番外編ネタ『魔女ツッパ(スープ)』について
現在進行形で魔女スープを作っている日向です。
番外編だからって別にいらない話を書きました。
魔女スープが本気で凄いからつい(笑)
要はコラーゲンですな。
トサカと足(モミジ)は無くても大丈夫です。
ガラは特にコラーゲンの多い手羽のガラがおすすめです。
1.圧力鍋にそれらと被るくらいの水を入れて沸騰させ、灰汁を取る。
2.臭み取りにネギの青い部分やショウガを入れて加圧15分。
3.圧が抜け蓋を開けたら、半分くらいになるまで煮詰める。
4.ザルで漉して、すぐに使わない分は小分けにして冷凍。
私はその都度味付けを変えるからこの作り方ですが、最初から味付けをする場合は2の段階でどうぞ。粉末ダシを複数入れたりニンニクや野菜を入れたり。
私は味噌を入れて味噌汁風にしたり、ラーメン・うどんにしたり、雑炊にしたり、春雨入れてみたり、マロニー入れてみたり、モツ煮にしてみたりして必ず一日一杯は食べています。
本当にプルプルになります。面白がって一日二杯にするともっとプルプルになります。
次話はパオラの結婚式の日のこと(本編35.5話・中編)です。
結婚式の日の出来事であって、結婚式についてはほとんど書いてません。
その後はオルランド・アヤメの話です。新婚旅行(本編35.5話・後編)。
そしてその後に本編36話に戻る予定ですー。
番外編だからって別にいらない話を書きました。
魔女スープが本気で凄いからつい(笑)
要はコラーゲンですな。
トサカと足(モミジ)は無くても大丈夫です。
ガラは特にコラーゲンの多い手羽のガラがおすすめです。
1.圧力鍋にそれらと被るくらいの水を入れて沸騰させ、灰汁を取る。
2.臭み取りにネギの青い部分やショウガを入れて加圧15分。
3.圧が抜け蓋を開けたら、半分くらいになるまで煮詰める。
4.ザルで漉して、すぐに使わない分は小分けにして冷凍。
私はその都度味付けを変えるからこの作り方ですが、最初から味付けをする場合は2の段階でどうぞ。粉末ダシを複数入れたりニンニクや野菜を入れたり。
私は味噌を入れて味噌汁風にしたり、ラーメン・うどんにしたり、雑炊にしたり、春雨入れてみたり、マロニー入れてみたり、モツ煮にしてみたりして必ず一日一杯は食べています。
本当にプルプルになります。面白がって一日二杯にするともっとプルプルになります。
次話はパオラの結婚式の日のこと(本編35.5話・中編)です。
結婚式の日の出来事であって、結婚式についてはほとんど書いてません。
その後はオルランド・アヤメの話です。新婚旅行(本編35.5話・後編)。
そしてその後に本編36話に戻る予定ですー。
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登録日 2021.04.10 12:37
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