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新たな始まり
【幕間】ある日のメニュー開発
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レア食材調達と並行して、定期的に精肉店のセバスと試食会をしていた。
店の定休日や営業後に時間を設けるといった具合に。
俺は店の敷地で焼き台と鉄板を調整して、準備を進めていた。
時間は昼をすぎたところだが、辺りを吹き抜ける涼しい風のおかげで、そこまで暑さを感じない。
炭火ではなく魔法の火で肉を焼くとはいえ、それなりの温度になって熱気が出る。
そう考えると、ある意味焼肉日和な天気なのかもしれない。
鉄板に油を引いて温度を確かめていると、両手に袋を抱えたセバスがやってきた。
試食用の肉を頼んであるため、荷物が重たそうに見える。
「よっ、準備万端そうだな」
「今日はありがとう。いつも助かる」
セバスは麻袋に取っ手をつけたような袋から、肉の入った包みをテーブルの上に並べていった。
数種類の部位を持参したようで、その大きさはまちまちだった。
「とりあえず、最初に焼く分以外は冷やしておくよ」
「おう、そうしてくれ」
「それで、どれからいこうか」
こちらがたずねると、セバスは包みを手にしては放し、考えているようだった。
それから少しして、彼は一つを選んだ。
「まずはこれにしよう。先に切っておいたから、切り分ける必要はない」
「分かった。あとはしまっておく」
セバスが選んだ部位以外をまとめると、近くに置いてあるトレーに乗せた。
足早に厨房へと入って、簡易冷蔵庫にしまっていく。
仕入れた在庫は空の状態なので、これぐらいならば余裕で収めることができる。
「お待たせ。それじゃあ、焼いていこうか」
「今日の一発目はこれだ。ステーキ肉」
「これまたいい肉だ」
「バラム周辺では、串焼きや煮こみが大半だからな。他国の食文化を調べたら、ステーキという調理法を知った」
セバスは焼肉を知ってから、勉強熱心な性格に拍車がかかったような印象だった。
周辺諸国に限らず、幅広いところから学ぼうとしているのだ。
「マルクの店では厚切り肉を出したことはないよな」
「そうだね、焼くのに時間がかかるし、今まではなかった」
「客に出せるかは分からないが、試食ってことで食べてみようぜ」
「うん、そうしよう」
話に区切りがついたところで、セバスがステーキ肉をトングで掴んだ。
それが鉄板に乗せられると、油脂の弾ける音が響いた。
「味つけなんだけど、こっちに任せてもらってもいい?」
「ああっ、もちろん。オレが調べた限りではステーキソースというものがあるらしいんだが、レシピが手に入らなかったからな」
セバスは少し残念そうに言った。
ちなみに各地の食文化を調べているのは彼だけではない。
俺も暇を見つけては情報を集めている。
ステーキという名前ではないものの、異国の地では厚切り肉を焼いて食べる場所もあるらしい。
焼肉ほど食べ方や調理法が限定されないので、転生者由来のものであると断定するのは難しいだろう。
焼肉でさえも何かのきっかけで思いつく余地はあり、これも即転生者と結びつけるのは無理があるように考えていた。
思考に意識を傾けるうちに、徐々にステーキに火が通っていった。
セバスが焼き加減に気を配っているので、二人で見ていなくても問題はない。
「じゃあ、味つけに使う調味料を取ってくる」
「おう、頼んだ」
セバスは肉を見つめたまま、こちらに言葉を返した。
俺は厨房に入ると簡易冷蔵庫からバターを手に取った。
それを必要な分だけ切り出して、用意した小皿に移す。
もう一つ使いたいのは王都の行商人から買っている、しょうゆ風の調味料だ。
これは瓶に入っているので、必要な分だけ小鉢に移して運ぶ。
ニンニクも合いそうな気がするが、生憎在庫を切らしている。
今回はバターとしょうゆもどきで味つけするのだ。
「さてさて、肉の焼き加減はどんな感じ?」
調味料を取って戻ると、セバスは鉄板の上に視線を注いだままだった。
一心不乱な職人のように微動だにせず、手にするトングだけが動いている。
「……おーい、セバス?」
「あ、ああっ、わりぃ。いい肉だから、ついつい集中しちまって」
「いや、問題ないならいいけど」
並々ならぬこだわりがあるからこそ、ストイックな姿勢になることは理解している。
時に辛そうに見えなくもないのだが、本人としては充実しているらしい。
「で、焼き加減だな。そろそろ、味つけを頼めるか」
「焼き方職人セバスの焼いた肉に味がつくけど、ホントにいいのか?」
「ふははっ、バカにしてんのか? 気にしないから頼むぜ」
「おっし、じゃあやるぞ」
まずは鉄板の上で調味料が焦げつかないようにするため、サスペンド・フレイムの火力を弱める。
それから、しょうゆもどきを垂らして肉に絡めていく。
「こいつはたまらんな。香ばしい匂いがすげーわ」
「この匂いは万国共通で受けがいいらしい……っていうのは冗談で、続いてバターを投入っと」
バターの風味を消さないために、しょうゆもどきの後に投入した。
ちなみにしょうゆもどきは類似品にすぎず、本来のしょうゆのような風味はないため、どれだけ加熱したかを気にする必要もない。
「バターにこんな使い方があるのか」
「パン以外にも色んな使い道があるんだ」
「マルクのアイデアの幅は広いな。どうなってんだ」
転生前の記憶のことを言えるはずもなく、適当に流しておいた。
そして、ついにバターしょうゆ風味のステーキが完成した。
「先に鉄板の上で切り分けるな」
「ああっ、頼むね」
セバスが肉を切り分けていく。
断面からは肉汁がこぼれるように吹き出して、食欲をそそる光景だった。
「じゃあ、食べてみるか」
「実はバターしょうゆを試すのは初めてで、どんな味か気になる」
俺とセバスは小皿に一切れずつ乗せると、少し冷ましてから口に運んだ。
バターの風味としょうゆの香ばしさが混ざり合って、肉の脂と絶妙な味わいを作り出している。
まろやかな風味はいつまでも食べていたいと思わせた。
「想像以上の美味さだった」
「マルク、これは出せそうにないか」
「味は申し分ないけど、お客によっては調味料を焦がしてしまいそうだから、売りものとしては難しい気がする」
「そうか、それは仕方ないな」
セバスはそう口にした後、次の一切れをフォークに刺した。
満足げな顔でもぐもぐしている。
「そういえば、他の部位もあるんだったね」
「もしかしたら、もう少し薄い肉の方がマルクの店の客向きかもな」
セバスと話しつつ、二切れ目のステーキを口に頬張った。
飽きのこない味わいと友との語らいに充実感を覚えるのだった。
店の定休日や営業後に時間を設けるといった具合に。
俺は店の敷地で焼き台と鉄板を調整して、準備を進めていた。
時間は昼をすぎたところだが、辺りを吹き抜ける涼しい風のおかげで、そこまで暑さを感じない。
炭火ではなく魔法の火で肉を焼くとはいえ、それなりの温度になって熱気が出る。
そう考えると、ある意味焼肉日和な天気なのかもしれない。
鉄板に油を引いて温度を確かめていると、両手に袋を抱えたセバスがやってきた。
試食用の肉を頼んであるため、荷物が重たそうに見える。
「よっ、準備万端そうだな」
「今日はありがとう。いつも助かる」
セバスは麻袋に取っ手をつけたような袋から、肉の入った包みをテーブルの上に並べていった。
数種類の部位を持参したようで、その大きさはまちまちだった。
「とりあえず、最初に焼く分以外は冷やしておくよ」
「おう、そうしてくれ」
「それで、どれからいこうか」
こちらがたずねると、セバスは包みを手にしては放し、考えているようだった。
それから少しして、彼は一つを選んだ。
「まずはこれにしよう。先に切っておいたから、切り分ける必要はない」
「分かった。あとはしまっておく」
セバスが選んだ部位以外をまとめると、近くに置いてあるトレーに乗せた。
足早に厨房へと入って、簡易冷蔵庫にしまっていく。
仕入れた在庫は空の状態なので、これぐらいならば余裕で収めることができる。
「お待たせ。それじゃあ、焼いていこうか」
「今日の一発目はこれだ。ステーキ肉」
「これまたいい肉だ」
「バラム周辺では、串焼きや煮こみが大半だからな。他国の食文化を調べたら、ステーキという調理法を知った」
セバスは焼肉を知ってから、勉強熱心な性格に拍車がかかったような印象だった。
周辺諸国に限らず、幅広いところから学ぼうとしているのだ。
「マルクの店では厚切り肉を出したことはないよな」
「そうだね、焼くのに時間がかかるし、今まではなかった」
「客に出せるかは分からないが、試食ってことで食べてみようぜ」
「うん、そうしよう」
話に区切りがついたところで、セバスがステーキ肉をトングで掴んだ。
それが鉄板に乗せられると、油脂の弾ける音が響いた。
「味つけなんだけど、こっちに任せてもらってもいい?」
「ああっ、もちろん。オレが調べた限りではステーキソースというものがあるらしいんだが、レシピが手に入らなかったからな」
セバスは少し残念そうに言った。
ちなみに各地の食文化を調べているのは彼だけではない。
俺も暇を見つけては情報を集めている。
ステーキという名前ではないものの、異国の地では厚切り肉を焼いて食べる場所もあるらしい。
焼肉ほど食べ方や調理法が限定されないので、転生者由来のものであると断定するのは難しいだろう。
焼肉でさえも何かのきっかけで思いつく余地はあり、これも即転生者と結びつけるのは無理があるように考えていた。
思考に意識を傾けるうちに、徐々にステーキに火が通っていった。
セバスが焼き加減に気を配っているので、二人で見ていなくても問題はない。
「じゃあ、味つけに使う調味料を取ってくる」
「おう、頼んだ」
セバスは肉を見つめたまま、こちらに言葉を返した。
俺は厨房に入ると簡易冷蔵庫からバターを手に取った。
それを必要な分だけ切り出して、用意した小皿に移す。
もう一つ使いたいのは王都の行商人から買っている、しょうゆ風の調味料だ。
これは瓶に入っているので、必要な分だけ小鉢に移して運ぶ。
ニンニクも合いそうな気がするが、生憎在庫を切らしている。
今回はバターとしょうゆもどきで味つけするのだ。
「さてさて、肉の焼き加減はどんな感じ?」
調味料を取って戻ると、セバスは鉄板の上に視線を注いだままだった。
一心不乱な職人のように微動だにせず、手にするトングだけが動いている。
「……おーい、セバス?」
「あ、ああっ、わりぃ。いい肉だから、ついつい集中しちまって」
「いや、問題ないならいいけど」
並々ならぬこだわりがあるからこそ、ストイックな姿勢になることは理解している。
時に辛そうに見えなくもないのだが、本人としては充実しているらしい。
「で、焼き加減だな。そろそろ、味つけを頼めるか」
「焼き方職人セバスの焼いた肉に味がつくけど、ホントにいいのか?」
「ふははっ、バカにしてんのか? 気にしないから頼むぜ」
「おっし、じゃあやるぞ」
まずは鉄板の上で調味料が焦げつかないようにするため、サスペンド・フレイムの火力を弱める。
それから、しょうゆもどきを垂らして肉に絡めていく。
「こいつはたまらんな。香ばしい匂いがすげーわ」
「この匂いは万国共通で受けがいいらしい……っていうのは冗談で、続いてバターを投入っと」
バターの風味を消さないために、しょうゆもどきの後に投入した。
ちなみにしょうゆもどきは類似品にすぎず、本来のしょうゆのような風味はないため、どれだけ加熱したかを気にする必要もない。
「バターにこんな使い方があるのか」
「パン以外にも色んな使い道があるんだ」
「マルクのアイデアの幅は広いな。どうなってんだ」
転生前の記憶のことを言えるはずもなく、適当に流しておいた。
そして、ついにバターしょうゆ風味のステーキが完成した。
「先に鉄板の上で切り分けるな」
「ああっ、頼むね」
セバスが肉を切り分けていく。
断面からは肉汁がこぼれるように吹き出して、食欲をそそる光景だった。
「じゃあ、食べてみるか」
「実はバターしょうゆを試すのは初めてで、どんな味か気になる」
俺とセバスは小皿に一切れずつ乗せると、少し冷ましてから口に運んだ。
バターの風味としょうゆの香ばしさが混ざり合って、肉の脂と絶妙な味わいを作り出している。
まろやかな風味はいつまでも食べていたいと思わせた。
「想像以上の美味さだった」
「マルク、これは出せそうにないか」
「味は申し分ないけど、お客によっては調味料を焦がしてしまいそうだから、売りものとしては難しい気がする」
「そうか、それは仕方ないな」
セバスはそう口にした後、次の一切れをフォークに刺した。
満足げな顔でもぐもぐしている。
「そういえば、他の部位もあるんだったね」
「もしかしたら、もう少し薄い肉の方がマルクの店の客向きかもな」
セバスと話しつつ、二切れ目のステーキを口に頬張った。
飽きのこない味わいと友との語らいに充実感を覚えるのだった。
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