上 下
2 / 59

2.焼きそばとライス

しおりを挟む
 愛知県と言えば、喫茶店文化がありましてモーニング
サービスが有名ですが、お昼時のランチでも外回りをし
ている営業マン&肉体労働者は喫茶店で軽食ではなく、
がっつりと定食を食べる傾向にあります。

 私も外回りの仕事をしていた時に喫茶店で定食を好ん
で頂いておりました。基本的には二択なんですが、焼き
そば定食or焼きうどん定食です。ここで重要になってく
るのがライスです。その名残か分かりませんが自宅で、
夕ご飯を頂く際、焼きそば(焼きうどん)にはライスが
付いていないと美味しく食べられなくなってしまいまし
た(^-^;

 昼に食べる時は、みたらし団子を付けたりすれば御腹
も膨れるので気にならないんですけど……。
(BBQもライスは特に必要ないです)

 いわゆる炭水化物×炭水化物の組みあわせです!

 子供時代はライスには拘りは無かった気がしますが、
近所のスーパーに設置されてる粉物店では紅ショウガと
青のりが掛かっておりました。最近、青のりが掛かって
いるのを見なくなりましたが予算の関係かもしれません
ね。紅ショウガの赤色が浸食しているのが絶対に許せな
いタイプでは無いので少しくらいなら気になりませんが
3分の1以上染みてたら流石にツッコミを入れると思い
ます(笑)

 焼きそばの具で欠かせない食材と言えばキャベツ、豚
肉で、あると嬉しいのはニンジン、もやしです♪

 大人になってからは鰹節を振りかけるのが定番となっ
ています(^ー^)v

 
しおりを挟む

処理中です...