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最近の美味しいものいろいろ

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美味しいものを色々と食べたり飲んだりしましたのでご紹介!

豊川市のヤマトパンさんの、たけの子パン!
これは豊橋や豊川の人なら、あーあれね!と思う一品です。
コロネってあるじゃない。あれの中身が絶品のホイップクリームになってるんよ。表記はタケノコパンだったりたけの子パンだったりするけど「ヤマトパンのたけの子パン」と覚えておけばいい。
ヤマトパンさんの直売店ほか、東三河の各所にあるスーパーや、豊橋駅構内の売店でも購入できます。私は豊橋駅の売店で見つけて、ソッコー買い求めました。何しろ入手できる曜日や時間、季節が限られているときて、見つけた時が買い時、なのです。夏場はホイップクリームが溶けちゃうんで販売しないとのこと。
そんなホイップクリームはもとより、生地も手作りでこだわりの一品。小さな名作ロングセラーパンです。
駅で、町で、直売店で是非…!

とみかわやさんのあんまき、桜餅、かしわ餅!
新城市にあるとみかわや(東御河屋)さんの和菓子シリーズ。最近、豊川市の山本製作所さんって会社の美人社長さんが事業継承、三代目社長となってリニューアルしたお菓子屋さん。それまであんまり知らなかったお店だったけど、SNSで見て(美人の言うことにはすぐ耳を貸すキッドさん)気になってたところに、クックマートさんの和菓子コーナーで発見したんですかさず購入。
別日に桜餅と柏餅もあったんでこっちも一緒にご紹介。
何しろ和菓子、中でも餅系には目がないもので…。
あんまきはカスタードを購入しまして。クリームもアンコも割と甘すぎず、2個入りでちょうどいいくらい。それと並んで、生地が美味しいんですよ。じわーっと優しく甘い。
お年寄りやスイーツ好きの女性には特に喜ばれる味わいじゃないかなあ。ガツンとガッツリじゃないけど、これはこれで私は好き。冷たい緑茶があったらよかった。
柏餅はヨモギ入り。私はヨモギが好きなのだ。こっちも香りと甘みが楽しめて、お餅の食べ応えも柔らかくってイイ感じ。桜餅も同様に、むにっと食べると甘さと香りが広がって大変美味しかったです。
直売店は豊橋市と新城市にあります。皆さんもオヤツに是非。

美河ハムさんのフランクフルト、通称・美河フランク!
すっごいよコレは。豊川市にある美河(みかわ)ハムさんのフランクフルトソーセージ。県内の道の駅やサービスエリアのブースで焼き立てを出してくれるんですが、まあー肉汁たっぷりで、必ずパックとかシートの上で食べないとお洋服が汚れます。
でも、その肉汁の一滴まで勿体ないぐらい美味しいです!
デブが言う肉のウマイは信用していい。
私は毎回必ず二種類注文していて、一つはジャンボ。レギュラーサイズよりデカいうえにお値打ちときて、買わない理由がない。お味はレギュラーサイズと同じシンプルなもので、肉の旨味たっぷり。もう一つはチーズか激辛を選んでいます。
これは気分で選んでて、写真のはチーズ。激辛もピリっとしてて、お肉と脂との相性バツグン。辛いのが平気な人にはぜひオススメです。
この日は幸田町の道の駅で、あと作手の道の駅「つくで手づくり村」や岡崎市の「道の駅・藤川」でも、寄った先にあると買っちゃう一品…!一緒に写っている串焼きは塩タンで、これもお酒やご飯が欲しくなるくらい美味しい。
ドライブやツーリングの休憩のお供に是非。

ケディバシュカンさんのバターチキンカレーとホットコーヒー!
常滑市にあるケディバシュカン(トルコ語で「猫社長」という意味だそうです)さんは、豊橋から知多半島をぐるっと回ってシメにお邪魔することが多いお店です。247号線で北上してくると右手にあります。
ここのバターチキンカレーとコーヒーが大好きで、他の飲み物を…と思って迷って、いつも結局コーヒーを飲んでしまう。本当に、香りと味とで
あっ、美味しい!
と思うコーヒーです。私はコーヒーに詳しいわけじゃないけど、ここのコーヒーはいつも行くお店のなかでは相当美味しい。
私の親戚も豊橋市内で長年、喫茶店をやっていて、そこのコーヒーは優しい味がする。豊川市にあるこちらも私の好きなブックカップさんてお店のコーヒーも、穏やかな味がする。
でもケディバシュカンさんのは、スキっとしてカッコいい味がする。なんだろうね、抽象的で申し訳ないけど、そんな感じ。
バターチキンカレーも、もうほんとコレが食べたくなる瞬間がある。あーあのカレー食べたいな、って。で、ドライブして食べに行くとちょうどいいんで、時々こうしてお邪魔しております。個性的かつ味もバツグンのケーキもあって、見た目が面白いのと美味しいのとで、ダブルで喜ばれるかと。お土産にも是非。

水鳥製麺所さんの豊川大葉うどん!
豊川市で栽培された大葉を練り込んだ麺を冷凍パックで美味しさそのままお持ち帰り。
水鳥製麺所さんは豊橋市にある、色んなお店屋さんの麺を作るオーダーメイドの麺のお店。
この大葉うどんは、豊川でも多く栽培されている大葉を使っているので地元の応援にもなる一品。大葉が好きな人、たとえば天ぷらとか薬味で大葉があると嬉しいという私のような奴には嬉しい品物です。普通のおうどんに飽きちゃった人も、是非試してみて頂きたい。細身だけど歯ごたえがあるので物足りなさも感じません。
何しろ大葉がたっぷり練り込まれているので、茹でている時から香りがいい。そんで食べてみると、噛んだ時に大葉のさわやかな味わいが広がって、これが麺のツユともよく馴染む。
意外なほどにツユのダシや塩気と喧嘩しない。
コレとツユだけで全然イケる。ダメ押しで大葉の天ぷらなど乗せてみたら良かった。
購入は水鳥製麺所さんのHPや豊川市内のグリーンセンターにて。
私は音羽町のグリーンセンターで購入出来ました!麺類好きな方も是非。

シータカフェさんのクレープ!
しかも二種類!!
2022年3月13日、豊橋駅前の広場で移動販売の市場が出てて。そこにいらしたので買ってきました。前からアチコチに出没しているのを、タイミングが合わず歯嚙みして居たところだったので渡りに船。
豊橋市を中心に、東三河から奥三河まで各地に出没するクレープ屋さん。
お願いしたのはマルゲリータクレープと、あんバタークレープ。ピザみたいにチーズとソースの入ったクレープ。これがモッチリした生地と一緒に噛むと、ほんのり甘くてチーズの塩気と相まって美味しい。あんバターは、バターをしっかり塗ったモチモチ生地であんこを包んだ和風テイスト。これもウマイ…だってクレープの生地にバターにあんこだもん。美味しくないわけが無いわな。これもバターと生地だけでも美味しいのに、あんこが入ってより美味しい。
スタン・ハンセン&ブルーザー・ブロディ組にジミー・スヌーカが入るようなもんだ。
店主さんがプロレスお好きとのことなのでプロレスで例えてみました。
蒲郡や津具村などホントに色んな所で営業なさっている(新城市にも、もちろん豊橋でも)ので、近くに来たら寄ってみてください。甘いものも、ちょっとした軽い食事にもなるものの、メニューが色々あって迷ってしまう…実際私も、シナモンシュガーバターと凄い迷ってあんバターにしたので…今度また何処かで是非!

というわけで、ココ一か月くらいで美味しかったもの!でした!!
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