調べれば調べるほど、色々出てきて調べ物が付きないパターン_:(´ω`」 ∠):_
ある程度の妥協と、ファンタジーが必要だけど……どこまでやれるか!
ありきたりにならないように、工夫と努力は大事だというこだわりも
こだわりすぎると面白くないので、バランスを取っていこうと思います٩(*´꒳`*)۶°˖✧
皆様のコメント読んで、なるほどーと考えさせられることも多いので
時々こうやって近況報告するかも……です( ๑>ω•́ )ﻭ✧
下調べ大事……だけど、調べなきゃいけないものが多すぎるううぅっ
いずれ調べる物リストも沢山ありますが、リアルに近いものって考えると、歴史もたどっていたりします。
ドライイーストがどれだけ楽なのか、シミジミ思い知る結果に……_(:3 」∠)_
天然酵母は、それなりにいい案が浮かび、それの下調べで資料あさっている最中ですが、まだ調べたり無い……
そして、魚醤がどれだけ時間がかかるのか、醤油もけっこう時間かかるよね……とか(´-﹏-`;)
醤油も、これだ!というものがあって、とりあえず自分の舌で試してみます。
原材料とかも気にして見て、できるだけシンプルで、手に入りやすいもので「米麹」がないものという縛りがw
醤油の歴史も漁ってみると面白いものが沢山ありました。
醤という物は、平安時代には存在して、ルーツは縄文時代からあったかもというお話……すごいなぁ
どっかの番組で魚醤作りに挑戦してたのを見た記憶が……瓶に密封して置いて、時間かけてもすっごいちょっぴりだった。大量生産考えた先人は凄い。
麹さんも、長い年月かけて『大丈夫。ここは安全。毒素は要らないよ~』とやった結果、今の状態になったんだってどっかで読みました……本来は身を守る毒素出してたようで、これは最古の食品生命科学の可能性があるんだとか。猛毒持つ菌でも美味しければなんとかしようとする日本人って……。
味噌に醤油、清酒に焼酎……麹さんは偉大(ノ゚ー゚)ノ頑張れヨウコ。日本酒は遠いぞ。
下調べが凄い……!!
そして、味噌作り本業してたのが家にいたのを思い出しました(今は転職しましたが/笑)
知らないことを知るって新しい発見で楽しい気もしますが、多岐に渡ると大変そうです><
楽しみにしておりますが、無理せず書いてくださいませ。
このユーザをミュートしますか?
※ミュートすると該当ユーザの「小説・投稿漫画・感想・コメント」が非表示になります。ミュートしたことは相手にはわかりません。またいつでもミュート解除できます。
※一部ミュート対象外の箇所がございます。ミュートの対象範囲についての詳細はヘルプにてご確認ください。
※ミュートしてもお気に入りやしおりは解除されません。既にお気に入りやしおりを使用している場合はすべて解除してからミュートを行うようにしてください。