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第2章 カフェから巡る四季
第123話 赤ワインに似合う料理
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赤ワインに合うというと、肉料理が定番。
だが、色を合わせれば、魚でも似合ったりする。
例えば、トマトを使った魚料理は、合ったりする。
白身魚のフライも、トマトソースを添えれば似合うことが多い。
意外とお酒と料理の組み合わせは簡単だ。
……とは言っても、毎日の晩酌メニューとなると、困るもの。
特に、連藤となると、かなり考えることが多い。
「今日は何にしたらいいのかなぁ……」
つい、声に出てしまうくらいに悩んでしまう。
昨日は鶏肉のバターチキンカレーと赤ワインを合わせたので、今日は魚にしようか……
今日残っている魚は、アジ。
「アジフライにしようかな……」
パン粉に、パセリと粉チーズを足し、洋風に。
ソースはタルタルソースと、サルサソースを準備する。
タルタルソースはピクルス、新玉ねぎのみじん切り、ゆで卵、塩コショウをして、マヨネーズをぐるぐる。びちゃびちゃなのが苦手なので、もったりしたタルタルソースになるように作っていく。みじん切りのパセリも加えて、彩りよく。
サルサソースは、トマトの角切りと、新玉ねぎのみじん切り、すりおろしたニンニク、塩コショウ、オリーブオイル、タバスコを混ぜるだけ。
今日のワインはタンニンは穏やか、果実味は厚く、色の濃いワインになる。黒胡椒やクローブの香りもするワインなので、少しスパイシーなソースが似合うはずだ。
あとは、クラッカーに、クリームチーズといぶりがっこを添えたものを用意。
ナッツとクリームチーズ、ハチミツバージョンもある。
現在、21時。
接待を受けて、莉子の店へと移動してきたのは、三井と連藤だ。
「お疲れ様で」莉子の声を遮って叫んだのは三井だ。
「飲み直しだ、飲み直しー!」
三井の声が店内に響く。
すでにクローズなのもあり、よけいに大きく聞こえてくる。
ドスンとカウンターに腰を下ろした三井のとなりに、連藤も同じようにどさりと座った。
「莉子さんの料理が食べたい……」
テーブルに突っ伏した連藤に莉子が驚くが、三井はガハガハと笑う。
「今日の店、先方が選んだんだけどな。ハズレだったのよ」
先方のお偉いさんの娘さんのお店、だったそうで。
それほど期待せず行ったのだが、予想以上に味が合わなかったそうだ。
「……もう、年齢なんだろうか……あんな味の濃いものより、もう少し、こう、味わえるのがいい……」
呟かれても莉子が出せるのは用意したものだけだ。
「あの、今日は食事して来るって聞いてたので、クラッカーと、アジフライとかなんですけど」
「「ぜんぜんいい!!!」」
ふたりの声がそろう。
莉子がワインを注ぎ、そっとクリームチーズといぶりがっこのクラッカーを差し出した。
さっそくふたりは手を伸ばし、ひと口。
すぐにワインを飲む。
「「うまい」」
「こーいうのでいいんだよなぁ」
「ほんとに。創作創作って、魔改造しないでいいのにな」
よほどの料理だったのだろうか?
想像もできないが、莉子はふたりの目の前でフライを揚げることにした。
先にサルサソースとタルタルソースを出して、フライを作っていく。
「珍しい」
連藤の声に莉子は笑う。
「油がはねる音も料理のうち、ですから。なんかおふたり、お料理楽しくなかったみたいなので」
雨の降る朝のような、軽やかな音が響き出す。
「おー、ジュワッと美味そうな音だな」
「音の変化も楽しいな、これは」
久しぶりに黙ったふたりは、アジフライが揚がるまでを耳をすませて待っている。
その雰囲気が待ちわびる少年のようにも見えて、笑いが止まらない。
「莉子さん、菜箸の音が楽しそうだ」
連藤から言われ、いっしゅん、背筋が伸びる。
「……だって、おふたりとも、楽しみなのが顔に出てて、揚げ甲斐があるなぁって……」
顔を一度見合わせたふたりだが、お互いの空気を読み取り、笑い合う。
ふたり仲が濃いからできる、空気のやり取りが莉子は好きだ。
自分も連藤とできるようになりたい、この空気感を眺めながら、揚げたてのアジフライをふたりの前に差し出した。
「冷めないうちにどうぞ」
連藤の手をとり、皿の縁を確認してもらうと、すぐにアジをつまみあげる。
三井と連藤から、さっくりとしたいい音を聞き、莉子はその音でワインを飲み込む。
今日の夜はゆっくり更けていきそうだ。
柔らかな、長い夜は、はじまったばかりだ。
だが、色を合わせれば、魚でも似合ったりする。
例えば、トマトを使った魚料理は、合ったりする。
白身魚のフライも、トマトソースを添えれば似合うことが多い。
意外とお酒と料理の組み合わせは簡単だ。
……とは言っても、毎日の晩酌メニューとなると、困るもの。
特に、連藤となると、かなり考えることが多い。
「今日は何にしたらいいのかなぁ……」
つい、声に出てしまうくらいに悩んでしまう。
昨日は鶏肉のバターチキンカレーと赤ワインを合わせたので、今日は魚にしようか……
今日残っている魚は、アジ。
「アジフライにしようかな……」
パン粉に、パセリと粉チーズを足し、洋風に。
ソースはタルタルソースと、サルサソースを準備する。
タルタルソースはピクルス、新玉ねぎのみじん切り、ゆで卵、塩コショウをして、マヨネーズをぐるぐる。びちゃびちゃなのが苦手なので、もったりしたタルタルソースになるように作っていく。みじん切りのパセリも加えて、彩りよく。
サルサソースは、トマトの角切りと、新玉ねぎのみじん切り、すりおろしたニンニク、塩コショウ、オリーブオイル、タバスコを混ぜるだけ。
今日のワインはタンニンは穏やか、果実味は厚く、色の濃いワインになる。黒胡椒やクローブの香りもするワインなので、少しスパイシーなソースが似合うはずだ。
あとは、クラッカーに、クリームチーズといぶりがっこを添えたものを用意。
ナッツとクリームチーズ、ハチミツバージョンもある。
現在、21時。
接待を受けて、莉子の店へと移動してきたのは、三井と連藤だ。
「お疲れ様で」莉子の声を遮って叫んだのは三井だ。
「飲み直しだ、飲み直しー!」
三井の声が店内に響く。
すでにクローズなのもあり、よけいに大きく聞こえてくる。
ドスンとカウンターに腰を下ろした三井のとなりに、連藤も同じようにどさりと座った。
「莉子さんの料理が食べたい……」
テーブルに突っ伏した連藤に莉子が驚くが、三井はガハガハと笑う。
「今日の店、先方が選んだんだけどな。ハズレだったのよ」
先方のお偉いさんの娘さんのお店、だったそうで。
それほど期待せず行ったのだが、予想以上に味が合わなかったそうだ。
「……もう、年齢なんだろうか……あんな味の濃いものより、もう少し、こう、味わえるのがいい……」
呟かれても莉子が出せるのは用意したものだけだ。
「あの、今日は食事して来るって聞いてたので、クラッカーと、アジフライとかなんですけど」
「「ぜんぜんいい!!!」」
ふたりの声がそろう。
莉子がワインを注ぎ、そっとクリームチーズといぶりがっこのクラッカーを差し出した。
さっそくふたりは手を伸ばし、ひと口。
すぐにワインを飲む。
「「うまい」」
「こーいうのでいいんだよなぁ」
「ほんとに。創作創作って、魔改造しないでいいのにな」
よほどの料理だったのだろうか?
想像もできないが、莉子はふたりの目の前でフライを揚げることにした。
先にサルサソースとタルタルソースを出して、フライを作っていく。
「珍しい」
連藤の声に莉子は笑う。
「油がはねる音も料理のうち、ですから。なんかおふたり、お料理楽しくなかったみたいなので」
雨の降る朝のような、軽やかな音が響き出す。
「おー、ジュワッと美味そうな音だな」
「音の変化も楽しいな、これは」
久しぶりに黙ったふたりは、アジフライが揚がるまでを耳をすませて待っている。
その雰囲気が待ちわびる少年のようにも見えて、笑いが止まらない。
「莉子さん、菜箸の音が楽しそうだ」
連藤から言われ、いっしゅん、背筋が伸びる。
「……だって、おふたりとも、楽しみなのが顔に出てて、揚げ甲斐があるなぁって……」
顔を一度見合わせたふたりだが、お互いの空気を読み取り、笑い合う。
ふたり仲が濃いからできる、空気のやり取りが莉子は好きだ。
自分も連藤とできるようになりたい、この空気感を眺めながら、揚げたてのアジフライをふたりの前に差し出した。
「冷めないうちにどうぞ」
連藤の手をとり、皿の縁を確認してもらうと、すぐにアジをつまみあげる。
三井と連藤から、さっくりとしたいい音を聞き、莉子はその音でワインを飲み込む。
今日の夜はゆっくり更けていきそうだ。
柔らかな、長い夜は、はじまったばかりだ。
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