大豆の代わりに
大豆以外で作った醤油と味噌を売っているかどうか調べてみた。
・・・えんどう豆とそら豆で作った醤油とひよこ豆の味噌があった。
えんどう豆、そら豆、ひよこ豆は中世~近代ヨーロッパをイメージしているカフェ・ユグドラシルで使えるな~と思っていたのだが、最大の悩みが麹なんだよね・・・。
豆腐はひよこ豆で再現出来るけど、麹のない状態で醤油と味噌を作るのは難しいわ。
登録している人が多かったり書籍化している作品は簡単に醤油と味噌を作っているのを目にするけど、その辺りはどうしているのだろうか?
醤油と味噌の作り方を知っていると、醤油と味噌を作れるとは違うと思う。
・・・・・・深く考えない方がいいのだろうか?
・・・えんどう豆とそら豆で作った醤油とひよこ豆の味噌があった。
えんどう豆、そら豆、ひよこ豆は中世~近代ヨーロッパをイメージしているカフェ・ユグドラシルで使えるな~と思っていたのだが、最大の悩みが麹なんだよね・・・。
豆腐はひよこ豆で再現出来るけど、麹のない状態で醤油と味噌を作るのは難しいわ。
登録している人が多かったり書籍化している作品は簡単に醤油と味噌を作っているのを目にするけど、その辺りはどうしているのだろうか?
醤油と味噌の作り方を知っていると、醤油と味噌を作れるとは違うと思う。
・・・・・・深く考えない方がいいのだろうか?
コメント 0件
登録日 2021.10.17 21:01
0
件
このユーザをミュートしますか?
※ミュートすると該当ユーザの「小説・投稿漫画・感想・コメント」が非表示になります。ミュートしたことは相手にはわかりません。またいつでもミュート解除できます。
※一部ミュート対象外の箇所がございます。ミュートの対象範囲についての詳細はヘルプにてご確認ください。
※ミュートしてもお気に入りやしおりは解除されません。既にお気に入りやしおりを使用している場合はすべて解除してからミュートを行うようにしてください。