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日常
第二百五話 ハムステーキ
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図書館のカウンター業務をしていたら、珍しい利用者がやってきた。
「お、今日は外に出てこられたみたいだな」
「まあな」
朝比奈はハードカバーの本をこちらに差し出す。
ファイリングされた各生徒のバーコードから朝比奈の分を探し、スーパーとかで見るようなバーコードを読み取るやつをかざす。読み込むの、結構難しいんだよなあ。
「さすがに期限ギリギリだったし」
「そうやって期限を気にして来てくれるのは、実にありがたい」
と、漆原先生が指先で鍵をもてあそびながら、朝比奈の背後にやってきた。
「先生どこから来ました」
「ん? ちょっとな」
「書庫だよ」
適当にはぐらかす先生の代わりに答えれば、先生は「ああ」と少し残念そうに声をもらした。
「せっかく不思議な感じを演出しようと思っていたというのに」
「大丈夫ですよ。先生は何もしなくても、なんかこう、大丈夫です」
「なんだそれは」
朝比奈も少し首を縦に振っている。
「先生は、そのままで十分です」
「んー、そうか」
所定の位置に鍵を戻し、先生は椅子に座って「ふう」と息をついた。その時、わずかに差し込む光が揺れる髪に反射して、髪がわずかに青色を呈した。
先生は時計に視線をやった。
「ああ、もうこんな時間か。そろそろ帰っていいぞ」
「あ、はーい。お疲れ様です」
予鈴十分前、朝比奈と連れ立って廊下に出る。
「……最近さ」
ぽっつりぽっつり階段を昇りながら、朝比奈が口を開いた。
「うん」
「飯のおかずが、毎回一緒なんだよな」
「……どういうことだ?」
朝比奈自身も困惑しているらしく「まあ、簡単に言えば……」と眉を下げた表情で言った。
「お歳暮やら、年始の挨拶やらで、客が手土産もってくるんだけど」
「ああ、なんか言ってたな」
「その土産が、軒並みハムで」
「あー……」
なんとなく話が読めてきた。
「それを消費するために、ハムが毎食出てくる」
「そーいうことね」
そうだよな。ああいうハムは高いし、それなりにうまいかもしれないけど、毎日毎食出されたら違うものも食べたくなるよな。
「誰かにおすそ分け、とかしないのか?」
そう聞けば朝比奈は力なく首を横に振った。
「しない。姉さんたちにはひと箱あげたみたいだけど、あっちもそんなに食べないし。何が何でも家で食うって」
「はー、なるほどなあ」
「まあうまいんだけどさ」
ぜいたくな悩みだよな、と朝比奈は苦笑した。ふむ、お歳暮か。
「うちもお歳暮、結構もらうけど、ハムはないなあ。ゼリーとかお菓子が多い。結構日持ちするからありがたい」
「へー、お歳暮って結構種類あるんだな」
渡り廊下に差し掛かったところ、唐突に後ろから声がして、振り返る間もなく、咲良が俺たちの間に入り込んで来た。
「咲良。どっから来た?」
「職員室~。あ、呼び出しくらったわけじゃねえからな? 雑用とかの手伝いしてたんだからな?」
「まだなんも言ってねえよ」
それぞれ教室がバラバラなので、少しだけ渡り廊下で話をすることにした。
「俺んちさ、米作ってんだけど。何人か買ってくれてんだよね。で、そこからお歳暮やお中元やらもらう」
「へえ」
「でもさー、内容が軒並み酒でさ。あんまもらったって実感ねえんだよな」
「ああ、酒もよくもらうよな」
咲良と朝比奈の話が合っている。なんか珍しいものを見ている気分だ。
「たまにジュースがセットになってるやつが来ると嬉しいんだよな」
朝比奈がそう言えば、咲良も頷いた。
「お中元のジュースって、なんかうまいんだよ。濃いっていうか、お高い味がする」
「お高い味とは」
分かるだろー? と咲良は笑った。まあ、分からんでもないけども。
「でもハムとかはもらったことねえなあ。むかーし一回だけもらったかな?」
「うちはお菓子をもらったことがない。どういうわけか、ハム率が高い」
「ハム、食ってみてえなあ」
CMとかで見る、分厚くスライスされるハム。網目状の焼き目がいい色してんだよなあ。
今年はもらえねえかなあ、なんてな。
まあ、今はお歳暮やお中元の時期ではないし、高いハムもそうそう売ってないし、何より売っていたとして買うかどうかは別問題なわけで。
しかしあんな話をしたもんだからハムが食べたい。分厚いの。
そういう時はハムステーキを食うに限る。これならまあ、手出しできる。小さいのがいくつか入ってるやつもあるけど、今日は分厚くて大きめのやつが三枚ほど入ったものを買う。
薄く油をひいて熱したフライパンにハムをのせる。ジュワワーッといい音がして、ぱちぱち細かく油が跳ねる。いい香りだ。
添える野菜はキャベツとトマト。ハムが結構味が濃いので、さっぱりしたものが必須である。
牛肉のステーキにも、お中元の分厚いハムにも、勝るとも劣らない立派な風格だ。
「いただきます」
すでに切り分けているので、一切れ、箸でつまんで口に含む。
ジュワッと染み出すうま味と脂、ぷりっぷりの食感とごろっと感じる肉の塊。ウインナーとも、サンドイッチなんかで使うハムとも違うおいしさだ。
醤油をつけて食べると香ばしさが増す。つやつやとした表面が魅力的だ。
野菜で幾分口の中がさっぱりしたところで、ご飯と一緒に食べる。やっぱ合うなあ。塩気が強いのがうまいんだ。
端の方はカリカリしていてまた違ったおいしさである。
小さいのは一口で食べられて、弁当にも入れられていいんだけど、でかいのは食べ応えがあるよなあ。
今度は丼みたいにしよう。たれは……醤油でいい。これは、シンプルな味がよく合う。サンドイッチにしてみるのもありかな。
前は結構食べてたけど、そういや最近はよく食ってない。なんとなく忘れていたって感じだな。
運よく思い出せたことだし、今度は小さいの買おうかな。
「ごちそうさまでした」
「お、今日は外に出てこられたみたいだな」
「まあな」
朝比奈はハードカバーの本をこちらに差し出す。
ファイリングされた各生徒のバーコードから朝比奈の分を探し、スーパーとかで見るようなバーコードを読み取るやつをかざす。読み込むの、結構難しいんだよなあ。
「さすがに期限ギリギリだったし」
「そうやって期限を気にして来てくれるのは、実にありがたい」
と、漆原先生が指先で鍵をもてあそびながら、朝比奈の背後にやってきた。
「先生どこから来ました」
「ん? ちょっとな」
「書庫だよ」
適当にはぐらかす先生の代わりに答えれば、先生は「ああ」と少し残念そうに声をもらした。
「せっかく不思議な感じを演出しようと思っていたというのに」
「大丈夫ですよ。先生は何もしなくても、なんかこう、大丈夫です」
「なんだそれは」
朝比奈も少し首を縦に振っている。
「先生は、そのままで十分です」
「んー、そうか」
所定の位置に鍵を戻し、先生は椅子に座って「ふう」と息をついた。その時、わずかに差し込む光が揺れる髪に反射して、髪がわずかに青色を呈した。
先生は時計に視線をやった。
「ああ、もうこんな時間か。そろそろ帰っていいぞ」
「あ、はーい。お疲れ様です」
予鈴十分前、朝比奈と連れ立って廊下に出る。
「……最近さ」
ぽっつりぽっつり階段を昇りながら、朝比奈が口を開いた。
「うん」
「飯のおかずが、毎回一緒なんだよな」
「……どういうことだ?」
朝比奈自身も困惑しているらしく「まあ、簡単に言えば……」と眉を下げた表情で言った。
「お歳暮やら、年始の挨拶やらで、客が手土産もってくるんだけど」
「ああ、なんか言ってたな」
「その土産が、軒並みハムで」
「あー……」
なんとなく話が読めてきた。
「それを消費するために、ハムが毎食出てくる」
「そーいうことね」
そうだよな。ああいうハムは高いし、それなりにうまいかもしれないけど、毎日毎食出されたら違うものも食べたくなるよな。
「誰かにおすそ分け、とかしないのか?」
そう聞けば朝比奈は力なく首を横に振った。
「しない。姉さんたちにはひと箱あげたみたいだけど、あっちもそんなに食べないし。何が何でも家で食うって」
「はー、なるほどなあ」
「まあうまいんだけどさ」
ぜいたくな悩みだよな、と朝比奈は苦笑した。ふむ、お歳暮か。
「うちもお歳暮、結構もらうけど、ハムはないなあ。ゼリーとかお菓子が多い。結構日持ちするからありがたい」
「へー、お歳暮って結構種類あるんだな」
渡り廊下に差し掛かったところ、唐突に後ろから声がして、振り返る間もなく、咲良が俺たちの間に入り込んで来た。
「咲良。どっから来た?」
「職員室~。あ、呼び出しくらったわけじゃねえからな? 雑用とかの手伝いしてたんだからな?」
「まだなんも言ってねえよ」
それぞれ教室がバラバラなので、少しだけ渡り廊下で話をすることにした。
「俺んちさ、米作ってんだけど。何人か買ってくれてんだよね。で、そこからお歳暮やお中元やらもらう」
「へえ」
「でもさー、内容が軒並み酒でさ。あんまもらったって実感ねえんだよな」
「ああ、酒もよくもらうよな」
咲良と朝比奈の話が合っている。なんか珍しいものを見ている気分だ。
「たまにジュースがセットになってるやつが来ると嬉しいんだよな」
朝比奈がそう言えば、咲良も頷いた。
「お中元のジュースって、なんかうまいんだよ。濃いっていうか、お高い味がする」
「お高い味とは」
分かるだろー? と咲良は笑った。まあ、分からんでもないけども。
「でもハムとかはもらったことねえなあ。むかーし一回だけもらったかな?」
「うちはお菓子をもらったことがない。どういうわけか、ハム率が高い」
「ハム、食ってみてえなあ」
CMとかで見る、分厚くスライスされるハム。網目状の焼き目がいい色してんだよなあ。
今年はもらえねえかなあ、なんてな。
まあ、今はお歳暮やお中元の時期ではないし、高いハムもそうそう売ってないし、何より売っていたとして買うかどうかは別問題なわけで。
しかしあんな話をしたもんだからハムが食べたい。分厚いの。
そういう時はハムステーキを食うに限る。これならまあ、手出しできる。小さいのがいくつか入ってるやつもあるけど、今日は分厚くて大きめのやつが三枚ほど入ったものを買う。
薄く油をひいて熱したフライパンにハムをのせる。ジュワワーッといい音がして、ぱちぱち細かく油が跳ねる。いい香りだ。
添える野菜はキャベツとトマト。ハムが結構味が濃いので、さっぱりしたものが必須である。
牛肉のステーキにも、お中元の分厚いハムにも、勝るとも劣らない立派な風格だ。
「いただきます」
すでに切り分けているので、一切れ、箸でつまんで口に含む。
ジュワッと染み出すうま味と脂、ぷりっぷりの食感とごろっと感じる肉の塊。ウインナーとも、サンドイッチなんかで使うハムとも違うおいしさだ。
醤油をつけて食べると香ばしさが増す。つやつやとした表面が魅力的だ。
野菜で幾分口の中がさっぱりしたところで、ご飯と一緒に食べる。やっぱ合うなあ。塩気が強いのがうまいんだ。
端の方はカリカリしていてまた違ったおいしさである。
小さいのは一口で食べられて、弁当にも入れられていいんだけど、でかいのは食べ応えがあるよなあ。
今度は丼みたいにしよう。たれは……醤油でいい。これは、シンプルな味がよく合う。サンドイッチにしてみるのもありかな。
前は結構食べてたけど、そういや最近はよく食ってない。なんとなく忘れていたって感じだな。
運よく思い出せたことだし、今度は小さいの買おうかな。
「ごちそうさまでした」
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