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便利ツールはマジ便利〈15〉びっくりするほど綺麗に切れる!カッティングツール2選
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人にもらって使い道がいまいち判らず、死蔵してたナイフが有ったんです。
形状が半月刀を半分にした感じで、三日月の一番太い部分から半分より後ろが柄で柄の先にはポコポコ6mmくらいのポコッと出た弧が連続したノコギリ歯のナイフで、結構シナリが有るものです。
切れるけど、まな板までなんか切れちゃうし、使い道がいまいちわからなかった。
ノコギリ歯で切る物~、なんだろね、カニ?と思ってカニに使ったら意外と殻を切りやすかったんで、カニの殻剥きに使ったり。
そしたら、カニ剥きながらなんとなく刃を見たらなんか英文がある。そういやなんか書いてたわ。
B R E A D?BREAD……、あ!パンか!これパン切りだったのか!
ボーっとしてると本当に簡単なヒントが有っても気付かないな。あと興味が無かったんだな。
いや、パン切り包丁自体は知ってるよ?
けど、ノコギリ歯とか、弧がえぐりこんでる尖った方が外に出てる刃の直刃と思っていたからさあ、まさかこのポコポコ刃の変な短いナイフがパン切りナイフと思って無かったっていう。
そう、短いのよ。普通のパン切りだと25cm前後有るかと思うけど、自宅にあるのって、刃渡り18cmくらいじゃない?って感じ。たった5cm?ナイフのサイズ感としてはすごい違うよ。
そんなわけで、まさかこの変なナイフが、パン切りと思って無かったっていう。
知ったからには、正規の使い方をしてみようってことで、さっそくパンを切ってみました。
いやー、びっくり。テレビでね、高速振動の電動ナイフって、切りにくい、崩れやすい物を綺麗に切るナイフってあるけどね、それほどではないけど、結構それなりに綺麗に切れるんですよ。
普通の包丁って、熱くしてから切らないと、パンの切った面がボロボロになりやすいのに、このパン切り、熱してないのにパンの切断面が滑らかですごい綺麗!
パン以外にも、パウンドケーキ、普通のケーキも綺麗に切れる!
うわ~、これ使い方知ったらすごい便利~。
試しに太巻き寿司切ったら、それもまたかなり綺麗に切れる。
いや、知ってからは随分重宝して使ってますね。
日本の刃物って手入れさえしっかりしてれば、普通の包丁とかも綺麗に切れるんだと思うんだけどさ、家庭だと砥ぐのもそんなに頻繁じゃないし、砥ぐ技術もそれほどないしさ。
包丁砥ぎって、たまにスーパーに来るけど、1回1000円だしさ、そんなに頻繁に砥ぎに出せないもの。
翻って、こういう誰でも簡単に綺麗に使える道具ってのを考え出すのは、アメリカって得意だよなあと思う。
例えば、素人でも家を建てられる2×4工法とかな。部材の寸法それで揃えて、釘とかガンタッカーとかでサクサク組み立てて、合板壁作って面で家支えて建てるやり方は、持ちは悪いけど、素人がその人生きてる間済むだけ建てる家としては問題ない。
日本だと、どうしてもスキルだよりって所が多いんだよなあ。いや、それはそれで素晴らしいんだけどさ、ほぞとか柱組とか面倒。
すこしは素人に間口も広げて欲しいんですよ。とりあえずが欲しいのです。
とりあえずで便利な刃物と言えば、代表的なのがカッターですよね。
次はカッターのご紹介。
普通のカッターも、もちろん便利だけど、カッターで工作やデザインに使いやすいのは本体のカッターを支える部分が、プラじゃなく金属で出来てる奴。
これね、カッター歯を引っ込めて金属部でスジ線とかを引いて、折り線を付ける事が出来る。
ペーパークラフトなんかするのに、折り筋付けるの結構便利ですよ。
本体だけでなく、刃の部分で特徴があるのが、円形刃のカッター。
紙を切るのにはさほど円が便利という感じはしないんですけど、手芸の場ではすごい効果を発揮します。型紙通りにあまり歪み無く切るのに、円形カッターは最強ですね。
直線切りに、ハサミとカッターで考えてください。
どう考えても、物差し使ってカッターで切った方がまっすぐ切ることが出来るでしょ?
普通のカッターだと布は切れないか切りにくいのですが、押しつぶす切り方の円形カッターなら、繊維を押しつぶして切れるんです。
これ注意があって、紙を切った後の歯だと布切れなくなる。布切りカッターにしたいなら、布切り専用にしましょう。紙の繊維って固いので、なまくらになっちゃうの。布は柔らかいので、鋭い刃じゃないと、切りにくい。
布切りばさみで紙切ったら駄目ですよ~。まあ家庭科で習ってるだろうけど。習ってない?
下にはちゃんとゴムマットかなにか下敷き敷かないとダメですよ~。何も無いなら新聞紙でも…ってダメじゃんw
出来るだけゴムマット敷きましょうね、今ダイソーでもちょっと大きめ300円くらいで売ってますので。
刃物2選でした。え?カッターは2種類出たから計3点?
刃についてはパン切り刃と円形刃だよw
ではそんなわけで。
形状が半月刀を半分にした感じで、三日月の一番太い部分から半分より後ろが柄で柄の先にはポコポコ6mmくらいのポコッと出た弧が連続したノコギリ歯のナイフで、結構シナリが有るものです。
切れるけど、まな板までなんか切れちゃうし、使い道がいまいちわからなかった。
ノコギリ歯で切る物~、なんだろね、カニ?と思ってカニに使ったら意外と殻を切りやすかったんで、カニの殻剥きに使ったり。
そしたら、カニ剥きながらなんとなく刃を見たらなんか英文がある。そういやなんか書いてたわ。
B R E A D?BREAD……、あ!パンか!これパン切りだったのか!
ボーっとしてると本当に簡単なヒントが有っても気付かないな。あと興味が無かったんだな。
いや、パン切り包丁自体は知ってるよ?
けど、ノコギリ歯とか、弧がえぐりこんでる尖った方が外に出てる刃の直刃と思っていたからさあ、まさかこのポコポコ刃の変な短いナイフがパン切りナイフと思って無かったっていう。
そう、短いのよ。普通のパン切りだと25cm前後有るかと思うけど、自宅にあるのって、刃渡り18cmくらいじゃない?って感じ。たった5cm?ナイフのサイズ感としてはすごい違うよ。
そんなわけで、まさかこの変なナイフが、パン切りと思って無かったっていう。
知ったからには、正規の使い方をしてみようってことで、さっそくパンを切ってみました。
いやー、びっくり。テレビでね、高速振動の電動ナイフって、切りにくい、崩れやすい物を綺麗に切るナイフってあるけどね、それほどではないけど、結構それなりに綺麗に切れるんですよ。
普通の包丁って、熱くしてから切らないと、パンの切った面がボロボロになりやすいのに、このパン切り、熱してないのにパンの切断面が滑らかですごい綺麗!
パン以外にも、パウンドケーキ、普通のケーキも綺麗に切れる!
うわ~、これ使い方知ったらすごい便利~。
試しに太巻き寿司切ったら、それもまたかなり綺麗に切れる。
いや、知ってからは随分重宝して使ってますね。
日本の刃物って手入れさえしっかりしてれば、普通の包丁とかも綺麗に切れるんだと思うんだけどさ、家庭だと砥ぐのもそんなに頻繁じゃないし、砥ぐ技術もそれほどないしさ。
包丁砥ぎって、たまにスーパーに来るけど、1回1000円だしさ、そんなに頻繁に砥ぎに出せないもの。
翻って、こういう誰でも簡単に綺麗に使える道具ってのを考え出すのは、アメリカって得意だよなあと思う。
例えば、素人でも家を建てられる2×4工法とかな。部材の寸法それで揃えて、釘とかガンタッカーとかでサクサク組み立てて、合板壁作って面で家支えて建てるやり方は、持ちは悪いけど、素人がその人生きてる間済むだけ建てる家としては問題ない。
日本だと、どうしてもスキルだよりって所が多いんだよなあ。いや、それはそれで素晴らしいんだけどさ、ほぞとか柱組とか面倒。
すこしは素人に間口も広げて欲しいんですよ。とりあえずが欲しいのです。
とりあえずで便利な刃物と言えば、代表的なのがカッターですよね。
次はカッターのご紹介。
普通のカッターも、もちろん便利だけど、カッターで工作やデザインに使いやすいのは本体のカッターを支える部分が、プラじゃなく金属で出来てる奴。
これね、カッター歯を引っ込めて金属部でスジ線とかを引いて、折り線を付ける事が出来る。
ペーパークラフトなんかするのに、折り筋付けるの結構便利ですよ。
本体だけでなく、刃の部分で特徴があるのが、円形刃のカッター。
紙を切るのにはさほど円が便利という感じはしないんですけど、手芸の場ではすごい効果を発揮します。型紙通りにあまり歪み無く切るのに、円形カッターは最強ですね。
直線切りに、ハサミとカッターで考えてください。
どう考えても、物差し使ってカッターで切った方がまっすぐ切ることが出来るでしょ?
普通のカッターだと布は切れないか切りにくいのですが、押しつぶす切り方の円形カッターなら、繊維を押しつぶして切れるんです。
これ注意があって、紙を切った後の歯だと布切れなくなる。布切りカッターにしたいなら、布切り専用にしましょう。紙の繊維って固いので、なまくらになっちゃうの。布は柔らかいので、鋭い刃じゃないと、切りにくい。
布切りばさみで紙切ったら駄目ですよ~。まあ家庭科で習ってるだろうけど。習ってない?
下にはちゃんとゴムマットかなにか下敷き敷かないとダメですよ~。何も無いなら新聞紙でも…ってダメじゃんw
出来るだけゴムマット敷きましょうね、今ダイソーでもちょっと大きめ300円くらいで売ってますので。
刃物2選でした。え?カッターは2種類出たから計3点?
刃についてはパン切り刃と円形刃だよw
ではそんなわけで。
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