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しょうがと鶏肉のヘルシー粥
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材料(4人分)
米:1カップ
鶏もも肉:200g(一口大に切る)
しょうが:1片(みじん切り)
長ネギ:1本(みじん切り)
水:約6カップ
鶏がらスープの素:小さじ2
塩:小さじ1/2(好みで調整)
白胡椒:少々
ごま油:適量
刻みネギ、香菜(コリアンダー)、または刻み生姜(仕上げ用)
作り方
米の下準備
米は洗って30分ほど水に浸け、その後、水気を切る。
鶏肉の準備
鶏肉は一口大に切り、塩と白胡椒で軽く下味をつける。
炒める
鍋にごま油を熱し、しょうがと長ネギのみじん切りを炒める。
香りが出てきたら鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
米を加える
米を鍋に加え、透明になるまで炒める。
水を加えて煮る
水を加え、一度大きく沸騰させた後、鶏がらスープの素を加える。
弱火にして蓋をし、40分~1時間ほど煮込む。途中で時々かき混ぜる。
味を整える
米が柔らかくなり、粥のような状態になったら、塩と白胡椒で味を調整する。
盛り付け
深いボウルに盛り付け、刻みネギ、香菜、または刻み生姜を上に散らす。
このしょうがと鶏肉の粥は、消化が良く、栄養バランスも優れています。
体を温める効果があるので、冬の朝食や夜食、または体調がすぐれない時の食事としても最適です。ぜひお試しください。
米:1カップ
鶏もも肉:200g(一口大に切る)
しょうが:1片(みじん切り)
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水:約6カップ
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塩:小さじ1/2(好みで調整)
白胡椒:少々
ごま油:適量
刻みネギ、香菜(コリアンダー)、または刻み生姜(仕上げ用)
作り方
米の下準備
米は洗って30分ほど水に浸け、その後、水気を切る。
鶏肉の準備
鶏肉は一口大に切り、塩と白胡椒で軽く下味をつける。
炒める
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香りが出てきたら鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
米を加える
米を鍋に加え、透明になるまで炒める。
水を加えて煮る
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弱火にして蓋をし、40分~1時間ほど煮込む。途中で時々かき混ぜる。
味を整える
米が柔らかくなり、粥のような状態になったら、塩と白胡椒で味を調整する。
盛り付け
深いボウルに盛り付け、刻みネギ、香菜、または刻み生姜を上に散らす。
このしょうがと鶏肉の粥は、消化が良く、栄養バランスも優れています。
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