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