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第999回。知多半島は美味しいな。
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2019年10月10日晴れ。
この日は前々から仕事辞めたらゆっくり行ってみたかった知多半島へ。
師崎のフェリーターミナル近くにある
ジャコデス
さんに寄って、じゃこコロッケ、じゃこソフトクリームを食べようと思っていたのだ。
朝8時半くらいに家を出る。道は混んでる。
何しろ国道1号線だの23号線だのを走るので、まあ朝はこんなもんだ。混んでるし運転が雑で乱暴。凄いノロノロ走るくせに物凄いギリギリでコッチ見ずに割り込んでくる高齢運転者。こういうのもどうにかならんかね…車がないと生活できないのに車で他人の生活を脅かすって、なんて悲しいさだめ。
でまあ気を取り直して(ホントにマジで危なかった。ジイさん気を付けるか免許返しておくれ)走る。
今回は海底トンネルを通るので一路南へ。
ラグーナの坂道を登って蒲郡から幸田町へ抜けてさらに西尾、碧南ときて衣浦トンネル。
西尾市の、のどかな田畑の中を走る県道。仕事で通ってるときはあんまり気づかないけど、色んな建物があるし道もある。細い道は走らないから、こういう時に通れると楽しいね。
西尾の端っこ、寺津から産業道路に入る。この辺りは鋳物工場とか、自動車部品のデカい工場が沢山ある。
こないだ唐揚げを買いに来たベントマンさんの近くだ。
そこから419号に入らずに直進。
工事中なので片側1車線のみだ。
トンネル自体はそんなに長くない。
むしろトンネルとしては短いくらいだ。でも海の中を走ってると思うと不思議な気分だね。
衣浦トンネルを出て県道52号線を左へ。衣浦大橋を渡ってくると特にそうなんだけど、半田市街から武豊に向かう国道247号線は交通量も多いし左折レーンがあったりで慣れないと走りにくいので工業地帯を走っていく方がわりと早いしラクだったりする。風情はあまりないけど。でも、デカい工場の煙突とか配管とか黄色いハシゴなんかも見られる。
富貴の手前あたりから247号線に戻ってそこからはずっと真っすぐ南下する。
小鈴谷とか野間の辺りまで抜けていける道もあるらしい。そっちも走ってみたいとは思うものの、知多半島まで来るとやっぱり南知多の師崎から豊浜、内海に行きたいので…意外とやりたいこと、行きたい場所は多いもののお金がそんなにないので近所の散歩とかが増えた。遠出は結局のところ難しいな。
真夜中に出て明け方帰ってこられるような場所ならいいのかも。
そういえば武豊の火力発電所の近くででっかい建物作ってたけどありゃなんだろね。火力発電所も原子力発電所も、すぐ止めてなくすのは絶対無理だろうけど、いつかもっと未来になっても日本がまだ日本として(良くも悪くも)存在してたら、全然別の安全で効率のいい発電所が出来てたりするのかな。
そういう研究とか実験にも、今じゃ予算が下りなかったりするのかしら。
武豊から美浜に入ると風光明媚な道が続く。途中でっかいスターチ工場があって、この配管とかタンクローリーが繋がってる様子が見事でね。
お芋ふかしてるみたいな匂いがする。
旧来の、古い街並みに覆いかぶさるような巨大工場。なんとも不思議な絵面でいいんだよねこれがまた。
河和あたりからは海沿いを走る。堤防越しの海と西尾方面の沿岸部が見える。でっかい船も浮かんでる。大井漁港から走ってる県道281号線も走ってみたいなあ。
と思いつつ大井漁港も通り越して新師崎、そして師崎のフェリーターミナルすぐそばのジャコデスさんへ。
水曜定休なので、木曜日に来てみた。
臨時休業。
ありゃーーーー!
台風前だし準備してるのかしら…それとも何かあったのか。落胆よりも時期が時期(巨大台風が接近してた)なので心配でしたが、何事もなかったとあとで判明してひと安心。けどお昼ご飯のアテがなくなってしまった。もともと内海までは行くつもりだったので、どこかで気になったお店に入ってみようと思ってさらに進む。
海岸沿いの道路。切り立った崖と海と曲がりくねった道。
この道や眺めが大好きで、初めて走ってから2年か3年くらいになるけど、時折こうして走っている。
ただし秋から初夏くらいまでじゃないと、海のシーズンには通れたもんじゃない。
この日は台風前の晴れ間で暑いくらいだったし風が気持ちいいんでオートバイも多かったな。さぞ楽しかろう。行儀のいいライダーが多くて良かった。
豊浜まで来たところで、そういえばここに魚市場があったなと思いだす。結構な年季の入った看板に
豊浜魚ひろば
と書かれている。漁港の中にあるんで通りからは見えにくいけど、結構ピカピカの真っ赤なおサカナのオブジェがお出迎え。
こじんまりしてるけど結構品ぞろえはいい。
イカ軟骨が気になったけど、まずは食堂でエビ天丼。
これがデカいし、美味い。あと、ちゃんとエビ。
エビのすり身を集めてジャンボエビフライにしてるのも美味しいし量が多いのは勿論大歓迎の私だけど、このデカいエビ一尾をそのまま天丼にしたものは、やっぱりいいね。あとマグロの直輸入もやってるとかで、マグロ丼もオススメらしい。
今度はそれも食べようかな。
帰りがけに買おうと思ってたイカ軟骨が、もう売り切れてた。
でもう一つ気になってた岩ノリとちりめんじゃこを買おうと立ち寄った
丸勘商店さん
で、おススメの干物も買ってみた。丸くて形のいいタイの醤油干し。作り立て!
ひとつ600円かと思ったらそこに横一列5枚くらい並んでたのを全部袋に入れてくれた。え、あ、と思ってたらそれで600円だった。
ありゃー、良いのかしら!と思ってたけどありがたく頂戴してきました。
丸勘商店さんのレゲエ風のお鬚でひょろっとした、でも体幹の強そうなお兄さんありがとうございます。ホンットにおいしかったです。
1枚目と2枚目は、そのまま食べました。これでもムッチムチで超美味しいの。
で焼いてみるとこれがいい匂い。風味抜群でこれもまた美味い!!
いい買い物をしました。
また行こう、豊浜港。
知多半島は、美味しいな。
2021年追記。
あの時以来、豊浜の丸勘商店さんには度々お邪魔して干物を買っています。
髭のお兄さんは丸勘商店三代目・ヒゲの兄貴、としてTwitterやYouTubeで有名な方でした。この人の干物はハズレなし、皆さんも是非
太刀魚が美味いっすよ。サイコー
この日は前々から仕事辞めたらゆっくり行ってみたかった知多半島へ。
師崎のフェリーターミナル近くにある
ジャコデス
さんに寄って、じゃこコロッケ、じゃこソフトクリームを食べようと思っていたのだ。
朝8時半くらいに家を出る。道は混んでる。
何しろ国道1号線だの23号線だのを走るので、まあ朝はこんなもんだ。混んでるし運転が雑で乱暴。凄いノロノロ走るくせに物凄いギリギリでコッチ見ずに割り込んでくる高齢運転者。こういうのもどうにかならんかね…車がないと生活できないのに車で他人の生活を脅かすって、なんて悲しいさだめ。
でまあ気を取り直して(ホントにマジで危なかった。ジイさん気を付けるか免許返しておくれ)走る。
今回は海底トンネルを通るので一路南へ。
ラグーナの坂道を登って蒲郡から幸田町へ抜けてさらに西尾、碧南ときて衣浦トンネル。
西尾市の、のどかな田畑の中を走る県道。仕事で通ってるときはあんまり気づかないけど、色んな建物があるし道もある。細い道は走らないから、こういう時に通れると楽しいね。
西尾の端っこ、寺津から産業道路に入る。この辺りは鋳物工場とか、自動車部品のデカい工場が沢山ある。
こないだ唐揚げを買いに来たベントマンさんの近くだ。
そこから419号に入らずに直進。
工事中なので片側1車線のみだ。
トンネル自体はそんなに長くない。
むしろトンネルとしては短いくらいだ。でも海の中を走ってると思うと不思議な気分だね。
衣浦トンネルを出て県道52号線を左へ。衣浦大橋を渡ってくると特にそうなんだけど、半田市街から武豊に向かう国道247号線は交通量も多いし左折レーンがあったりで慣れないと走りにくいので工業地帯を走っていく方がわりと早いしラクだったりする。風情はあまりないけど。でも、デカい工場の煙突とか配管とか黄色いハシゴなんかも見られる。
富貴の手前あたりから247号線に戻ってそこからはずっと真っすぐ南下する。
小鈴谷とか野間の辺りまで抜けていける道もあるらしい。そっちも走ってみたいとは思うものの、知多半島まで来るとやっぱり南知多の師崎から豊浜、内海に行きたいので…意外とやりたいこと、行きたい場所は多いもののお金がそんなにないので近所の散歩とかが増えた。遠出は結局のところ難しいな。
真夜中に出て明け方帰ってこられるような場所ならいいのかも。
そういえば武豊の火力発電所の近くででっかい建物作ってたけどありゃなんだろね。火力発電所も原子力発電所も、すぐ止めてなくすのは絶対無理だろうけど、いつかもっと未来になっても日本がまだ日本として(良くも悪くも)存在してたら、全然別の安全で効率のいい発電所が出来てたりするのかな。
そういう研究とか実験にも、今じゃ予算が下りなかったりするのかしら。
武豊から美浜に入ると風光明媚な道が続く。途中でっかいスターチ工場があって、この配管とかタンクローリーが繋がってる様子が見事でね。
お芋ふかしてるみたいな匂いがする。
旧来の、古い街並みに覆いかぶさるような巨大工場。なんとも不思議な絵面でいいんだよねこれがまた。
河和あたりからは海沿いを走る。堤防越しの海と西尾方面の沿岸部が見える。でっかい船も浮かんでる。大井漁港から走ってる県道281号線も走ってみたいなあ。
と思いつつ大井漁港も通り越して新師崎、そして師崎のフェリーターミナルすぐそばのジャコデスさんへ。
水曜定休なので、木曜日に来てみた。
臨時休業。
ありゃーーーー!
台風前だし準備してるのかしら…それとも何かあったのか。落胆よりも時期が時期(巨大台風が接近してた)なので心配でしたが、何事もなかったとあとで判明してひと安心。けどお昼ご飯のアテがなくなってしまった。もともと内海までは行くつもりだったので、どこかで気になったお店に入ってみようと思ってさらに進む。
海岸沿いの道路。切り立った崖と海と曲がりくねった道。
この道や眺めが大好きで、初めて走ってから2年か3年くらいになるけど、時折こうして走っている。
ただし秋から初夏くらいまでじゃないと、海のシーズンには通れたもんじゃない。
この日は台風前の晴れ間で暑いくらいだったし風が気持ちいいんでオートバイも多かったな。さぞ楽しかろう。行儀のいいライダーが多くて良かった。
豊浜まで来たところで、そういえばここに魚市場があったなと思いだす。結構な年季の入った看板に
豊浜魚ひろば
と書かれている。漁港の中にあるんで通りからは見えにくいけど、結構ピカピカの真っ赤なおサカナのオブジェがお出迎え。
こじんまりしてるけど結構品ぞろえはいい。
イカ軟骨が気になったけど、まずは食堂でエビ天丼。
これがデカいし、美味い。あと、ちゃんとエビ。
エビのすり身を集めてジャンボエビフライにしてるのも美味しいし量が多いのは勿論大歓迎の私だけど、このデカいエビ一尾をそのまま天丼にしたものは、やっぱりいいね。あとマグロの直輸入もやってるとかで、マグロ丼もオススメらしい。
今度はそれも食べようかな。
帰りがけに買おうと思ってたイカ軟骨が、もう売り切れてた。
でもう一つ気になってた岩ノリとちりめんじゃこを買おうと立ち寄った
丸勘商店さん
で、おススメの干物も買ってみた。丸くて形のいいタイの醤油干し。作り立て!
ひとつ600円かと思ったらそこに横一列5枚くらい並んでたのを全部袋に入れてくれた。え、あ、と思ってたらそれで600円だった。
ありゃー、良いのかしら!と思ってたけどありがたく頂戴してきました。
丸勘商店さんのレゲエ風のお鬚でひょろっとした、でも体幹の強そうなお兄さんありがとうございます。ホンットにおいしかったです。
1枚目と2枚目は、そのまま食べました。これでもムッチムチで超美味しいの。
で焼いてみるとこれがいい匂い。風味抜群でこれもまた美味い!!
いい買い物をしました。
また行こう、豊浜港。
知多半島は、美味しいな。
2021年追記。
あの時以来、豊浜の丸勘商店さんには度々お邪魔して干物を買っています。
髭のお兄さんは丸勘商店三代目・ヒゲの兄貴、としてTwitterやYouTubeで有名な方でした。この人の干物はハズレなし、皆さんも是非
太刀魚が美味いっすよ。サイコー
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