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日常
第三百三十四話 ポテトサラダ
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ばあちゃんからジャガイモをもらった。
「掘ったばかりだってたくさんもらったの。悪くなってもいけないから、よかったら食べて」
だそうだ。朝一で持って来てくれて、お店が忙しいからと帰って行った。ほんとは何か作れたらいいんだけど、と言っていたが、こうやって持って来てくれるだけでもありがたいものである。
確かに、ジャガイモは放っておくとすぐ芽が出てくる。早いうちに食べておくに越したことはない。
「そうと決まれば……あれを作るか」
ジャガイモをもらった時からあれが食べたかったのだ。ポテトサラダ。最近食ってなかったからなあ。
そんでもって今日作るポテトサラダには、キュウリだけを入れることにする。色々入れてもいいんだけど、ジャガイモ自体がうまそうだからなあ。ジャガイモそのものの味を楽しみたいのだ。
まずはしっかりジャガイモを洗って、皮をむき、均等な大きさに切り分ける。
ほんとは皮むかない方がうまいんだろうけど、切って茹でた方が時短になるんだ。水を張った鍋に塩を溶かし、切ったジャガイモを入れ、茹でていく。
茹でている間にキュウリを薄く切って塩もみしておく。
「そろそろいいかなあ」
お湯を捨てて、スプーンでつぶす。このつぶし方だとジャガイモの形も程よく残っていいのだ。
つぶしたら塩もみしたキュウリとマヨネーズを入れて、味付けは塩コショウを少々。
これで完成だ。彩りはあまりないが、うまそうだ。味見をしてみよう。
「ん、ジャガイモうまいな」
まだほんのりとぬくもりが残るポテトサラダは、ジャガイモの味を強く感じる。形が残ったところはほくほくとしていて、しっかりつぶしたところはとろとろと口当たりがいい。キュウリもいいみずみずしさだ。マヨネーズのまろやかさがいい塩梅である。
さて、粗熱が取れたら冷蔵庫にしまっておくとしよう。
「そうだ。パンでも買いに行くかな」
パンにポテサラ挟むとうまいんだよなあ。
せっかくだし、ちょっと足を延ばして、西高裏のパン屋にでも行くとするか。
昼頃になると込み合う店内も、今は空いているので選び放題だ。
とりあえずロールパンの詰め合わせの袋を一つ、おぼんにのせる。あ、コッペパンもあるじゃん。買うか。二つぐらいかな。
この店は菓子パンも魅力的だ。じゃりじゃりしたクリームが巻いてあるロールケーキっぽいやつとか、メロンパンにたっぷりの生クリームとささやかな果物が挟まってるやつとか、チョコレートたっぷりナッツかけクロワッサンとか……どいつもこいつも甘そうだ。
ロールケーキのパン、買ってくかな。
「ありゃ、いない」
レジに誰もいない。
すいません、と声をかければ、奥の部屋から老婦人が出てきた。この店の店主だ。
「はいはい、すいませんねぇ」
ずいぶんかくしゃくとした人である。手際よくレジを打ち、袋詰めしてくれる。
「五百円ね」
「あ、はい」
ちょうど五百円玉があった。よかったよかった。
パンを受け取り五百円を出す。と、店主がじっとこちらを見ているのに気付いた。何かあっただろうか、と思っていたら、のんびりとした口調で尋ねてきた。
「もしかしてあなた、西元さんとこのお孫さん? ほらあの、自転車屋さんの」
自転車屋で西元、とくれば、この辺りにはうちしかない。
「はい、そうです」
「あらまあ、そうだったのね」
店主は嬉しそうに、懐かしむように笑って頷くと言った。
「小さい頃はお母さんにだっこされたり、おばあちゃんにおんぶされたりして来てくれてたのよねえ。まあまあ、大きくなって」
「あ、そうなんですね」
「覚えてないでしょう。ずいぶん小さいころだったから」
覚えていない、というかぼんやり記憶にあるようなないような、という感じだ。小さいころ、手を引かれてきたような気がしなくもない。
「今いくつなの?」
「高校二年生です」
「西高?」
「いえ、一夜高校の方です」
「あらあ、そうなの。そうなのねぇ」
それから一言二言話して帰路に着いた。
自分の昔のことを知る、家族以外の人と話すのはなんだかむずがゆい気がする。
自分でも知らない自分の姿があるのだなあ、としみじみ思うのだ。
さあ、昼飯の準備に取り掛かるとしよう。
コッペパン二つに切れ込みを入れ、ポテサラを詰める。ひんやりして、少しもたっとした感触になっている。
あんま詰め込み過ぎてものど詰まるから、ほどほどに。
ロールパンは……そのままとりあえず置いておく。足りなくなったら食おう。
「飲み物は、何にすっかな」
オレンジジュースにしよう。安売りしてた缶ジュース。コップに氷を入れて、注ぎ入れればいい感じだ。
味変のために醤油を準備しよう。
「いただきます」
まずはそのまま食べる。
ふかふかで、少し歯ごたえのあるパンは甘めだ。ポテサラはひんやりもこもこした口当たりで、味がしっかりなじんでいる。思いのほかあっさりだ。キュウリだけ、というのがシンプルでいい。みずみずしく、食感もいい。
うまみのあるジャガイモでよかった。
さて、次は醤油をかけてみよう。お、一気におかずっぽくなった。コク深く、食べ応えがあり、パンに合うのだ。これはご飯のおかずにもなりそうである。夜、食ってみるか。
……この味、のりとか合うんじゃね?
残していたポテサラを少し皿にのせ、醤油をかけて、のりで巻いてみる。
これはこれは。のりの風味は穏やかながら確かに磯の香りがする。食感もぐにぐにとした感じが加わり、ポテサラのまろやかさとよく合う。うまいな、これ。キュウリの存在もいい塩梅だ。
味が薄めのオレンジジュースを流し込む。うん、よく合う。
いやあ、これはうまい食い方を覚えた。
またジャガイモ手に入れたら作ろう。
「ごちそうさまでした」
「掘ったばかりだってたくさんもらったの。悪くなってもいけないから、よかったら食べて」
だそうだ。朝一で持って来てくれて、お店が忙しいからと帰って行った。ほんとは何か作れたらいいんだけど、と言っていたが、こうやって持って来てくれるだけでもありがたいものである。
確かに、ジャガイモは放っておくとすぐ芽が出てくる。早いうちに食べておくに越したことはない。
「そうと決まれば……あれを作るか」
ジャガイモをもらった時からあれが食べたかったのだ。ポテトサラダ。最近食ってなかったからなあ。
そんでもって今日作るポテトサラダには、キュウリだけを入れることにする。色々入れてもいいんだけど、ジャガイモ自体がうまそうだからなあ。ジャガイモそのものの味を楽しみたいのだ。
まずはしっかりジャガイモを洗って、皮をむき、均等な大きさに切り分ける。
ほんとは皮むかない方がうまいんだろうけど、切って茹でた方が時短になるんだ。水を張った鍋に塩を溶かし、切ったジャガイモを入れ、茹でていく。
茹でている間にキュウリを薄く切って塩もみしておく。
「そろそろいいかなあ」
お湯を捨てて、スプーンでつぶす。このつぶし方だとジャガイモの形も程よく残っていいのだ。
つぶしたら塩もみしたキュウリとマヨネーズを入れて、味付けは塩コショウを少々。
これで完成だ。彩りはあまりないが、うまそうだ。味見をしてみよう。
「ん、ジャガイモうまいな」
まだほんのりとぬくもりが残るポテトサラダは、ジャガイモの味を強く感じる。形が残ったところはほくほくとしていて、しっかりつぶしたところはとろとろと口当たりがいい。キュウリもいいみずみずしさだ。マヨネーズのまろやかさがいい塩梅である。
さて、粗熱が取れたら冷蔵庫にしまっておくとしよう。
「そうだ。パンでも買いに行くかな」
パンにポテサラ挟むとうまいんだよなあ。
せっかくだし、ちょっと足を延ばして、西高裏のパン屋にでも行くとするか。
昼頃になると込み合う店内も、今は空いているので選び放題だ。
とりあえずロールパンの詰め合わせの袋を一つ、おぼんにのせる。あ、コッペパンもあるじゃん。買うか。二つぐらいかな。
この店は菓子パンも魅力的だ。じゃりじゃりしたクリームが巻いてあるロールケーキっぽいやつとか、メロンパンにたっぷりの生クリームとささやかな果物が挟まってるやつとか、チョコレートたっぷりナッツかけクロワッサンとか……どいつもこいつも甘そうだ。
ロールケーキのパン、買ってくかな。
「ありゃ、いない」
レジに誰もいない。
すいません、と声をかければ、奥の部屋から老婦人が出てきた。この店の店主だ。
「はいはい、すいませんねぇ」
ずいぶんかくしゃくとした人である。手際よくレジを打ち、袋詰めしてくれる。
「五百円ね」
「あ、はい」
ちょうど五百円玉があった。よかったよかった。
パンを受け取り五百円を出す。と、店主がじっとこちらを見ているのに気付いた。何かあっただろうか、と思っていたら、のんびりとした口調で尋ねてきた。
「もしかしてあなた、西元さんとこのお孫さん? ほらあの、自転車屋さんの」
自転車屋で西元、とくれば、この辺りにはうちしかない。
「はい、そうです」
「あらまあ、そうだったのね」
店主は嬉しそうに、懐かしむように笑って頷くと言った。
「小さい頃はお母さんにだっこされたり、おばあちゃんにおんぶされたりして来てくれてたのよねえ。まあまあ、大きくなって」
「あ、そうなんですね」
「覚えてないでしょう。ずいぶん小さいころだったから」
覚えていない、というかぼんやり記憶にあるようなないような、という感じだ。小さいころ、手を引かれてきたような気がしなくもない。
「今いくつなの?」
「高校二年生です」
「西高?」
「いえ、一夜高校の方です」
「あらあ、そうなの。そうなのねぇ」
それから一言二言話して帰路に着いた。
自分の昔のことを知る、家族以外の人と話すのはなんだかむずがゆい気がする。
自分でも知らない自分の姿があるのだなあ、としみじみ思うのだ。
さあ、昼飯の準備に取り掛かるとしよう。
コッペパン二つに切れ込みを入れ、ポテサラを詰める。ひんやりして、少しもたっとした感触になっている。
あんま詰め込み過ぎてものど詰まるから、ほどほどに。
ロールパンは……そのままとりあえず置いておく。足りなくなったら食おう。
「飲み物は、何にすっかな」
オレンジジュースにしよう。安売りしてた缶ジュース。コップに氷を入れて、注ぎ入れればいい感じだ。
味変のために醤油を準備しよう。
「いただきます」
まずはそのまま食べる。
ふかふかで、少し歯ごたえのあるパンは甘めだ。ポテサラはひんやりもこもこした口当たりで、味がしっかりなじんでいる。思いのほかあっさりだ。キュウリだけ、というのがシンプルでいい。みずみずしく、食感もいい。
うまみのあるジャガイモでよかった。
さて、次は醤油をかけてみよう。お、一気におかずっぽくなった。コク深く、食べ応えがあり、パンに合うのだ。これはご飯のおかずにもなりそうである。夜、食ってみるか。
……この味、のりとか合うんじゃね?
残していたポテサラを少し皿にのせ、醤油をかけて、のりで巻いてみる。
これはこれは。のりの風味は穏やかながら確かに磯の香りがする。食感もぐにぐにとした感じが加わり、ポテサラのまろやかさとよく合う。うまいな、これ。キュウリの存在もいい塩梅だ。
味が薄めのオレンジジュースを流し込む。うん、よく合う。
いやあ、これはうまい食い方を覚えた。
またジャガイモ手に入れたら作ろう。
「ごちそうさまでした」
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