織畑ナズナの姐さん飯

KUROGANE Tairo

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織畑ナズナの姐さん飯-6[大根まるごとのフルコース(葉無し)]

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投稿日:2021.12.11

【大根まるごとのフルコース(葉無し)】


 聖天様に呼ばれ、お住まいの次元のご自宅にお邪魔しました。『ナズナちゃん、大根いる?』と言われたので喜んでもらいに行ったのです。

 なぜ大根なのか。それは彼女のお供物の多くが大根なのです。

 ちょうど趣味のゲーム実況配信の準備中にお邪魔してしまいましたが、彼女は気にせずお供物の保管庫に案内してくれました。聖天様のゲーム実況は動画配信サイトで、オンラインのお賽銭?がもらえるほど人気です。

 どうやってゲームをしているのか?本人曰く、念で操作しているとのこと。本来のお姿のままではゲーム画面の端っこに入り切らないので、頭の両サイドの大きなリボンが印象的な『セイテンちゃん』という美少女Live2D も作られました。どこに発注したのかは謎です。

 ゲーム自体は上手い方ではありません。人気の秘密は彼女が攻略で積んで思わずやってしまう台パンにありました。ファンはあの『大地が割れんばかりの轟音』がたまらないそうです。まあ、正確にはあれは台パンではなく、床ダン(象ダン?)ですし。
 
 さて、保管庫では大量の大根がピラミッドのように積み上げられていました。象のお姿をした聖天様の背丈以上ですから、かなりの量です。

 『葉がついてるやつは人気だから先に全部引き取られちゃった。あとは人間の世界の取り扱い事情で、葉のないやつしかないけどいい?』と言われました。葉がなくても良質の大根ばかり、数の制限はないのでトートバッグに詰めるだけつめました。

 私が油揚げに飽きているように、聖天さまも大根には飽きがきているそうです。神聖な捧げ物として定着した内容を変えるのは難しく、気持ちを込めて捧げられたものをずさんには扱えないので、こうやって分けるのは神族では良くある話です。私の持ってきたトートバッグは大根を詰める前は大量の油揚げを入れていたので、今回はそれと交換したとも言えますね。

 今夜のメニューは大根1本を丸ごとつかった複数の料理を作ります。

①ふろふき大根
②大根のサイコロステーキ
③大根の皮のポン酢漬け

①は形の良い上の方を使います
②は①を作るには形が揃わない下側を
③は料理中に出た皮を使います


 実際には並行作業してますが、1つずつ説明します。

①ふろふき大根
[1]大根を3cm程の輪切りにして皮をむく
 素人料理なので火が通りやすいようにあまり厚くはきりません。かつらむきができない人は、真上から見て多角形に切り落とすように皮をむいてください。ガチ勢からは怒られる手法ですが、無理をして怪我をするよりましです。今回は皮も他の料理で使用するので捨てないでください。
 
[2]面取りして十字の切れ目を入れる
 面取りをうっかり忘れたことのある私の経験だと、忘れても煮崩れしたことはありません。姐さん飯では『したほうが良い。』程度にとらえてください。それよりも重要なのが十字の切れ目。中心まで火と出汁を染み込ませるために必要な作業です。思い切って厚みの半分を超えるくらい切り込んでください。

[3]鍋に水を入れる
 大根の厚みより1.5倍以上の水位になるように水をいれてください。

[4]大根を入れて落し蓋をしてから煮込む
 普段私は、落し蓋は使い捨てのものを使用しています。アルミ箔も落し蓋として使えます。30分程煮込んでください。火加減は深く考えずに強火で。水分があれば、理論上は焦げません。

[5]お湯を捨てて大根を洗う
 灰汁の出たお湯を捨てて、大根から灰汁を落としてください。熱いので注意。

[6]今度はめんつゆを入れて煮込む
 やることは[4]と同じですでが、出汁としてめんつゆをいれます。味見してめんつゆの味をギリギリ感じるくらいが姐さん飯的ベストです。落し蓋を忘れないように。

[7]大根を皿に移して味噌をかける
 味噌はご飯のお供として瓶詰めで販売されているものを使いました。私は味噌汁を自作しないので、一般的な味噌を買うと大量に余ります。そのまま食べてもOK。


②大根のサイコロステーキ
[2]大根の皮をむいてサイコロ状に切る
 ふろふき大根のときの皮があるので、ここの皮を使うかどうかはお任せします。私はヒゲ?のようなあれがどうも好きになれないので、ここは使いません。

[3]一度煮込んで火を通す
 姐さん飯では最初にフライパンに水と大根を入れて煮込むことを推奨します。適当なところで1つ食べてみて中まで火が通っていれば、煮崩れする前にストップです。大根を取り出してください。

[4]大根を細切れ豚肉と一緒に炒める
 2つ使うと面倒なので、私は先程のフライパンを洗って使います。大根が主役なので細切れ豚肉は風味づけ程度に少量入れてください。大根が多少増えても、スーパーの小トレーの量で十分です。大根の水分があるので油は引きません。

[5]仕上げは焼肉のたれを入れて炒める
 細切れ豚肉に火が通ったら、焼肉のタレを適量入れて炒めます。大根表面にたれの色が付く程度でいいでしょう。焼肉のたれは、にんにく成分の強いものがおすすめです。


③大根の皮のポン酢漬け
[1]大根の皮を極細短冊切りにする
 無理なくできる範囲で細く切ってください。指と包丁が近くなるので、こだわりがなければキッチンばさみを使うのが安全です。ほどほどで妥協するのも姐さん飯です。

[2]大根を容器にいれてポン酢をいれる
 容器は作りたい量に対して大きすぎないこと。隙間が少ないほうがポン酢使用量と漬け込み時間が減ります。蓋をして冷蔵庫に入れて、30分から1時間ほど放置して完成です。蓋ができない容器はラップをしてください。ポン酢は見た目的に少なく入れても、時間をかければ染み込んでいきます。


 これで大根1本を使ったコース料理が完成しました。

 前菜にふろふき大根、主菜に大根のサイコロステーキ、余ったご飯に大根の皮のポン酢漬けをのせて……。大根1つで作れる贅沢を経験してみてください。あなたの中の大根の存在格付けが昇格すること間違いなし。

 今回はコース料理に見立てて複数作りました。大根1本を上下に分割して販売しているスーパーもあるので、どれか1つだけ作るのもありです。

 大根の皮のポン酢漬けは一晩たつともっと美味しくなります。余ったものを明日の朝のほかほご飯にのせるという楽しみにもできますね。

 最後にお店のことについて。

 MOF☆COSも動画配信サイトで、チャンネル所有しています。ただ、うちの子たちがセンシティブ方向に走りすぎていつ収益制限になるか心配ですが……。本人達はライン超えしないように、日々チャレンジを続けているようです。素晴らしい企業努力だと思います。配信スケジュールは当店ホームページで。ゲリラ枠もありますので見逃さないように。

 
【ふろふき大根:材料(2人~3人の目安)】
・大根…1/2(葉に近い方)
・めんつゆ…適量
・みそ(ご飯のお供の瓶詰め)…適量

【大根のサイコロステーキ:材料(2人~3人の目安)】
・大根…1/2(だんだん細くなっていく方)
・豚肉…適量(大根から主役を奪わないように少なめ)
・焼肉のたれ(にんにく成分強め推奨)…適量(大根表面に色付けできる程度)

【大根の皮のポン酢漬け:材料(余った皮から作りたい分だけ作る)】
・余った大根の皮…作りたい分だけ(上側が使いやすい)
・ポン酢…適量(浸透に十分な量)

※食べたい量や好みの配分に合わせて消費量を調整してください。
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