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鶏と野菜の塩鍋
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4. 鶏と野菜の塩鍋
材料 (4人分):
鶏むね肉: 400g
しいたけ: 8個
白菜: 1/4個
にんじん: 1本
ゴボウ: 1本
ねぎ: 2本
水: 1.5L
鶏ガラスープの素: 3個
塩: 大さじ3
こしょう: 少々
酒: 100ml
手順:
下ごしらえ
白菜は洗って食べやすい大きさに切る。
にんじん、ゴボウは皮をむき、食べやすく切る。
しいたけは石づきを取り、4つに切る。
ねぎは斜めに薄切りにする。
鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
だしを取る
鍋に水と鶏ガラスープの素、酒を入れて中火にかける。
沸騰したら、アクを取り除く。
具材を入れる
鍋に鶏むね肉を入れ、白くなるまで煮る。
次に、にんじん、ゴボウ、しいたけを加え、5分ほど煮る。
味付け
塩とこしょうで調味し、さらに5分煮る。
仕上げ
最後に、ねぎと白菜を加えて3分ほど煮る。
提供
それぞれのボウルに分け、好みの薬味やポン酢とともに提供。
ポイント:
鶏と野菜の塩鍋は、鶏の旨味と野菜の甘みがしっかりと感じられる、シンプルながら深い味わいのある鍋料理です。
塩での味付けが特徴で、各具材の味が際立ちます。
さっぱりとした味わいなので、食べ進めても飽きがこず、最後まで美味しく楽しめます。
鶏と野菜の塩鍋は、日本全国で愛されているシンプルな鍋料理の一つです。
サラダ感覚で色々な野菜と組み合わせて楽しむことができるのが特徴。
寒い季節には体の芯から温まり、健康的な食材をたっぷり摂取することができます。
材料 (4人分):
鶏むね肉: 400g
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にんじん: 1本
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塩: 大さじ3
こしょう: 少々
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手順:
下ごしらえ
白菜は洗って食べやすい大きさに切る。
にんじん、ゴボウは皮をむき、食べやすく切る。
しいたけは石づきを取り、4つに切る。
ねぎは斜めに薄切りにする。
鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
だしを取る
鍋に水と鶏ガラスープの素、酒を入れて中火にかける。
沸騰したら、アクを取り除く。
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次に、にんじん、ゴボウ、しいたけを加え、5分ほど煮る。
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さっぱりとした味わいなので、食べ進めても飽きがこず、最後まで美味しく楽しめます。
鶏と野菜の塩鍋は、日本全国で愛されているシンプルな鍋料理の一つです。
サラダ感覚で色々な野菜と組み合わせて楽しむことができるのが特徴。
寒い季節には体の芯から温まり、健康的な食材をたっぷり摂取することができます。
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