猫野美羽

猫野美羽

楽しく読者生活を送っていましたが、今回初めてオリジナルなお話を書いてみました。美味しいご飯 ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹" 話が大好きです。 のんびりマイペース更新となります。

お餅料理のおはなし

『異世界転生令嬢、出奔する』の〈掌編・番外編〉にお餅料理のお話を更新しました。

鏡開きに間に合わせたかったのですが、大遅刻です。
うどん県民なので、お雑煮ネタを少し。
ネタ料理扱いされてますが、あん餅雑煮、ちゃんとした料亭やお店で食べると本当に美味しいので、ぜひ機会があれば食べて欲しいです!
ええ、お口に合わなくとも今後きっとテッパンネタに!😋笑

あらためまして、今更ですが。

あけましておめでとうございました。
今年もよろしくお願いします!
(ご挨拶したと思い込んでおりました…)
登録日 2023.01.16 00:41

コメントを投稿する

1,000文字以内
この記事に関するコメントは承認制です

ログインするとコメントの投稿ができます。
ログイン  新規ユーザ登録

4
2023.01.17 00:15
猫野美羽
猫野美羽

ふぉのふぉるさん

関西風のお出汁が美味しいお雑煮食べてみたいですー!
気になりつつも慣れた味で毎年作っちゃいます。
そしてお餅は美味しいけど太る…🥺
みたらし味ときなこ味と明太子バターで甘いしょっぱいを交互に延々と食べると美味しいけど危険です!

解除
2023.01.17 00:12
猫野美羽
猫野美羽

刹那さん

塩あん餅! お砂糖とは別にお塩が少し入っている物なら食べたことがあるんですが、塩味オンリーはキツイですね…?
知らずに食べたら咽せそうです💦
塩餅に甘いあんこを詰めたお餅とかは美味しいんですけど、色々な食文化があって面白い😋
みかん県の友人たくさんいるんですが、みかん鍋とかみかんご飯のお話を楽しく聞いています笑
ビックリですけど、意外と食べたら美味しいんですよね✨
コメントありがとうございました!

解除
2023.01.16 07:02
ふぉのふぉる

お餅は体が膨れます!

私のうちの雑煮は。。。。野菜の具沢山お吸い物系ですねぇ、関西だけど。。。

けど、今年雑煮食べなかったなぁ。。。

解除
2023.01.16 02:09
刹那玻璃

あけましておめでとうございます。
 隣のみかん犬……県出身です。
 餡餅入りの雑煮は食べたことはないのですが、わたし自身は抵抗はゼロですね^ ^食べたいです。
 それに美味しいものは正義です^ - ^

 ところで、雑煮ではないのですが、愛媛県には一部の地域ですが塩餡餅があります。
 お餅の中の餡が、全く甘くない塩味の小豆餡が入った餅です。
 私が食べたのは昔働いていたアルバイト先で、いなり寿司などを業者さんに頼んで持ってきてもらっていた時に、その業者さんが急にキャンセルになったお餅や赤飯などをお裾分けしてくれることがあり、バイト先の店長が持って帰ってと言ってもらったものの中に、あったものです。塩餡を知らなかった私は、家で焼いて口に入れた瞬間の塩味に泣いた記憶があります。
 最初砂糖と塩の入れ間違いかと思ったのですが、知り合いに聞くと、昔砂糖が高価で買えなかった時代に、見た目だけでもあんもちを食べた気持ちになるように作ったのだというのが始まりとか。
 一口食べた塩辛い餡餅は、仕方がないので餅を裂き、鍋に入れ、ちょうど置いていた小豆缶を入れ、お汁粉風にして食べました。
 そして、調べてみたところ今では塩餡餅はほとんど作られていないそうです。
 あったとしても、砂糖が足されているものみたいです。
 餡子は甘いというのがもうこの時代に生きる私にとって当たり前なのですが、歴史、風土が培った地域の食文化を残すことも大事だなぁと思います。
 いつも素敵な作品をありがとうございます。
 今年もキャラたちにガッツリ食べていただきたいです^ - ^

解除
4

処理中です...

このユーザをミュートしますか?

※ミュートすると該当ユーザの「小説・投稿漫画・感想・コメント」が非表示になります。ミュートしたことは相手にはわかりません。またいつでもミュート解除できます。
※一部ミュート対象外の箇所がございます。ミュートの対象範囲についての詳細はヘルプにてご確認ください。
※ミュートしてもお気に入りやしおりは解除されません。既にお気に入りやしおりを使用している場合はすべて解除してからミュートを行うようにしてください。