1,019 / 1,299
第934回。最近食ってねえなココイチ。
しおりを挟む
最近食ってないなアレ。
って言うものが色々ある。食いたいんだけどな、食う余裕が色々なくってな。一食そういうことに使えるような元気も現金もなくなったら何してるんだかいよいよわからんのだけどな。仕事ってなに?っていうところが揺らぐっていうか。
お前のその会社になんでこれしか寄越さない給料でこんなことまで?
そう思ったら終わりなのでそれ以上疲れる前にどうにかしないと。辞めれて良かったとつくづく思いながら9月20日を指折り数えて待ってます。辞めたらまず何をしよう。三日ぐらいは朝とにかく寝まくって、涼しくなったころに買い物とか行きたい。あともうシーズンオフになるので知多半島に行きたい。名鉄で内海に行きたいのもある。クルマと電車、どっちがいいか迷うな。
そんでメシだよ。
今日たまたまお盆なんでおじいちゃんの家に行って、おばあちゃんの仏壇に手を合わせてきたんだけどその道すがらに、ココ壱番屋があるんだな。
もう出来て20年ぐらいにならないかな、長い間そこで営業してるから、あるのが当たり前になってるけどこれって結構凄いよね。地域の生活に溶け込んでるっていうか、カレー食うならココイチっていう図式が出来たんだろうな。
よく地域の、とか、地元と、とか言うけど上手く行かないとこれほどダサくて気持ち悪いものないんだよね。地域共生とか地元の皆様と共に、みたいのを受け入れられる前から声高にやってると逆に警戒するの自分だけ?それは飲食店に限らずだけど。ずっとそこにある銀行とか放送局とか老舗とか、そういうのが言われるとか言い出すんならまだわかるけど。
で、そんなこと全然言わないけど、当たり前にずっとそこにお店があるっていうのはその何倍もカッコイイと思うのだ。思うだけで全然最近行ってないので、ココ壱番屋のカレーが食べたいなと。
ココ壱番屋が出来始めたころに、似たようなお店で
インドのとなり
っていうお店もあったの覚えてる人いる?豊橋市近辺だけ…?
パキスタンのあっち、でもなく、バングラデシュのはす向かい、でもなく、火星とアルタイルでもなくインドのとなり。
私が初めてナンを食べたのは、このインドのとなりだった。でも、割とすぐになくなっちゃった。
その後はホントにインドとかネパールから来た人が作ってくれるカレー屋さんも増えたし、今でも沢山ある。近所のモティ・マハールてお店が私のお気に入りだ。味もいいし量もあるし、何よりそこのネパール人のお兄さんがいい人。
流水りんこさんのエッセイマンガでも、旦那様のサッシーさん(インド人)が
「日本人はインド人好きか? ワタシ、インド人のままの方がカワイイもーん」
と言ってて、なんかわかる気がするんだけど謎の愛嬌があるんだよな。勿論どこの国にも色んな人はいるんだろうけど、そうは言っても、なんか感じるものがあって。こないだブラジルのお店や人の話もしたけど、インドや他のアジアの国も身近で大っぴらになった方がイイ事もあるよな。お互いに知って、また構わないでおくことで成り立つものってあると思うし共生は強制じゃダメなんだよきっと。
なんの話だっけ。そうココ壱番屋のカレーと言えばトッピングだよ。みんな何のせる?
私は一時期チーズとシーフードにフィッシュフライにハマってたけどこれ全部乗せると流石に高くなっちゃってね。でもチーズは絶対だな。あとソーセージ。あの手合いの焼いたソーセージはカレーに合うんだよな。
いま気になってココ壱番屋の公式サイトを見に行ったら、今はライスの量、辛さだけじゃなく甘さも選べるのな!へえー、色々考えてらっしゃる…。
あーーーパリパリチキンも好きだった!あとエビあさり、ってのもいいな。エビにこみは前からあるんで、アサリが出たのと一緒に組み合わせも出たのかな。
オクラ山芋とかサイコーじゃん!コレ私大好きな組み合わせだよ。
蒲郡には地魚のフライが乗ったカレーもあるよね。看板は見るんだけど寄ったことがないから…あ、でも前の会社は競艇場のすぐそばだったんで、そこのココ壱番屋でお昼買って食べてたりしたよ。
ライスは500グラム、辛さは2辛か3辛でトッピングがチーズ、シーフード、フィッシュフライと。今はシーフードじゃなく海の幸って書いてあるけどコレがそうなのかな。
あーゆでたまご、崇山祟先生の「恐怖の口が目女」ふうにいえば「うでたまご」もいいな。ジャーナリズムの味わいだな。
旨辛にんにくなんてのもあるのか。ニンニクもカレーに合うもんな。
納豆は昔、ありやなしやで論争になったっけな。あと昔はナスってなかった?トッピングに。私の同級生で美人でうつみ宮土理さんみたいな声ですげえ度を越したゲームオタクのサクラギさんて女の子が、近所のココイチ行ったら家族で来てて、ナス頼んでるの見たことあるんだよ。えーーー知らない?
ココ壱番屋、昔はトッピングにナスあったって!マジで!!
本当なんです!信じてください!!
北斗、お前は二週間の謹慎だ!!
あっ公式サイトに載ってた。ナスあった。ほらみろ!!!!!
なんだ今日のエッセイはデブがカレー屋さんのメニューみてキャーキャーはしゃいでるだけじゃねえか!
って言うものが色々ある。食いたいんだけどな、食う余裕が色々なくってな。一食そういうことに使えるような元気も現金もなくなったら何してるんだかいよいよわからんのだけどな。仕事ってなに?っていうところが揺らぐっていうか。
お前のその会社になんでこれしか寄越さない給料でこんなことまで?
そう思ったら終わりなのでそれ以上疲れる前にどうにかしないと。辞めれて良かったとつくづく思いながら9月20日を指折り数えて待ってます。辞めたらまず何をしよう。三日ぐらいは朝とにかく寝まくって、涼しくなったころに買い物とか行きたい。あともうシーズンオフになるので知多半島に行きたい。名鉄で内海に行きたいのもある。クルマと電車、どっちがいいか迷うな。
そんでメシだよ。
今日たまたまお盆なんでおじいちゃんの家に行って、おばあちゃんの仏壇に手を合わせてきたんだけどその道すがらに、ココ壱番屋があるんだな。
もう出来て20年ぐらいにならないかな、長い間そこで営業してるから、あるのが当たり前になってるけどこれって結構凄いよね。地域の生活に溶け込んでるっていうか、カレー食うならココイチっていう図式が出来たんだろうな。
よく地域の、とか、地元と、とか言うけど上手く行かないとこれほどダサくて気持ち悪いものないんだよね。地域共生とか地元の皆様と共に、みたいのを受け入れられる前から声高にやってると逆に警戒するの自分だけ?それは飲食店に限らずだけど。ずっとそこにある銀行とか放送局とか老舗とか、そういうのが言われるとか言い出すんならまだわかるけど。
で、そんなこと全然言わないけど、当たり前にずっとそこにお店があるっていうのはその何倍もカッコイイと思うのだ。思うだけで全然最近行ってないので、ココ壱番屋のカレーが食べたいなと。
ココ壱番屋が出来始めたころに、似たようなお店で
インドのとなり
っていうお店もあったの覚えてる人いる?豊橋市近辺だけ…?
パキスタンのあっち、でもなく、バングラデシュのはす向かい、でもなく、火星とアルタイルでもなくインドのとなり。
私が初めてナンを食べたのは、このインドのとなりだった。でも、割とすぐになくなっちゃった。
その後はホントにインドとかネパールから来た人が作ってくれるカレー屋さんも増えたし、今でも沢山ある。近所のモティ・マハールてお店が私のお気に入りだ。味もいいし量もあるし、何よりそこのネパール人のお兄さんがいい人。
流水りんこさんのエッセイマンガでも、旦那様のサッシーさん(インド人)が
「日本人はインド人好きか? ワタシ、インド人のままの方がカワイイもーん」
と言ってて、なんかわかる気がするんだけど謎の愛嬌があるんだよな。勿論どこの国にも色んな人はいるんだろうけど、そうは言っても、なんか感じるものがあって。こないだブラジルのお店や人の話もしたけど、インドや他のアジアの国も身近で大っぴらになった方がイイ事もあるよな。お互いに知って、また構わないでおくことで成り立つものってあると思うし共生は強制じゃダメなんだよきっと。
なんの話だっけ。そうココ壱番屋のカレーと言えばトッピングだよ。みんな何のせる?
私は一時期チーズとシーフードにフィッシュフライにハマってたけどこれ全部乗せると流石に高くなっちゃってね。でもチーズは絶対だな。あとソーセージ。あの手合いの焼いたソーセージはカレーに合うんだよな。
いま気になってココ壱番屋の公式サイトを見に行ったら、今はライスの量、辛さだけじゃなく甘さも選べるのな!へえー、色々考えてらっしゃる…。
あーーーパリパリチキンも好きだった!あとエビあさり、ってのもいいな。エビにこみは前からあるんで、アサリが出たのと一緒に組み合わせも出たのかな。
オクラ山芋とかサイコーじゃん!コレ私大好きな組み合わせだよ。
蒲郡には地魚のフライが乗ったカレーもあるよね。看板は見るんだけど寄ったことがないから…あ、でも前の会社は競艇場のすぐそばだったんで、そこのココ壱番屋でお昼買って食べてたりしたよ。
ライスは500グラム、辛さは2辛か3辛でトッピングがチーズ、シーフード、フィッシュフライと。今はシーフードじゃなく海の幸って書いてあるけどコレがそうなのかな。
あーゆでたまご、崇山祟先生の「恐怖の口が目女」ふうにいえば「うでたまご」もいいな。ジャーナリズムの味わいだな。
旨辛にんにくなんてのもあるのか。ニンニクもカレーに合うもんな。
納豆は昔、ありやなしやで論争になったっけな。あと昔はナスってなかった?トッピングに。私の同級生で美人でうつみ宮土理さんみたいな声ですげえ度を越したゲームオタクのサクラギさんて女の子が、近所のココイチ行ったら家族で来てて、ナス頼んでるの見たことあるんだよ。えーーー知らない?
ココ壱番屋、昔はトッピングにナスあったって!マジで!!
本当なんです!信じてください!!
北斗、お前は二週間の謹慎だ!!
あっ公式サイトに載ってた。ナスあった。ほらみろ!!!!!
なんだ今日のエッセイはデブがカレー屋さんのメニューみてキャーキャーはしゃいでるだけじゃねえか!
0
お気に入りに追加
11
あなたにおすすめの小説
校長室のソファの染みを知っていますか?
フルーツパフェ
大衆娯楽
校長室ならば必ず置かれている黒いソファ。
しかしそれが何のために置かれているのか、考えたことはあるだろうか。
座面にこびりついた幾つもの染みが、その真実を物語る
寝室から喘ぎ声が聞こえてきて震える私・・・ベッドの上で激しく絡む浮気女に復讐したい
白崎アイド
大衆娯楽
カチャッ。
私は静かに玄関のドアを開けて、足音を立てずに夫が寝ている寝室に向かって入っていく。
「あの人、私が
小学生最後の夏休みに近所に住む2つ上のお姉さんとお風呂に入った話
矢木羽研
青春
「……もしよかったら先輩もご一緒に、どうですか?」
「あら、いいのかしら」
夕食を作りに来てくれた近所のお姉さんを冗談のつもりでお風呂に誘ったら……?
微笑ましくも甘酸っぱい、ひと夏の思い出。
※性的なシーンはありませんが裸体描写があるのでR15にしています。
※小説家になろうでも同内容で投稿しています。
※2022年8月の「第5回ほっこり・じんわり大賞」にエントリーしていました。
13歳女子は男友達のためヌードモデルになる
矢木羽研
青春
写真が趣味の男の子への「プレゼント」として、自らを被写体にする女の子の決意。「脱ぐ」までの過程の描写に力を入れました。裸体描写を含むのでR15にしましたが、性的な接触はありません。
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる