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第三章 魔法科学校の秋は、イベント盛りだくさん 魔法体育祭と、スティックチーズケーキ
第31話 ドナシアン・カファロ
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「で、私に意見を聞きに来たのですね?」
長い髪をお下げにした初老の男性が、モノクルをクイッと上げた。彼こそこの『金曜日の恋人』の店主、ドナシアン・カファロである。
「そうだ。ドナシアン。また、よろしく頼むぜ」
オレは金貨を持って、ドナシアンのカフェ『金曜日の恋人』に頼み込んだ。
彼のメニューはナポリタンやハンバーグなど、まさに洋食店さながらである。まさに古き良き純喫茶と言っていい。金曜日のモーニングを担当する。「金曜日の人」とあだ名もついていた。
「いやあ、イクタさん。ほんとにあなたの周りは、女子生徒に囲まれて、うらやましい限り」
「あんた結婚してるじゃん」
「大昔の話ですよ」
彼はオレと違って、既婚者だ。男女二人の子どもがいて、三人の孫がいる。その一人は、リックワード魔法科の女子幼稚舎に通っているのだ。
「人気はあんたがトップじゃねえか」
「モーニングは、ですね。定番のお昼なら、あなたがぶっちぎりではありませんか」
「いや、女子は洋食が好きだぜ」
ドナシアンの店でもっとも特徴的なのは、プリンやショートケーキ、メロンソーダなどがあること。本質はカフェなので、三時以降の放課後にこそ本領を発揮する。
よって、放課後も過ぎた遅い時間に頼みに来た。これなら、邪魔は入らない。
「私も、地球のグルメに魅了された者。この文明を広めることは、私にとってもうれしい限りです」
モノクルをクイッと上げて、ドナシアンは微笑む。
「とはいえ、我がレストランの秘伝を、お教えするわけには参りません」
「だよなあ」
レシピをくれって、言っているようなもんだし。
「お店では出せませんが、我が孫に提供しているデザートなら、聞かせてもよろしいかと」
「本当か?」
「ええ。ありあわせのものを使いますので、材料費なんて安いものです。なのに絶品という最強コスパスイーツですよ」
ドナシアンが、透明な保存袋と型を用意した。
「どこでそんなレシピを学ぶんだ?」
「これですよ」
スマホを、ドナシアンが取り出す。料理サイトかよ。
「ああ、その手があったな」
「でもあなたでは、アイデアまでは出てこないでしょう?」
違いねえ。料理ってのは、相手が何を求めているかまで把握していないと、うまいものは作れない。
「私が実技でお教えしますから、ついてきてください」
ドナシアンも、これから同じものを作るという。
「まずは、これを」
市販のビスケットを、ドナシアンは用意した。オレでも知っている、メーカー品だ。
「それ、ウチのばあちゃんの家にずっとあったやつだ」
「馴染みがあるなら、尚更いいでしょう。これを透明な包みに入れて、砕きます」
ビスケットを保存袋に入れて、麺棒で砕く。レンジで溶かしたバターも、一緒に投下。
「地球の文化はすばらしい。魔法が発達しなかった代わりに、このような文化が日々進歩している。魔法科の教員なら嘆くところでしょうけど、それは宗教上の理由から。私は無神論者ですから」
地球の技術をたたえながら、ドナシアンがトントンとビスケットを砕き続けた。
「まったくだ」
「では、作業を続けましょう」
クッキングシートを敷いた型に平たく押し込んで、冷蔵庫で冷ます。
「続いて、柔らかくしたクリームチーズの中に、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、ふるった小麦粉の順で加えます」
さっきビスケットを入れた型に、混ぜたチーズを流し込んだ。ラッピングをして、しばらく空気を抜く。
「一七〇度のオーブンで、四〇分ほどで結構です」
「わかった、待ってろ」
時間操作魔法で、ドナシアンのケーキと一緒に短縮しようとした。
「いえ、結構。まだ工程が残っていますので、そのときで十分です」
焼き上がりを待つ間、コーヒーを淹れてくれる。
「妻直伝のコーヒーです」
「ありがとう。うまい」
ドナシアンのドリップコーヒーは、香りもいい。
「昔のあんたとは、大違いだ」
今でこそ好々爺であるが、当時のドナシアンは近づきがたいカタブツだった。
「頭でっかちだった私を目覚めさせてくれたのは、地球生まれの妻です。彼女のコーヒーと出会って、私は雪解けを迎えたのです」
「奥さん、元々洋食屋だったんだよな」
本来、『金曜日の恋人』は、奥さんの方である。
「ウェディングケーキを生徒のために作ってやれ」という提案も、ドナシアンの奥さんからいただいたアイデアだ。
今は腰を痛めて、食材の管理に回っている。夫が、代わりに厨房に立つことに。
「彼女と出会って、私は有能な魔法学者ではなくなった。しかし、それ以上に得るものがあるのです」
料理を作るドナシアンは、実にうれしそうだ。
「ツヤ出しに、アプリコットのジャムを塗ります」
これを冷蔵庫で、冷やせば完成だ。一日半ほど、寝かせるといいらしい。
こちらはさすがに、時間を操作して工程を短縮した。
「あとは棒状に切り分けて、できあがりです」
早速、試食してみる。
「うまい!」
ザクッという食感と、チーズケーキのしっとりした舌触りが絶妙だ。
ビスケットで下地を付けているため、持ちやすいのもいい。
「ありがとう。残りは、奥さんとお子さんに」
なんのお返しもしていないからな。
「すばらしい。イクタさんのそういうところが、女性のハートを射止めるのでしょうな」
よせよ。
長い髪をお下げにした初老の男性が、モノクルをクイッと上げた。彼こそこの『金曜日の恋人』の店主、ドナシアン・カファロである。
「そうだ。ドナシアン。また、よろしく頼むぜ」
オレは金貨を持って、ドナシアンのカフェ『金曜日の恋人』に頼み込んだ。
彼のメニューはナポリタンやハンバーグなど、まさに洋食店さながらである。まさに古き良き純喫茶と言っていい。金曜日のモーニングを担当する。「金曜日の人」とあだ名もついていた。
「いやあ、イクタさん。ほんとにあなたの周りは、女子生徒に囲まれて、うらやましい限り」
「あんた結婚してるじゃん」
「大昔の話ですよ」
彼はオレと違って、既婚者だ。男女二人の子どもがいて、三人の孫がいる。その一人は、リックワード魔法科の女子幼稚舎に通っているのだ。
「人気はあんたがトップじゃねえか」
「モーニングは、ですね。定番のお昼なら、あなたがぶっちぎりではありませんか」
「いや、女子は洋食が好きだぜ」
ドナシアンの店でもっとも特徴的なのは、プリンやショートケーキ、メロンソーダなどがあること。本質はカフェなので、三時以降の放課後にこそ本領を発揮する。
よって、放課後も過ぎた遅い時間に頼みに来た。これなら、邪魔は入らない。
「私も、地球のグルメに魅了された者。この文明を広めることは、私にとってもうれしい限りです」
モノクルをクイッと上げて、ドナシアンは微笑む。
「とはいえ、我がレストランの秘伝を、お教えするわけには参りません」
「だよなあ」
レシピをくれって、言っているようなもんだし。
「お店では出せませんが、我が孫に提供しているデザートなら、聞かせてもよろしいかと」
「本当か?」
「ええ。ありあわせのものを使いますので、材料費なんて安いものです。なのに絶品という最強コスパスイーツですよ」
ドナシアンが、透明な保存袋と型を用意した。
「どこでそんなレシピを学ぶんだ?」
「これですよ」
スマホを、ドナシアンが取り出す。料理サイトかよ。
「ああ、その手があったな」
「でもあなたでは、アイデアまでは出てこないでしょう?」
違いねえ。料理ってのは、相手が何を求めているかまで把握していないと、うまいものは作れない。
「私が実技でお教えしますから、ついてきてください」
ドナシアンも、これから同じものを作るという。
「まずは、これを」
市販のビスケットを、ドナシアンは用意した。オレでも知っている、メーカー品だ。
「それ、ウチのばあちゃんの家にずっとあったやつだ」
「馴染みがあるなら、尚更いいでしょう。これを透明な包みに入れて、砕きます」
ビスケットを保存袋に入れて、麺棒で砕く。レンジで溶かしたバターも、一緒に投下。
「地球の文化はすばらしい。魔法が発達しなかった代わりに、このような文化が日々進歩している。魔法科の教員なら嘆くところでしょうけど、それは宗教上の理由から。私は無神論者ですから」
地球の技術をたたえながら、ドナシアンがトントンとビスケットを砕き続けた。
「まったくだ」
「では、作業を続けましょう」
クッキングシートを敷いた型に平たく押し込んで、冷蔵庫で冷ます。
「続いて、柔らかくしたクリームチーズの中に、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、ふるった小麦粉の順で加えます」
さっきビスケットを入れた型に、混ぜたチーズを流し込んだ。ラッピングをして、しばらく空気を抜く。
「一七〇度のオーブンで、四〇分ほどで結構です」
「わかった、待ってろ」
時間操作魔法で、ドナシアンのケーキと一緒に短縮しようとした。
「いえ、結構。まだ工程が残っていますので、そのときで十分です」
焼き上がりを待つ間、コーヒーを淹れてくれる。
「妻直伝のコーヒーです」
「ありがとう。うまい」
ドナシアンのドリップコーヒーは、香りもいい。
「昔のあんたとは、大違いだ」
今でこそ好々爺であるが、当時のドナシアンは近づきがたいカタブツだった。
「頭でっかちだった私を目覚めさせてくれたのは、地球生まれの妻です。彼女のコーヒーと出会って、私は雪解けを迎えたのです」
「奥さん、元々洋食屋だったんだよな」
本来、『金曜日の恋人』は、奥さんの方である。
「ウェディングケーキを生徒のために作ってやれ」という提案も、ドナシアンの奥さんからいただいたアイデアだ。
今は腰を痛めて、食材の管理に回っている。夫が、代わりに厨房に立つことに。
「彼女と出会って、私は有能な魔法学者ではなくなった。しかし、それ以上に得るものがあるのです」
料理を作るドナシアンは、実にうれしそうだ。
「ツヤ出しに、アプリコットのジャムを塗ります」
これを冷蔵庫で、冷やせば完成だ。一日半ほど、寝かせるといいらしい。
こちらはさすがに、時間を操作して工程を短縮した。
「あとは棒状に切り分けて、できあがりです」
早速、試食してみる。
「うまい!」
ザクッという食感と、チーズケーキのしっとりした舌触りが絶妙だ。
ビスケットで下地を付けているため、持ちやすいのもいい。
「ありがとう。残りは、奥さんとお子さんに」
なんのお返しもしていないからな。
「すばらしい。イクタさんのそういうところが、女性のハートを射止めるのでしょうな」
よせよ。
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